Фигурант дела о теракте в Буденновске переведен в СИЗО Пятигорска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвиняемый по делу о вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году Рамзан Белялов из СИЗО города Ессентуки переведен в СИЗО Пятигорска "Белый лебедь", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын задержанного Хусейн Белялов. Родственники, знакомые и защита задержанного заявляют о его невиновности.

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Чечни Рамзан Белялов был задержан 2 июня в Гудермесе по подозрению в участии в нападении боевиков на город Буденновск в июне 1995 года.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

О переводе Белялова в Пятигорск его сын узнал, когда приехал в Ессентуки из Чечни, чтобы передать отцу передачу.

По словам Хусейна Белялова, ему не удалось встретиться со следователем. "Просить о свидании с отцом я даже не пытался, мне сказали, что все равно не дадут разрешения", - утверждает он.

На момент нападения на Буденновск Рамзан Белялов был в Башкирии, заявляют его родственники

Хусейн Белялов выразил недоумение по поводу появившейся в СМИ информации, что его отец длительное время скрывался от органов следствия. "Ни от кого он никогда не скрывался, все эти годы жил в селе Найби Юрт по своему паспорту, работал слесарем на "железке", - заявил сын задержанного корреспонденту "Кавказского узла".

Старший брат Рамзана Белялова Халид также не может понять, откуда появилась такая информация. Он рассказал, что задержание его брата проходило утром, перед началом рабочего дня на Гудермесском участке железной дороги. "Едва он подъехал на машине к месту работы, как этот участок окружили шесть машин, оттуда высыпали вооруженные люди, спросили фамилию брата, надели наручники, затолкали в машину и увезли. Об этом мне рассказал очевидец, который прибежал к нам и сообщил о происшедшем", - рассказал Халид Белялов.

По его словам, он пытался узнать, куда и кто увез его брата, в РОВД, в прокуратуре, но никто ничего не знал. "И только на следующий день, поздно вечером пришел человек и сказал, что мой брат в Ессентуках. На следующее утро я уже был там, нашел здание, где находится Следственный комитет по СКФО. Дежурный подтвердил, что брат находится в СИЗО", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Белялов.

"В тот же день в Пятигорске я обратился к адвокату Сергею Загнойко с просьбой защищать брата, которому было предъявлено обвинение в том, что он был членом банды, захватившей роддом в Буденновске в 1995 году", - рассказал Халид Белялов.

По мнению Халида Белялова, обвинения следствия ошибочны, потому что его брат "с мая 1995 года до конца года в составе стойбригады сооружал сельхозобъекты в совхозе "Маканский" в Башкирии".

"В той бригаде были только парни из нашего села, а прорабом был тоже наш сельчанин, Саид-Ахмед Мусаев. Он потом еще занимался поиском пропавших солдат и офицеров, а сейчас руководит представительством главы Чеченской Республики в Башкирии. Все они свидетели, что мой брат ни в каком Буденновске не был ни тогда, ни потом", - утверждает Халид Белялов.

В Башкирии подтвердили версию родственников Белялова

Жительница деревни Воздвиженка Хайбуллинского района Галина Бешейко в 1995 году работала бригадиром на ферме.

"Хорошо помню, когда в мае к нам в деревню Воздвиженка приехала бригада чеченских строителей. Они мне базу строили на ферме, жили в "красном уголке". Трудолюбивые, работали от темна до темна. Ни разу мы никого из них не видели пьяными. Очень уважительные ребята. Рамзан особо запомнился: усы у него были, худощавый, спокойный, немногословный. Очень обязательный – что пообещает, сделает. Когда закончили строительство базы, все уехали домой, это было в декабре", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Бешейко.

По ее словам, "Рамзан и еще один парень, они остались", продолжая брать подработку в деревне. "Еще месяца два работали в Воздвиженке, потом и в селе Макан им нашлась работа и домой уехали уже после Нового года. А за эти месяцы никто из них никуда не уезжал, даже в райцентр не отлучались, им дорога была каждая минута", - говорит Галина Бешейко. 

Руководитель представительства главы Чеченской Республики в Башкирии Саид-Ахмед Мусаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что Рамзан Белялов с мая 1995 года по февраль находился в Башкирии, работал строителем.

"Есть масса свидетелей, документов, подтверждающих это. Я могу хоть на Коране, хоть на Конституции поклясться, что Рамзан в это время находился в моей бригаде, я в то время был в бригаде односельчан бригадиром. Он – трудяга, пятеро детей, всю жизнь зарабатывал, чтобы женить двух сыновей, выдать троих дочек замуж, построить дом себе и сыновьям. И сейчас не думает об отдыхе, работает слесарем. Был за тысячи километров от Буденновска, работал, и вдруг нашлись свидетели, которые якобы подтвердили, что Рамзан был в июне в Буденновске", - недоумевает Саид-Ахмед.

Адвокат Сергей Загнойко предполагает, что силовики задержали Рамзана Белялова на основании собственного предположения.

"Ему предъявлено стандартное обвинение. Я думаю, что такое задержание моего подзащитного - шесть машин, большое количество вооруженных людей – это операция, которая, помимо основной задачи, несла этакий устрашающий характер для местного населения. Я встречался со следователем, но он не сообщил, на каком основании задержан мой подзащитный", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат: односельчане Белялова считают, что произошла явная ошибка

По словам Загнойко, "односельчане, которые были вместе с Рамзаном в Башкирии на строительстве сельхозобъектов, считают, что произошла явная ошибка". "Они, по их словам, о том, что случилось в Буденновске, узнали по радио. У них там и телевизоров не было, у кого-то имелся транзисторный приемничек. Вот и вся связь с внешним миром", - сказал адвокат.

По информации Загнойко, "Рамзан в розыске не был, жил по официальному паспорту, никуда не уезжал, не скрывался".

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев считает, что задержание двух жителей Чеченской Республики накануне годовщины даты захвата заложников в Буденновске "похоже на своего рода подарок силовиков самим себе и вышестоящему руководству". "А то, что один из них - Рамзан Белялов - явно не подпадает под установленный шаблон "боевик, террорист" - это, вроде как, и неважно, - заявляет Нухажиев. - Он жил, работал, ни от кого не скрывался. Приезжают, его задерживают, сажают в тюрьму. На каком основании, какие есть факты, подтверждающие участие Рамзна в этом нападении - нам не говорят. Произошла накладка, оперативники ошиблись".

По словам Нурди Нухажиева, сейчас он собирает документы, подтвержадющие присутствие Рамзана Белялова в Башкирии с мая 1995 года до начала 1996 года. "У нас на руках имеются неопровержимые доказательства, финансовые документы, подтверждающие невиновность Рамзана Белялова в инкриминируемых ему преступлениях", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" Нурди Нухажиев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия относительно утверждений родственников и защиты Белялова о его непричастности к преступлению и ошибочной версии правоохранительных органов.

Напомним, после задержания Рамзана Белялова СКР сообщил, что ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 (участие в банде), ч. 3 ст. 205 (совершение террористического акта) УК РФ и ч. 2 ст. 126.1 (захват заложников) УК РСФСР. После задержания Белялов отказался давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя. Однако, как заявил представитель СКР, его причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"