Оппозиция в Грузии предложила реформировать систему выборов в парламент

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты оппозиционных грузинских партий подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. Они предложили заменить мажоритарный принцип на регионально-пропорциональный.

Документ был подписан 30 мая в Тбилиси на конференции по реформе избирательного законодательства, которая прошла по инициативе президента Грузии Георгия Маргвелашвили. В ее работе приняли участие представители ведущих оппозиционных парламентских и непарламентских партий, а также международных и неправительственных организаций. Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" в конференции не участвовали, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители партий и неправительственных организаций по итогам дискуссии достигли соглашения о необходимости реформировать систему выборов в парламент - упразднить выборы по мажоритарной системе, заменив ее на регионально-пропорциональную систему. В частности, они предложили внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной.

Последние на сегодняшний день парламентские выборы в Грузии состоялись 1 октября 2012 года. Выборы прошли по смешанной системе: часть депутатов избиралось по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам. В конце 2011 года парламент Грузии утвердил внесение изменений в Конституцию страны. В соответствии с изменениями количество мажоритарных депутатов в грузинском законодательном органе составило 73 человека, 77 депутатов избирались по пропорциональной системе (партийные списки). До изменения Конституции количество обеих категорий депутатов было равным - по 75 человек.

Участники конференции выступили за незамедлительное принятие изменений в Конституцию, чтобы нововведение было реализовано до проведения очередных парламентских выборов в 2016 году.

"Для обеспечения демократической, конкурентоспособной и равной избирательной среды необходимо изменить действующую систему выборов, что требует внесения изменений в Конституцию и другие законы. Существующая избирательная система не обеспечивает отражение голосов избирателей в мандатах. Потеряно большое количество голосов, и не защищен принцип равенства одному голосу", - говорится в документе, который в ближайшие дни будет направлен в парламент Грузии.

Подписавшие документ активисты 14 политических партий и восьми неправительственных организаций выразили надежду, что депутаты поддержат их предложение, поскольку разработанная инициатива – "консенсус, достигнутый общественно-политическими группами с различными взглядами".

Политики назвали пропорциональную систему выборов лучшей для современной Грузии

Комментируя подписание меморандума, руководитель администрации президента Грузии Давид Патарая высказал пожелание, чтобы "этот беспрецедентный консенсус" поддержали партии, входящие в правящую коалицию "Грузинская мечта", а также другие политические объединения и неправительственные организации.

"Предложенная система обеспечивает пропорциональное отражение голосов избирателей в мандатах парламента. Мы надеемся, что эта система поможет избежать политических катаклизмов, и страна будет развиваться более стабильно", - отметил Патарая, отказавшись при этом объяснить причины отсутствия на конференции представителей "Грузинской мечты".

Грузинские политики, участвовавшие в работе конференции, считают, что подобного широкого политического консенсуса такому важному вопросу в стране не достигали уже порядка 25 лет.

"Это наиважнейшее обращение в парламент, чтобы начать работу над изменением в Конституцию и существующая одномандатная система была преобразована в регионально-пропорциональную систему. Это может вернуть доверие к парламентским выборам, это приведет к установлению справедливых выборов и правильных политических процессов", - рассказал представитель непарламентской партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Георгий Ахвледиани.

По его мнению, правящая коалиция "Грузинская мечта" в настоящее время озадачена тем, чтобы на следующих парламентских выборах компенсировать свой низкий рейтинг получением мандатов депутатов по мажоритарной системе.

"Они должны преодолеть это. Ну, они не наберут на выборах 50 процентов, в парламенте придется создавать коалицию, но главное - думать о развитии страны, а не о своих меркантильных политических интересах", - подчеркнул политик.

Работа над реформой избирательной системы ведется больше полугода. За это время представители парламентской и непарламентской оппозиции твердо пришли к выводу, что необходимо изменить существующую мажоритарную систему выборов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Хатуна Гогоришвили.

"В этом вопросе главное слово остается за правящей коалицией "Грузинская мечта". Со своей стороны мы хотим принудить их сменить избирательную систему", - рассказала она.

Представители неправительственных организаций отметили, что предложенная система выборов - регионально-пропорциональная – самая приемлемая модель для нынешних реалий страны.

"Эта модель лучше остальных сможет преодолеть существующие проблемы в избирательной системе", - считает руководитель "Международного общества демократии и справедливых выборов" Нино Ломджария.

Руководитель организации "Международная прозрачность - Грузия" Екатерина Гигаури отмечает, что предлагаемая система приемлема по двум причинам – она справедлива и ее использование при существующей политической ситуации и региональном делении страны "дает возможность использовать ее более правильно, чтобы получить более справедливые выборы".

"Главное - поставить точку в вопросе, когда партия, за которую проголосовало около 30 процентов, получает больше 70 процентов мандатов. По этой системе мы искореним эту проблему. Понятно, что могут быть системы других типов, но при этой системе максимально справедливо проведение выборов. И еще один важный фактор – с системой соглашается целый политический спектр, а также НПО, и эти же рекомендации исходят от международных организаций", - подытожила Гигаури.

Мажоритарная избирательная система - система выборов в коллегиальный орган (парламент), при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе. Основным недостатком этой системы считается то, что представительство наиболее мощной партии в парламенте оказывается выше, чем действительный процент избирателей, которые ее поддерживают. При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за них на выборах, если эти кандидаты преодолели процентный барьер.

Напомним, 23 сентября 2014 года грузинские неправительственные организации предложили властям в срочном порядке создать рабочую группу по избирательным вопросам, мотивируя это необходимостью улучшения избирательного законодательства Грузии и приведения его к полному соответствию международным стандартам. В октябре они начали разработку поправок.

Межпартийная рабочая группа из непарламентских партий разработала предложения по улучшению избирательного законодательства, которые направила председателю парламента Грузии в конце декабря. В январе 2015 года парламентские партии поддержали предложение о проведении реформы избирательного законодательства и упразднении выборов в парламент по мажоритарной системе.

28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными нормы Избирательного кодекса, определяющие правила создания 73 одномандатных избирательных округов. Конституционный суд указал, что при создании мажоритарного округа должно учитываться количество зарегистрированных в муниципалитетах граждан, а государство должно быть нацелено на создание равных мажоритарных округов. По мнению судей, голоса избирателей не имели равной силы, так как в разных округах было зарегистрировано неравное количество избирателей, выбирающих одного мажоритарного депутата. В этом случае у избирателей не было возможности оказать равное влияние на итоги выборов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"