Эксперты связали присягу Абу Халида ИГ с ростом протеста в исламской умме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Присяга проповедника из Дагестана Надира абу Халида террористическому "Исламскому государству" нацелена на привлечение к ИГ новых сторонников на Кавказе. Темой должны заниматься спецслужбы, которым, впрочем, важно понимать, что репрессии против мусульман радикализируют их. Так считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая в сети появилось свидетельство присяги известного салафитского проповедника Надира абу Халида лидеру "Исламского государства". Видеозапись, на которой Надир абу Халид встречается с представителями ИГ и присягает лидеру террористической организации Абу Бакру Аль-Багдади, появилась на канале YouTube kazim samu 23 мая. Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

"Жесткие репрессии могут вернуться бумерангом"

В Дагестане огромное количество мусульман, которые по тем или иным причинам не ассоциируют себя ни с салафизмом, ни с "Ахлю сунна уаль джамаа", ни с "Хизб-ут-тахрир" (запрещена в России по решению суда, - прим. "Кавказского узла"), ни с другими направлениями, но, по сути, находящихся в оппозиции к официальному исламу или, по крайней мере, не сочувствуют ему, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов.

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2015 года в Дагестане проживает 2 млн 990 тыс 371 человек. По приблизительным оценкам властей, около 90% населения придерживаются ислама. В декабре 2014 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в республике проживают примерно 2,5 млн мусульман, сообщает РИА "Дагестан".

Эксперт полагает, что репрессии против мусульман обострят их отношение к государству.

"Это проблема. И мне кажется, что государство на это реагирует известным нам жестким способом. Вопрос - насколько эта реакция адекватна? В долгосрочной перспективе эта реакция приведет к маргинализации значительных масс мусульман по отношению к государству. В краткосрочной перспективе иногда удается загасить какую-то активность. Есть эксперты, которые считают, что лучше загасить любую активность, чтобы не было риска диверсионно-террористической деятельности, чтобы не было рисков развития экстремизма и терроризма", - отметил Соколов.

Но все это, указывает эксперт, "может вернуться бумерангом".

Он также отметил, что отток боевиков из России в Сирию и Ирак сопровождается ростом протеста. "У нас увеличивается внешняя угроза, но и внутреннее напряжение растет. На какое-то время ушло много групп, были убиты, арестованы, выехали группы, которые занимались и силовым предпринимательством. Это получили путем, в том числе этого жесткого давления. Но насколько в целом увеличилась маргинализация уммы — это никто не учитывает", - заключил Денис Соколов.

Спецкор дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов считает, что фактором, способствовавшим принятию Медетовым решения присягнуть ИГ, стало усиление давления на салафитские общины Дагестана.

"Вопрос о том, что его толкнуло в эту сторону, надо задать тем, кто определяет нашу силовую политику. На мой взгляд, есть определенная доля разочарования в происходящем, потому что Надир абу Халид, как к нему ни относись, был лидером в молодежной среде, где к его мнению с уважением относились, слушали его лекции", - говорит Магомедов.

"Такие люди, как он, находящиеся на лидерских позициях, очень близко к сердцу воспринимают ситуацию. Например, когда из мечетей забирают людей, когда подбрасывают оружие, происходят внесудебные казни", - предположил Магомедов.

Журналист подчеркнул, что не оправдывает поступок Медетова. "То, что он ушел — очень плохо, однако можно понять причины, которые его толкнули на это", - сказал журналист, надеясь, что сторонники проповедника не последуют за ним в ИГ.

"Борьба с ИГ сулит назначения, серьезные бюджеты, награждения"

Как заявил Магомед Магомедов, уход Медетова в ИГ стал неожиданностью. "Этот человек как проповедник вырос в те времена, когда "Имарат Кавказ" (признан в России террористической организацией, – прим. "Кавказского узла") как проект был успешен. Если бы у него были соответствующие воинственные настроения, он бы давно ушел туда. Суть в том, что человек, отрицавший методы действия "Имарата Кавказ", теперь посчитал для себя возможными очень агрессивные методы ИГИЛа", - рассказал Магомедов.

По его словам, присяга Медетова ИГ – "очень плохой сигнал для тех, кто декларирует своей целью борьбу с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе".

История отъезда на территорию ИГ Надира абу Халида - человека, который был задержан и находился под домашним арестом, но оказался за пределами России - должна стать объектом пристального внимания к деятельности спецслужб, считает политолог, исламовед Абдулла Ринат Мухаметов.

Исламовед не исключил и развитие проекта "Исламское государство на Северном Кавказе", при этом выразил опасения, что борьба с новым сильным врагом станет мультипликатором для корпорации антитеррористических структур, созданной на базе российских силовых ведомств.

"Это легко можно объяснить, поскольку появление такого нового сильного врага, как ИГ на Северном Кавказе, против которого собралась международная коалиция - это возвращение ситуации в начало 2000-х, когда на Северном Кавказе боролись с целой "Аль-Каидой", а не просто с доморощенными боевиками, да еще и в союзе с США. Для многих специальных ведомств - а у нас уже сложилась целая корпорация борьбы с терроризмом — это такой вполне интересный и привлекательный вариант, поскольку это сулит полномочия, назначения, серьезные бюджеты, награждения и т.д.", - сказал эксперт.

Медетов как "Саид Бурятский" в ИГ

Мухаметов назвал Надира Медетова "своеобразным Саидом Бурятским" для ИГ.

По состоянию на 27 мая, в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Лекции Надира абу Халида" состоят 40214 подписчиков. Количество просмотров проповедей с его участием на видеохостинге YouTube варьируется в среднем от 30 до 60 тысяч.

"Он занимает ту нишу, которую в свое время занимал Бурятский для "Имарата Кавказ" - он становится таким светочем, на который слетаются те, кто готов или интересуется идеями, продвигаемыми ИГ. Если Бурятский действовал в первую очередь в рамках Кавказа и России, то Надир абу Халид станет в ИГИЛе куратором кавказского сектора в плане пропаганды и идеологии. Известно, что ИГИЛ заинтересован в притоке кавказцев, поскольку они там на хорошем счету, как мотивированные и подготовленные бойцы. В первую очередь его появление будет заточено под то, чтобы привлекать новых сторонников из числа кавказцев", - сказал Мухаметов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что Надир абу Халид преподавал в Махачкале в мечети на улице Венгерских бойцов, а затем - в мечети в Дербенте. Большой резонанс вызвало задержание Медетова 8 октября 2014 года. Тогда во время досмотра автомобиля Надира абу Халида задержали силовики – за незаконное хранение оружия. Родственники Медетова заявили, что оружие было подброшено. К вечеру до 200 его сторонников собрались на акцию протеста у РОВД, где содержался Халид. 10 октября 2014 суд поместил проповедника под домашний арест на два месяца.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации вокруг Надира Медетова в тематической подборке "За что Абу Халид попал за решетку".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"