Экс-сотрудники "Наирита" в Ереване потребовали точный график выплаты долгов по зарплате
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Бывшие сотрудники каучукового завода-гиганта "Наирит", которые требуют погасить задолженности по зарплате, не добились встречи с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном. Протестующие настаивают на четком графике выплаты долгов.
Как писал "Кавказский узел", в феврале этого года руководство завода сократило 1700 работников, но им не была выплачена зарплата за 20 месяцев. Экс-сотрудники предприятия не раз митинговали по этому поводу, и 21 мая провели очередную акцию протеста у здания правительства.
13 мая министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян обещал решить проблему долгов до конца этого года.
Экс-сотрудники этим обещаниям не доверяют, заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян.
"Это всего лишь слова, заявление министра поверхностное, лишенное какой-либо конкретики, каким образом будут производить выплату задолженности. Мы хотим понять механизм, по которому будет выплачены долги по зарплате", - считает бывший пресс-секретарь, подозревая, что власти лишь делают вид, что занимаются их вопросом.
Ануш Арутюнян также отметила, что правительство затягивает рассмотрение вопроса о возможном возобновлении деятельности предприятия.
К слову, власти в лице министра энергетики ссылаются на итоги завершенного в апреле аудита Всемирного банка, согласно которым, для возобновления деятельности каучукового завода необходимо инвестировать от 250 до 350 млн долларов, но нет гарантий, что производимый товар будет конкурентоспособным на международном рынке. Однако, переговоры с Межгосбанком для вывода из-под залога имущества завода "Наирит" продолжаются, заявил министр Захарян.
По словам же Арутюнян, руководство завода представило программу выхода завода из простоя, которую до сих пор не представили парламентской комиссии по изучению причин простоя завода и вопроса его приватизации. Комиссия же, как указывает собеседница, вправе сама потребовать у правительства программу для обсуждения.
"Все эти вопросы будут подняты на запланированной в конце мая встрече с премьер-министром Овиком Абрамяном", - заключила Арутюнян.
Погасить задолженность по зарплате правительство обещает также после продажи имущества завода "Наирит", в частности, комплекса по производству уксусной кислоты, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник предприятия Зорик Ованнисян. Но, отметил он, процесс затягивается.
Приоритетным является требование выплатить задолженность по зарплате, однако экс-сотрудники будут бороться в том числе за возобновление деятельности завода "Наирит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудник предприятия Тигран Минасян.
Он напомнил, что производимый заводом каучук, пользовался спросом на международном рынке. "Это одно из немногих предприятий в Армении, если не единственное, которое производило реальный конкурентоспособный товар. Возобновление деятельности завода также позволит решить вопрос занятости бывших сотрудников", - считает Минасян.
По его словам, устроиться на новую работу удалось немногим экс-сотрудникам предприятия из-за специфики специальностей, а также возраста. "Уничтожить завод - означает оставить за чертой бедности порядка 1700 экс-сотрудников с их семьями", - резюмировал Минасян.
"Наирит" на территории СССР был крупнейшим производителем хлоропренового каучука. Кроме него завод производил латекс, хлор, технический кислород, азот и несколько видов кислот – всего около 30 наименований продукции. С 2008 года "Наирит" приостанавливал работу минимум трижды. В декабре 2008 года предприятие прекратило выпуск продукции в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года завод возобновил работу, но вновь прекратил выпуск продукции в апреле 2010 года. Позднее работа завода частично возобновилась, однако многомесячные задолженности перед сотрудниками привели к серии митингов, начавшихся в том же 2010 году.