Эксперты недовольны ходом реформ высшего образования в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большинство студентов и преподавательский состав высших учебных заведений Армении имеют поверхностное представление о реформах в сфере высшего образования, начавшихся с 2005 года после вступления страны в Болонский процесс, заявили армянские эксперты в ходе обсуждений "Влияние Болонского процесса на развитие высшей школы в Армении".

Как писал "Кавказский узел", 19 мая 2005 года Армения подписала Болонскую декларацию, присоединившись к европейскому образовательному процессу. В июне 2012 года Ереван на три года стал столицей Болонского процесса.

В ходе обсуждений 7 мая координатор Национальной группы экспертов по реформе высшего образования Самвел Карабекян заявил, что основная проблема современного высшего образования страны заключается в том, что реформы болонской образовательной системы в Армении реализуются по принципу «сверху вниз».

Он отметил, что подобный подход "противоречит духу самих реформ", а из-за «параллельного подхода» сами реформы остаются непонятными для многих и «не достигли своей аудитории». По мнению эксперта, в системе высшего образования о структурных и содержательных аспектах проводимых реформ нет четкого представления.

По словам Карабекяна, информационная политика внедрения новой системы образования организована неверно. "Также учебные заведения необходимо наделить получили большей самостоятельности, чего сегодня в вузах мы не наблюдаем", - считает он.

Карабекян утверждает, что методика и средства, с помощью которых осуществляется реформа высшей школы, противоречат идеям Болонского процесса.

Преподавательский состав вузов оторван от научного процесса и нуждается в переподготовке

Болонскую систему образования необходимо внедрить комплексно, чтобы получить возможность интегрироваться в европейскую систему образования, заявила в ходе обсуждений этнограф Грануш Харатян.

"Внедренные механизмы нормально работают, однако, в них отсутствует содержание. Успешное внедрение болонской системы образования зависит от преподавательского состава вузов, который оторван от научного процесса и нуждается в переподготовке", - считает она.

Эксперт отметила, что прежняя система образования в Армении уже не действует, а новая пока еще не создана.

По ее мнению, быстрых результатов проводимых реформы, которые связаны с наличием человеческого ресурса, добиться невозможно.

Вместе с тем, Харатян утверждает, что недостатки образовательной реформы дадут о себе знать в будущем во всех сферах - "от самой сферы образования до экономики и общего развития государства".

Преподаватель Европейского центра исследований Аревик Анапиосян уверена, что основной целью реформ является предоставление студентам качественного образования, чтобы после окончания вуза они были конкурентоспособными на рынке труда. Она считает, что для этого необходимо обеспечить преподавательский состав соответствующей методологией, которая придаст новое содержание образованию.

Студенты имеют поверхностное представление о болонской системе образования

"Сегодня в вузах преподаватели в большей части заняты сугубо образовательным процессом. Им не хватает времени для собственного развития и занятия научной деятельностью", - отметила Анапиосян.

В свою очередь представитель Ассоциации армянских студентов Эрик Варданян заявил в ходе обсуждений, что большинство студентов не имеют представления о болонской системе образования.

"Ассоциация студентов провела исследование, по результатам которого выяснилось, что большинство студентов имеют поверхностное или приблизительное представление о болонской системе образования", - пояснил Варданян.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"