Международная Хельсинкская федерация о ситуации с беженцами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители Международной Хельсинкской федерации по правам человека провели встречу с журналистами, в ходе которой поделились своими впечатлениями от посещения Чечни и Ингушетии. Отправились международные правозащитники в самую горячую точку России не случайно.
Просто выяснилось, что министерством по чрезвычайным ситуациям РФ уже принят план, в соответствии с которым решено уничтожить все палаточные лагеря беженцев к сентябрю этого года. На данный момент там проживают более 50 тысяч бывших жителей Чечни. Примерно в три раза больше вынужденных переселенцев проживают в частном секторе.
Шесть сотрудников Международной Хельсинкской федерации посетили палаточные лагеря, которые находятся по большей части на территории Ингушетии, побеседовали с более чем сотней беженцев и выяснили, что ни один из них в современных условиях в Чечню возвращаться не хочет. И здесь нет ничего удивительного. Люди просто боятся возвращаться в родные, оставленные когда-то дома. А причиной всему продолжающиеся "зачистки", исчезновения людей, огромные, ничем не обусловленные жертвы среди гражданского населения.
По информации правозащитных организаций (таких, как "Мемориал" или "Human Rights Watch"), ежемесячно в Чечне без вести пропадают 50 - 80 человек. Сейчас на территории республики проживают 250 тысяч мирных жителей, к чему приведет подобная тенденция в ближайшем будущем, стоит только догадываться. Все пропавшие без вести - мирные жители, по большей части мужчины трудоспособного возраста. Единственное, о чем мечтают все беженцы, - это безопасность. Но люди пропадают и из лагерей. А пропасть без вести в Чечне равнозначно смерти. Мало кто возвращается.
Участники "зачисток", как правило, не любят признавать свои ошибки. Задержанным отрезают головы, сжигают, увечат тела, чтобы исключить возможность опознания жертв, трупы часто находят на обочинах дорог. Однако виновные в преступлениях против гражданского населения не привлекаются к ответственности. Всем известно, что суд над Будановым не имеет аналогов, а самого Буданова (единственного российского военного, оказавшегося на скамье подсудимых по подобному обвинению) уже однажды оправдали.
Строптивость беженцев совсем не устраивает государство. В Чечне уже создан комитет по беженцам и вынужденным переселенцам, в лагерях тем временем стали появляться люди, которые уговаривают "палаточников" вернуться, угрожают им. Хотя последнее слово все равно будет за властными структурами. Уже есть "удачный" опыт расселения.
Почти месяц назад прекратил свое существование лагерь в селе Знаменское. Сделано все было очень просто, однажды лагерь оказался просто отрезанным от окружающего мира. Прекратились поставки воды и продовольствия. Беженцы вернулись в Грозный. И что же они там обнаружили? Город на данный момент полностью разрушен, нет ни одного здания, которое бы осталось нетронутым. "Создается впечатление, - говорит исполнительный директор Международной Хельсинкской федерации Аарон Роудс, - что в городе просто проводились испытания вооружения, степень его разрушения не может сравниться даже с разрушением Кабула".
Переселенцев из Знаменского поселили в отремонтированный детский сад, жить здесь было и правда лучше, чем в палатке, только ни обещанной работы, ни компенсаций они не получили. Правда, говорят, три дня назад им стали выдавать хлеб, хотя живут возвращенцы в основном впроголодь. Но и это еще не самое страшное. Самое страшное заключается в том, что люди боятся за свою жизнь. Ни одна мать-чеченка не может быть уверена в будущем своих сыновей, равно как и в том, что через пару минут дверь ее дома не выбьют ударом ноги, в проеме не появятся несколько человек в масках с автоматами и не заберут ее детей.
Все это рассказывали членам Хельсинкской федерации жители лагерей. К властям за помощью они обращаться боятся. Это тоже небезопасно. Из тысячи пострадавших во время "зачисток", как правило, только один соглашается выступить в качестве заявителя. Люди боятся мести и преследований со стороны государства. Стоит ли говорить о том, что всякое доверие к власти давным-давно потеряно.
В следующем году на территории Чечни должны проводиться выборы, но едва ли не каждый местный житель сомневается в возможности их честного проведения. Возможности обращаться с исками у жителей Чечни также нет. Их доступ к судам крайне затруднен - проезд через многочисленные блокпосты отнимает много времени и денег. Кроме того, суды не могут рассматривать дела о преступлениях, совершенных военнослужащими. Единственные, с кем жители могут поделиться своими проблемами, - это представители различных неправительственных правозащитных организаций.
Итогом поездки стал документ, в котором члены Международной Хельсинкской федерации перечислили все соглашения и конвенции, которые нарушаются Россией в Чечне. Причем это не просто какие-то абстрактные конвенции, это международные соглашения, которые Россия обязалась выполнять, являясь членом Совета Европы и ООН.
"Если российское правительство знает, что происходит, то надо реагировать несколько по-другому, если нет, то мы расскажем и потребуем выполнения Россией ее международных обязательств", - заявил сотрудник Международной Хельсинкской федерации Владимир Вайсман. А первоочередной задачей государства на данный момент является создание всех условий для возвращения беженцев, обеспечение их безопасности. Правда, вот сделать это намного труднее, чем в один прекрасный день перестать подвозить к лагерю продовольствие.