Подведены итоги работы судов в первом полугодии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В минувшую пятницу в конференц-зале гостиницы "Интурист" Постоянная сессия ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах провела очередное заседание судебных работников региона, посвященное подведению итогов работы судов в первом полугодии текущего года.
Открывший это мероприятие председатель Постоянной сессии Михаил Тащилин особо обратил внимание на то, что с 1 июля все органы юстиции начинают работать по-новому в связи с принятием новых кодексов - Административного и Уголовно-процессуального.
По мнению Михаила Тихоновича, в первом полугодии работа судей заслужила хорошей оценки, особенно в сфере рассмотрения дел в установленные процессуальные сроки, тем паче, что за последние четыре месяца судьи не допустили ни одного нарушения в отношении уголовных дел лиц, находящихся под стражей.
Заместитель председателя Наталья Лопушанская ознакомила собравшихся сотрудников органов юстиции и представителей средств массовой информации с работой, которую проделали судьи региона в первом полугодии. По ее информации, в федеральные суды общей юрисдикции поступило 6334 гражданских дела, а рассмотрено вместе с делами прошлого года 6884. Для сравнения, за период с января по июнь 2001 года федеральными судами было рассмотрено 8913 дел.
По словам Натальи Николаевны, такое снижение показателей имеет место за счет того, что помимо федеральных судей в этом году дела рассматривали и 37 мировых судей. А если проанализировать работу районных и мировых судов в целом, то здесь наблюдается хоть и небольшой, всего три процента, но рост числа гражданских дел, поступающих на рассмотрение. Если говорить о федеральных судах, то пятигорчане, что приятно, являются лидерами по числу оконченных гражданских дел (1759).
Заместитель председателя Николай Титов привел статистические данные по уголовным делам: всего за полугодие их было рассмотрено 3775, что на 115 меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Однако, по словам Натальи Николаевны, имеют место хоть и единичные, но случаи волокиты в направлении отдельных дел в кассационную инстанцию. Так, одно из дел о передаче ребенка на воспитание было рассмотрено ессентукским судом еще в октябре прошлого года, но на кассацию попало только в марте 2002-го.
Возросло и количество ошибок, повлекших за собой отмену судебных решений в конституционном порядке, неправильного определения юридически значимых обстоятельств. Количество обжалованных в конституционном порядке определений из года в год растет, так же как и число удовлетворенных частных жалоб и протестов. Как сказала Наталья Николаевна, похвалить в этом смысле некого.
Проверка показала также, что до сих пор имеют место такие факты, как незаконное приостановление производства по делам, отсутствие контроля со стороны судей за своевременностью исполнения экспертными учреждениями определений судов по производству экспертиз, а это порождает откровенную волокиту в рассмотрении дел.
Например, на рассмотрение кисловодского суда еще в феврале 1998 года поступил иск об определении порядка пользования земельным участком. Судебно-строительная экспертиза по этому делу назначается только в сентябре. И только 5 декабря 2001 года дело возвращается с заключением. Отсюда можно сделать вывод, что никаких мер по исполнению данного определения со стороны суда не принималось.
Наталья Лопушанская привела также некоторые, так сказать, "шедевры стиля", сочиняемые судьями при незаконной приостановке дел. Так, минераловодским судом рассмотрение одного из исков было приостановлено "в связи с неявкой сторон". Или еще: кисловодский суд в октябре прошлого года приостановил одно дело "в связи с командировкой ответчика".
Приведенные факты, по мнению коллегии, свидетельствуют о необходимости повышения требований к каждому при отправлении правосудия. Кроме этого, были также рассмотрены вопросы материально-технического обеспечения судов, а также увеличения их штата.