Эксперты в Армении не ожидают эскалации военных действий в зоне карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан не начнет масштабных боевых действий, но периодически на линии соприкосновения будут происходить вооруженные инциденты, заявили участники прошедшего в Ереване "круглого стола".

Происходящее на границе сегодня нельзя называть войной, "это грубое нарушение перемирия со стороны Азербайджана", считает экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

Он уверен, что Азербайджан не пойдет на полномасштабную войну, "поскольку сам прекрасно понимает, что армянская сторона имеет боеготовую армию, способность и готовность воевать". "Нагнетанием ситуации на границе Азербайджан решает свои внутренние проблемы", - заявил Арутюнян 2 апреля в ходе "круглого стола" на тему: "Военно-политическая обстановка вокруг карабахского конфликта".

Экс-министр обороны также подчеркнул армяно-российские стратегические отношения и членство Армении в ОДКБ (организация Договора о коллективной безопасности) как один из важных факторов сдерживания войны.

В то же время Арутюнян отметил, что ОДКБ не вмешалась в развязывание ситуации на границе по той причине, что Армения не обратилась к ней за подобной помощью. "ОДКБ вмешивается лишь тогда, когда та или иная страна официально обращается к ней за помощью", - добавил он.

Относительно вооружения Азербайджана Арутюнян отметил, что Армения компенсирует военный бюджет направленностью во внешней политике и членством в ОДКБ. По его словам, военный бюджет Азербайджана составляет 3,5 миллиарда долларов США, но баланс поддерживается тем, что Армения покупает оружие по более низким ценам.

Замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян согласен с тем, что широкомасштабных действий на границе с Азербайджаном не стоит ожидать из-за поддержания военного баланса обеих сторон. Политолог также подчеркнул членство Армении в ОДКБ и ее стратегические отношения с Россией, а также доброжелательные отношения с Западом и НАТО.

Минасян отметил также "благоприятное географическое расположение армянских постов". 

Политолог считает, что нагорно-карабахский конфликт не может решиться на основе компромиссов, "поскольку эти компромиссы невыгодны ни армянской, ни азербайджанской сторонам".

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в свою очередь заметил, что нагорно-карабахский конфликт нельзя причислять к длительным конфликтам. По его мнению, в сравнении с другими конфликтами, к примеру, кашмирским, кипрским, палестино–израильским или ирландским 20 лет – это не срок".

Искандарян также отметил, что карабахский конфликт, как и другие в мире конфликты, не будет решен на основе компромисса. "В ближайшее время не будет полномасштабной войны, но и предотвратить столкновения на границе будет невозможно", - заявил Александр Искандарян.

Напомним, 5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали возобновить диалог между главами Азербайджана и Армении. В частности, как считают наблюдатели, "сторонам необходимо принять меры для предотвращения повторения инцидента с вертолетом, который был сбит 12 ноября 2014 года".

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"