Гражданское общество в Кабардино-Балкарии не проявляет активности в противодействии коррупции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Борьба с коррупцией в Кабардино-Балкарии не будет эффективной, пока гражданское общество остается пассивным в этом вопросе. Причина пассивности - недоверие к власти, представители которой зачастую являются главными инициаторами подобных преступлений, заявили участники заседания Общественной палаты республики.

"Люди в основном не готовы сообщать о фактах коррупции и злоупотреблений, не говоря уже о том, чтобы противодействовать им", - отметил председатель Общественной палаты КБР Ануар Чеченов на пленарном заседании 31 марта.

По мнению Чеченова, российское антикоррупционное законодательство предоставляет широкие возможности для участия гражданского общества в противодействии коррупции, но не устанавливает формы и механизмы этого участия.

"Противодействие коррупции не затрагивает высшие эшелоны власти"

Председатель комиссии по законодательству, местному самоуправлению, вопросам безопасности и правопорядка Общественной палаты КБР Анна Целоусова назвала коррупцию одной из главных проблем в республике.

По словам Целоусовой, в республике принимаются меры по противодействию коррупции: прокуратура проводит антикоррупционную экспертизу принимаемых законов, в органах исполнительной власти определены 63 кадровых работника, ответственных за выявление коррупционных правонарушений, созданы телефоны доверия. Однако антикоррупционные меры недостаточны, поскольку они не затрагивают высоких должностных лиц, которые могут пренебрегать законами и подменять их ведомственными документами, считает она.  

"Широкое распространение коррупции в высших эшелонах власти позволяет чиновникам низового уровня считать, что они тоже имеют право на долю от коррупционной ренты", - заявила Целоусова.

По ее мнению, граждане не верят, что государство способно противодействовать коррупции. "Это одна из главных причин, почему призывы занимать более активную гражданскую позицию в борьбе с коррупцией не находят отклика", - добавила она.

Заместитель руководителя следственного управления СКР по КБР Лариса Маргушева сообщила, что в 2014 году правоохранительными органами КБР были выявлены 169 коррупционных преступлений, что ниже показателей 2013 года почти наполовину (322 преступления). В следственные отделы СКР по республике поступило 209 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, что также меньше показателей 2013 года (250), из них от граждан — 66. В отношении 48 должностных лиц возбуждено 97 уголовных дел - в основном по фактам мошеннических действий, присвоения и растраты вверенных государственных средств, должностных подлогов.

В 2014 году, по словам Маргушевой, к уголовной ответственности были привлечены 15 работников органов местного самоуправления, в том числе два депутата, 15 работников министерств и ведомств, среди которых восемь сотрудников МВД, один сотрудник Минобразования, два — министерства здравоохранения, четыре - министерства сельского хозяйства и др.

Маргушева сообщила, что завершается расследование уголовного дела в отношении сотрудников республиканского центра ЕГЭ. "Выявлено и задокументировано создание организованной преступной группы, участниками которой совершены 16 эпизодов получения взяток, более 20 преступлений, связанных с подлогами. 11 уголовных дел за дачу взяток возбуждены в отношении родителей участников ЕГЭ. Дело будет направлено в суд в апреле", - сообщила Маргушева.

"Борьба с коррупцией должна стать идеологией"

Политолог, доцент КБГУ Тимур Тенов одну из причин коррупции видит в ментальных особенностях местных народов. Она заключается в семейных, родовых, фамильных связях. Кроме этого, по мнению эксперта, на ситуацию повлияла имевшее место за последние два десятилетия смена формаций — "от пронизанной идеологией коммунистической до либеральной вседозволенности".

Тенов также отметил "отложенный негативный эффект", который имеют коррупционные действия, и их разрушительное воздействие на общественные отношения.

"Полностью коррупцию победить не удалось ни одной стране в мире, но можно сделать так, чтобы она не представляла опасности для общества", - считает Тенов. В этом плане, по его мнению, "показателен опыт Сингапура и Китая, где взяточников расстреливают". У России же в этом вопросе может быть какой-то свой путь, добавил он.

По мнению Тенова, в устранении коррупции должно быть, прежде всего, заинтересовано общество. "Но на сегодня мы интереса общества не видим", - отметил он, добавив, что у граждан нет доверия к институтам власти, поэтому компромиссным вариантом является персонификация этой борьбы.

"Кто-то должен взять на себя знамя этой борьбы. Здесь прозвучало, что есть политическая воля первого лица республики навести порядок в этой сфере. Это чрезвычайно важный момент. Если есть политическая воля, значит, будут и конкретные действия", - считает он. 

Тенов отметил, что в борьбе с коррупцией эффективным может стать привлечение совета старейшин и введение категорий "позор фамилии", "позор рода". "Борьба с коррупцией должна стать идеологией", - подчеркнул он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"