В Дагестане открывается научный форум по прогнозированию опасных геологических процессов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Дагестане в понедельник открывается научно-практическая конференция по проблемам в области прогноза опасных геологических процессов "Геодинамика и сейсмичность Восточного Кавказа", созванная по инициативе Института геологии Дагестанского научного центра Российской академии наук и посвященная 50-летию со дня основания сейсмостанции "Махачкала".
Как сообщили в оргкомитете конференции, ожидается выступление директора Геологического института Российской академии наук академика Юрия Леонова, других ведущих специалистов в области сейсмологии из Москвы. В частности, будут заслушаны доклады о создании и развитии системы сейсмического мониторинга Юга России.
Пленарные и секционные заседания, ознакомительная и культурная часть по программе научного форума будут проходить со 2 по 5 сентября.
Как подчеркнул директор Института геологии ДНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Василий Черкашин, Махачкала выбрана местом проведения конференции не случайно. Республика Дагестан с 1997 года переведена в 9-балльную систему по новому сейсмическому районированию. "Если мы в этих условиях не изменим своего отношения строительству, то в будущем это может привести к серьезным последствиями", - отметил он.
В памяти жителей Дагестана еще свежи картины разрушительного Кумторкалинского землетрясения 14 мая 1970 года силой 9 баллов по шкале Рихтера и 8-балльного землетрясения 10 января 1975 года землетрясение, эпицентр которого находился в городе Буйнакске.
Черкашин отметил, что с конца прошлого века на территории республики вновь наблюдается сейсмоактивность. Так, после землетрясения 31 января 1999 года в районе поселка Дубки сейсмологами зафиксировано полторы тысячи подземных толчков различной силы.