Лидер экосовета Сочи потребовал ввести в городе режим чрезвычайной экологической ситуации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С требованием о введении в Сочи режима чрезвычайной экологической ситуации обратился сегодня к руководству страны, региона и города председатель правления общественного Экологического совета Сочи Владимир Остапук. В период подготовки к Олимпиаде в город было завезено 20 видов насекомых-вредителей, уничтожающих зеленые насаждения города-курорта, заявил эколог.

Как сообщал "Кавказский узел", после проведения в феврале 2014 года Олимпийских игр в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, ранее не обитавших на Западном Кавказе.

В частности, вместе с посадочным материалом, приобретенным в Италии для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка "самшитовая огневка", питающаяся листвой самшита. В сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев.

"Обнаружено 20 видов новых для региона насекомых-вредителей"

Письма с требованием обратить внимание на распространение в Сочи насекомых-вредителей Владимир Остапук направил сегодня в администрацию президента России, администрацию Краснодарского края и мэрию Сочи.

"В настоящее время ситуация настолько драматичная, что если о ней не будут знать на самом высоком уровне, то мы безвозвратно потеряем курорт Сочи", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Остапук.

Как отмечается в письме, направленном в администрацию президента России, режим чрезвычайной экологической ситуации необходимо ввести как на территории Сочи, так и на прилегающих к городу особо охраняемых природных территориях.

Во время подготовки к проведению Олимпиады из Италии в Сочи были завезены инвазивные виды насекомых-вредителей, поясняется в письме.

"Это самшитовая огневка, красный пальмовый долгоносик и другие опасные насекомые. На сегодняшний день обнаружено 20 новых для нашего региона видов насекомых-вредителей, из них восемь – вообще новых для России. По причине того, что естественных врагов на территории города Сочи у них не существует, они массово размножились по всему Сочи, а также в Абхазии, в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Самшитовые насаждения уже съедены на 90%", - отмечается в письме председателя правления общественного Экологического совета Сочи, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Остапук.

"Необходимо выделить средства на обработку лесных массивов"

По утверждению Владимира Остапука, также на территорию города-курорта попал агрессивный вредитель – красный пальмовый долгоносик, который в настоящее время "уже заселяет старые, растущие с советских времен, финиковые деревья".

"Опасность распространения этого вредителя заключается в том, что до момента гибели пальмы определить заселение вредителем практически невозможно. А период от заселения до гибели растений составляет около одного года. Необходимо вмешаться в решение данного вопроса, так как спасение курорта от вредителей требует материально-финансовых затрат", - говорится в письме лидера экологического совета Сочи.

При этом, по подсчетам Владимира Остапука, затраты на обработку насаждений самшита и лесных массивов составят более 500 миллионов рублей.

Зараженные пальмы насекомыми-вредителями. Сочи, 2 февраля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Для спасения зеленых насаждений Сочи также необходимо принять федеральный закон "О чрезвычайной экологической ситуации РФ", считает Владимир Остапук.

Действующий закон "Об особо охраняемых природных территориях" категорически запрещает проводить обработку по уничтожению вредителей на территории заповедников и национальных парков, рассказал Владимир Остапук.

"Но если не изменить ситуацию, и не проводить на подвергшихся заражению территориях биологическую или химическую обработок, то город Сочи навсегда потеряет свою значимость и привлекательность", - заявил он.

 Законы "О зонах экологического бедствия" и "О чрезвычайной экологической ситуации РФ" в России до сих пор не приняты. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия в целом разработан очень слабо и лишь обозначен в законе "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ), отмечает портал "Экология-Ру". Особенность этого правового режима, отличающая его от правовых режимов иных зон повышенного экологического риска, состоит в том, что в пределах первых устанавливаются внутренние зоны со своим особым режимом, в свою очередь говорится в законе о ООПТ.

"Зараженные пальмы в Сочи необходимо спилить"

Ситуация в Сочи с зелеными насаждениями является катастрофической, считает руководитель отдела технадзора по зеленым насаждениям администрации Сочи Сергей Вергунов.

"Никто не занимается этой проблемой, никто не принимает конкретные меры. Но медлить больше нельзя, мы потерям город. Пальмы, которые им заражены, необходимо срочно спиливать, чтобы заражение не распространялось на другие пальмы. Но представляете, что будет, если не знающие о проблеме люди увидят, как мы вырубаем пальмы? Я не исключаю, что люди будут просто физически защищать деревья", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Вергунов.

По мнению эксперта, на территории Сочи действительно необходимо ввести режим чрезвычайной ситуации из-за распространения насекомых-вредителей

"Но сложно не только обработать территорию, где растут деревья, но и попасть на нее. В настоящее время Сочи поделен на земельные куски. Эти земельные куски принадлежат разным собственникам. В муниципальной собственности осталось не так уж и много земель. Доступ на каждый участок должен осуществляться с разрешения хозяев. А это время, которое терять нельзя. Поэтому введение режима чрезвычайной ситуации и информирование об этом населения необходимы", - считает руководитель отдела технадзора по зеленым насаждениям администрации Сочи.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"