Полицейские в Баку приняли заявление о нападении от правозащитницы Исмайловой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитница Гюнай Исмайловой сегодня была приглашена в отдел полиции в Баку, где у нее приняли заявление о нападении на нее. По словам Исмайловой, ее проинформировали, что расследованием инцидента займется районная прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 26 января юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова сообщила, что неизвестный схватил ее за горло и попытался ударить. Девушке, по ее словам, удалось позвать на помощь соседей, после чего нападавший скрылся. После звонка в службу "102" около полуночи к ней пришли трое полицейских и предложили на следующий день написать заявление в полицию. Однако в 24-м отделении Низаминского райуправления полиции Баку у активистки не приняли заявление, сославшись на отсутствие сотрудника, который был у нее дома.

Правозащитница была приглашена в отдел полиции, где у нее приняли заявление о нападении на нее

Сегодня Гюнай Исмайловой удалось подать заявление, причем после приглашения из полиции.

Правозащитница рассказала, что после того как ее заявление не приняли 26 января, она написала письмо об этом на электронный адрес главы МВД Рамиля Усубова.

"Не знаю - результат моего обращения к министру или нет, но сегодня мне позвонили из полиции и сказали, что в связи с моим звонком на службу "102" 26 января в МВД надо представить письменное заявление. Я пошла в 24-е отделение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

Она представила заявление и дала показания дознавателю полиции. "Мне предложили пройти также медицинскую экспертизу. Я отказалась. Я не вижу смысла в этом. У меня нет телесных повреждений, болела только шея, но боль уже прошла. Все равно экспертиза дала бы заключение, что "следов насилия нет", и из-за этого я не стала терять время", - отметила Исмайлова.

Создавалось впечатление, что инцидент хотят свести к конфликту на бытовой почве

По ее словам, в полиции ее расспрашивали, нет ли у нее врагов.

"Создавалось впечатление, что инцидент хотят свести к конфликту на бытовой почве. Я сказала, что у меня нет ни с кем вражды. И этого человека, который напал на меня, я видела впервые. Мне еще показали фотографию некоего сексуального маньяка, которого разыскивает полиция. Но этот человек не был похож на напавшего на меня мужчину. Поведение мужчины, который напал на меня, не было похоже на действия маньяка. Ведь глаза выдают намерение мужчины. Я сама юрист, и из практики известно, что у маньяка психически нездоровые глаза в момент нападения на жертву. А этот человек был в напряженном состоянии и словно выполнял важное задание. Он всячески пытался причинить мне физический ущерб", - продолжила Исмайлова.

На ее взгляд, целью атаки было запугать ее или же лишить временно возможности работать. "Конечно, это не было покушение на убийство. Если было бы так, то сзади мне он нанес бы смертельный удар. Тут цель была именно запугать меня или же лишить временно трудоспособности. Все это совпало по времени с началом судебных процессов по делам правозащитников Расула Джафарова и Интигама Алиева, и нападение могло иметь цель лишить меня возможности проводить мониторинги этих процессов и информировать об этом местную и международную общественность. У этого человека в руках был какой-то предмет, и он хотел нанести удар мне по бедру, видимо, для того, чтобы я не могла ходить. Просто мне удалось закричать и вырваться из его рук, и позвать на помощь", - отметила Исмайлова.

В полиции ей сказали, что собранные материалы будут переданы для дальнейшего расследования в Низаминскую районную прокуратуру.

Другой причиной атаки на Исмайлову могла быть, как она считает, опубликованная 22 октября 2014 года критическая статья в газете The New York Times о ситуации с правами человека в Азербайджане, написанная ею совместно с координатором Альянса защиты политических свобод Самиром Казымлы.

В статье под заголовком "Все более нетерпимый к правам человека режим Азербайджана" ее авторы напоминали, что "два года назад правозащитники по всей Европе были обеспокоены тем, что проведение песенного конкурса "Евровидение 2012" в Баку станет поддержкой нетерпимому к правам человека режиму Азербайджана". Эти опасения, по мнению авторов, подтвердились, и в Азербайджане последовала волна арестов правозащитников по сфабрикованным обвинениям. Авторы статьи выражали иронию по поводу проведения в Баку международной конференции под эгидой Совета Европы и с участием главы Евросуда по правам человека в то время, как в стране арестованы известные правозащитники Лейла Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли. В статье выражалось мнение, что "конференция будет использоваться для придания легитимности власти, которая попирает права человека".

для меня ясно одно – нападение на меня связано с моей правозащитной деятельностью

На вопрос, с чем могло быть связано, что реакция на эту статья последовала через три месяца, Исмайлова ответила так: "Ведь реакция следует не сразу. Сначала они проводят анализ, думают, какие шаги предпринять, потом дают поручение соответствующим органам. И еще: месяц назад на мою маму тоже было совершено нападение, и ее тоже схватили за горло и сказали: "Чтобы твоя дочь больше не писала ничего и прекратила свою антиправительственную деятельность". Но тогда моя мама не захотела, чтобы мы этот случай предали огласке. Мама не стала писать жалобу в полицию".

Исмайлова также отметила, что после ее вызовов на допрос в Генпрокуратуру в августе 2014 года она чувствовала за собой слежку.

8 августа 2014 года силовики пришли с обыском в офис ИСБР в Баку и изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. С 11 августа 2014 года офис организации остается опечатанным, сотрудников ИСБР вызывают на допросы.

"За мной велась слежка. Возможно, они полагали, что я имею какие-то контакты с директором ИСБР Эмином Гусейновым. (Гусейнов исчез в день обыска в офисе ИСБР. По неофициальным данным, ему предоставило убежище посольство одной из европейских стран в Баку, - прим. корреспондента "Кавказского узла"). Только за несколько дней  до нападения я почувствовала, что слежку сняли, потому что вокруг перестали появляться подозрительные лица. Возможно, эта было ловушкой, чтобы усыпить мою бдительность. Поэтому однозначно сложно говорить, какая моя деятельность – юридическая защита, мониторинги судов или публикации - могла быть причиной атаки на меня. Но для меня ясно одно – это связано с моей правозащитной деятельностью", - заявила Исмайлова.

Она сомневается в объективном расследовании. "В общем-то органы полиции должны быть заинтересованы в расследовании этого резонансного события. И современные технические достижения позволяют найти злоумышленника. Однако вряд ли будет такая заинтересованность. Скорее всего, прокуратура в конечном итоге заявит, что установить личность нападавшего не удалось. У нас были случаи, когда очевидные факты избиения журналистов не расследовались, несмотря на видеодоказательства и показания свидетелей", - полагает Исмайлова.   

В 24-м отделении Низаминского районного управления полиции Баку корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях.

В пресс-службе МВД Азербайджана заявили, что все обращения граждан в органы полиции расследуются в установленном законом порядке. 

Ранее соавтор статьи Исмайловой в The New York Times Самир Казымлы также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что постоянно чувствует за собой слежку.

Обеспокоенность в связи с нападением на правозащитницу выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа Дунья Миятович. Они призвала власти Азербайджана оперативно и всесторонне провести расследование и обеспечить безопасность Исмайловой.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"