Защита имама Кисловодска заявила отвод составу судей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ходатайство об отводе всего состава судей Предгорного районного суда заявили сегодня адвокаты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Председательствующий судья Олег Попов ходатайство адвокатов удовлетворить отказался, передает корреспондент "Кавказского узла".
Как сообщал "Кавказский узел", сегодня суд, начавшийся с трехчасовым опозданием из-за несвоевременной доставки конвойной службой подсудимого, продлил срок содержания под стражей подсудимому на три месяца - до 14 апреля 2015 года. Адвокат Байчорова потребовал сегодня в суде оправдать имама Кисловодска.
Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков, но не признает вину и требует отвода суда. Гособвинение требует назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на пять лет и штраф в размере 100 тысяч рублей. Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.
"Ключевого свидетеля никто не искал, повестку ему не приносили"
В ходе сегодняшнего заседания адвокат Алауди Мусаев попытался заявить ходатайство в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, однако суд отказал ему в этой возможности, не предоставив слова.

"В ходе судебного заседания нами был установлен владелец телефона, созванивавшийся со всеми участниками задержания Байчорова в день похищения нашего подзащитного и подброски ему наркотического средства. Телефон принадлежит свидетелю Копылову, которого невозможно разыскать и привести в суд. Однако мы выяснили, что Копылова никто не искал, повестку ему не приносили, данный номер телефона ему не принадлежал. Также к супруге свидетеля приходил не судебный пристав [для вручения повестки для явки в суд], а некий представитель ФСБ, который ей сказал, что к ней придут адвокаты", - рассказал Алауди Мусаев.
Защита смогла выяснить личность сотрудника ФСБ, препятствовавшего явке свидетеля Копылова по повестке суда, подчеркнул адвокат.
Высказывая возражение на действия суда, Мусаев попросил зафиксировать в протоколе судебного заседания данную информацию. Также он озвучил фамилию сотрудника ФСБ и сообщил, что "данное лицо просило супругу свидетеля Копылова сообщить ему по телефону, если к ним придут адвокаты".
"Суд игнорирует доказательства невиновности Байчорова"
11 января по адресу проживания Байчорова было получено анонимное письмо, в котором указывались "новые обстоятельства, касающиеся похищения Байчорова и подброса ему наркотиков", сказал адвокат.
"Эти новые обстоятельства вы игнорируете, но они дали бы суду возможность представить доказательства невиновности Байчорова. Вчера поступило анонимное письмо по адресу проживания Байчорова, в котором утверждалось, что ответственность за уголовное преследование Байчорова лежит на одном из сотрудников ФСБ", - сказал судье Мусаев.
Адвокат напомнил о постановлении суда о приводе сотрудника МВД по СКФО, свидетеля Копылова, для дачи показаний на судебное заседание. Однако сотрудник ФСБ воспрепятствовал явке свидетеля в суд", заявил адвокат.
"Сотрудник ФСБ укрыл свидетеля от явки в суд, воспрепятствовал в отправлении правосудия, он называл бандитами и преступниками адвокатов в разговоре с супругой Копылова за то, что мы хотели вручить ему повестку. Но мы обеспечили явку свидетеля, и вы нам отказали в этом [допросе свидетеля]...", - заявил на заседании суда Мусаев.
В возражении на действия суда Мусаев заявил и об одностороннем решении суда завершить стадию судебного следствия.
"Решение принято председательствующим в одностороннем порядке без обращения к участникам процесса. Решение принималось с нарушением статьи 291 УПК РФ (окончание судебного следствия), согласно которой председательствующий должен опросить стороны по окончании судебного следствия. И в случае отсутствия ходатайств, следствие объявляется оконченным. Таким образом, следствие не могло быть окончено без опроса сторон...", - сказал Мусаев.
"Суду не представлены доказательства оказываемого давления"
"При принятии решения о прекращении следствия и переходе к прениям, прокурор отметил, что защита имеет право заявлять ходатайство на стадии судебных прений. То же самое сказал и судья. Мы требуем возобновить судебное разбирательство для допроса в качестве свидетеля Копылова для того, чтобы привести доказательства невиновности Байчорова", - заявил Мусаев.
Суд отказал защите в возможности предоставить новые обстоятельства по уголовному делу, мотивировав это тем, что стадия судебного следствия окончена. В свою очередь защита заявила отвод председательствующему судье Олегу Попову и всему составу судей Предгорного районного суда Ставропольского края. О своем согласии на отвод судей заявил и сам Байчоров.
Адвокат Абубакаров отметил, что представленные защитой обстоятельства являются новыми, и ранее по ним не заявлялись ходатайства об отводе. Однако прокурор Алексей Пожидаев в своем возражении на отвод сказал, что "суду не представлены доказательства оказываемого на суд давления", и что он "не видит оснований для отвода суда".
Судья Олег Попов отказал в ходатайстве об отводе председательствующего и всего состава Предгорного районного суда. Данное решение судья объяснил тем, что "стороной защиты неоднократно на протяжении всего процесса заявляются ходатайства об отводе суда", передает корреспондент "Кавказского узла".