Жители Чечни в годовщину восстановления Чечено-Ингушской АССР вспомнили жертв депортации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жертв сталинской депортации вспомнили жители Чечни 9 января, в день восстановления Чечено-Ингушской АССР, упраздненной после депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.

9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Эта дата в 2009 году была объявлена в Чечне Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

По случаю праздника в парламенте республики прошло торжественное мероприятие, посвященное 58-летию восстановления Чечено-Ингушской АССР.

"Вчера в парламенте республики прошло торжественное заседание по случаю 58-й годовщины со дня восстановления Чечено-Ингушской АССР. По этому случаю был показан документальный фильм о событиях того времени, а затем перед участниками мероприятия выступили председатель парламента и известные историки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель  аппарата парламента Чечни.

Сегодня в Чечне мало кто знает о том, какая именно дата отмечается 9 января, в то время как о дне сталинской депортации – 23 февраля 1944 года - известно многим, отмечают представители старшего поколения.

"Мой дед был глубоко верующим человеком и очень уважаемым старейшиной. Мы жили в Алма-Атинской области, и я помню, как к деду приходили наши земляки, и всех интересовал один вопрос – когда нам разрешат вернуться назад, и наступит ли вообще такое время. Дед говорил, что нам всем предстоит отбыть на чужбине назначенный срок, а затем будут те, кто увидит возвращение на родину, и те, кто останутся здесь, в Казахстане. Когда в 57-м году было дано разрешение вернуться, наша семья была в числе первых, а мой дед прожил всего год, и его похоронили на нашем родовом кладбище в горах, как он того и хотел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Адлан Ш.

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. ЧИАССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Дагестаном, Северной Осетией и Ставропольем.

"После смерти Сталина в 53-м году активно пошли разговоры о том, что чеченцам и другим депортированным народам разрешат вернуться назад, но прошло еще целых четыре года, когда, наконец, руководство страны приняло такое решение. К тому времени некоторые уже сами, на свой страх и риск пробирались на Кавказ, несмотря на то, что за это сажали в тюрьму на 15-20 лет. Поскольку самовольно оставлять место поселения депортированным не разрешалось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Висхан М.

Несмотря на принятый 9 января 1957 года указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области", возвращавшихся на родину переселенцев никто не ждал, заметил житель республики Ибрагим Р.

"Мои предки жили на небольшом хуторе в Итум-Калинском районе, но после возвращения доступ в большинство горных сел был закрыт. Пришлось им обустроиться в предгорье. Но в горах у нас есть свой участок, и мы знаем, что он есть, и примерные границы, а также места, где можно вести покос и пасти скот. Такие участки есть практически у каждой горской семьи, но вот за последние 20 лет, за время двух войн, большинство из них заросло лесом, и узнать, где чей, очень сложно", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Ибрагим Р.

Возвращению чеченцев на свою историческую родину препятствовали и власти Казахской ССР, считает руководитель одной их действующих в Чечне НПО.

"Тогдашний руководитель компартии Казахстана признал, что именно благодаря чеченцам и представителям других депортированных народов удалось поднять экономику республики. Нашим руководителям и старейшинам даже предлагали выделить отдельную территорию, чтобы образовать здесь отдельную автономную республику Чечено-Ингушетия, но это предложение было отвергнуто. Это было пусть и непростое, но очень мудрое решение. Если бы мы не вернулись в свои родные горы, то перестали бы существовать как народ, как этнос, потеряли бы свои обычаи и культуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"