В Дагестане пройдет всероссийская научная конференция о Кавказской войне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 25 по 26 ноября Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН проводит в Махачкале всероссийскую научную конференцию "Кавказская война: панорама событий и уроки". Мероприятие посвящено 150-летию окончания Кавказской войны, отмечаемому в текущем году.

21 мая 1864 года в местечке Красная Поляна соединились четыре отряда русских войск, участвовавших в походе против последних организованных очагов сопротивления на Кавказе. В этот же день был проведен военный парад, ознаменовавший окончание Кавказской войны, который принимал брат императора, великий князь Михаил Николаевич. Именно этот день считается официальной датой окончания Кавказской войны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом востоковедения Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Махач Мусаев.

По словам Мусаева, организаторы получили 60 заявок для участия в конференции, из них принято 50. В Дагестан прибыли работники научных и образовательных учреждений Тбилиси, Баку, Москвы, Минска, Грозного, Нальчика, Калуги, Славянска-на-Кубани.

В рамках конференции организовано три секции - "Кавказская война: вопросы источниковедения и историографии", "Кавказская война в исторических описаниях, фольклоре, литературе и искусстве" и "Кавказ в XIX веке: политическая история". 

При этом Махач Мусаев отметил, что особых отличий данной конференции от аналогичных мероприятий, проводившихся в Махачкале в прошлые годы, нет. По его словам, "это обычная конференция".

"С научной точки зрения эта конференция должна дать определенный срез исторических оценок Кавказской войны научным сообществом, что будет видно даже по используемым формулировкам. В настоящее время на Восточном Кавказе преобладает диалектический подход, заключающийся в том, что более интересны не сами события, а их результат - нет победителей и проигравших, выиграли все: и империя, и народы Северного Кавказа. На Западном Кавказе – это больше трагическая дата, ознаменовывающая исход черкесов и колонизацию их земель", - рассказал Мусаев.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Как отметил ученый, события Кавказской войны чаще всего ассоциируются с именем имама Шамиля. "Было время, когда отношение к Шамилю, а значит и к Кавказской войне, формировалось на государственном уровне. Оно было "хорошим", начиная с революционного периода до 1934 года, "ухудшилось" в 1934-1941 годах, "улучшилось" в 1941-1947 годах, стало "совсем плохим" в 1950-1956-е, и вновь стало потихоньку "улучшаться" с 1956 года. Параллельно с искусственно формируемым официальным существовал народный образ Шамиля. Последнее характеризует хотя бы то, что имя Шамиль, которое было чрезвычайно редким, и мы не знаем никого с этим именем, кроме самого имама, ныне является одним из самых распространенных мужских мусульманских имен в регионе", - отметил Мусаев.

Напомним, что в октябре в Нальчике прошла международная научная конференция, посвященная 150-летию окончания Кавказской войны. Участие в ней принимали свыше 40 ученых из регионов Северного Кавказа и Москвы. Особенностью конференции стало рассмотрение конкретных проблем, связанных с изучением истории этой войны.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны, и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". Кроме того, в разделе "Персоналии" подготовлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"