В Армении эксперты не ждут серьезных перемен от встречи Саргсяна и Алиева в Париже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана не станет прорывом в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты и политологи. Урегулирование конфликта не в интересах властей Азербайджана и России, считает политолог Рубен Меграбян. Возможно, будет обсуждаться вопрос о смене формата посреднической миссии, предположил Манвел Саркисян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по инициативе французской стороны намечена на 27 октября в Париже. В середине сентября посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье заявил, что встреча пройдет во второй половине октября, в МИД Азербайджана подтвердил информацию о достигнутых договоренностях.

Сам факт встречи является позитивным шагом в процессе урегулирования конфликта, однако ждать от нее реальных перемен не стоит, уверен эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

По словам политолога, есть два основных препятствия для достижения консенсуса в процессе урегулирования конфликта.

"Сам процесс стал частью внутриполитического дискурса в Азербайджане, и любой компромисс в этом вопросе может обернуться потерей репутации Алиева", - отметил Меграбян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Вторым препятствием для достижения успеха эксперт считает Россию. По его словам, для российской стороны крайне невыгодно урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Неразрешенность конфликта является главным ресурсом доминирования России в регионе", - заметил политолог.

Рубен Меграбян также считает, что важно не допустить России и Азербайджану развалить Минскую группу ОБСЕ и установить монопольную посредническую миссию Кремля в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян также не ожидает реальных перемен от встречи президентов. По его словам, если на встрече сторонам не будет предложено что-то конкретное, то встречу можно будет охарактеризовать как очередную международную дипломатическую акцию, в центре которой в этот раз окажется Франция.

"Темой всех предыдущих встреч был вопрос об укреплении перемирия, однако стороны в этом направлении ничего не добились", - заметил эксперт, добавив, что у него пока нет точной информации о том, какой вопрос будет поднят на встрече в этот раз.

При этом Саркисян не исключил, что, возможно, будет обсуждаться вопрос о смене формата посреднической миссии. "В ходе последнего визита сопредседателей МГ в регион стало ясно, что в Баку согласны на изменение формата", - отметил политолог.

Если произойдет попытка смены формата посреднической миссии, то все окончательно развалится - в свою очередь считает глава Центра глобализации и политических исследований Степан Григорян.

Как отметил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", попытка смены формата посреднической миссии может осложнить ситуацию в зоне конфликта. "Возможно, что этот формат развалится и не создастся новый", - отметил политолог, добавив, что в этом случае ситуация станет очень опасной, вплоть до возобновления военных действий.

Григорян уверен, что наиболее эффективным является именно формат Минской группы ОБСЕ.

Что же касается самой встречи президентов, то политолог не ждет от нее реальных перемен, однако считает сам его факт позитивным. "Никакого результата в урегулировании конфликта ждать не стоит, хотя сам факт встречи нужно оценивать позитивно с той точки зрения, что лучше встречаться, чем воевать", - заметил Григорян.

Стоит отметить, что прорывных решений не ждут от предстоящей встречи и азербайджанские эксперты. Причиной этому, по их мнению, кроется в неконструктивности позиции Армении и зависимости ее внешней политики от позиции Москвы.

Последний раз главы Армении и Азербайджана встретились 4 сентября в ходе саммита НАТО в Великобритании. 10 августа встреча глав двух государств состоялась в Сочи при участии президента России Владимира Путина

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"