На фестивале вина в Нагорном Карабахе свою продукцию представили более двадцати предприятий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Гадрутском районе Нагорного Карабаха 18 октября впервые прошел фестиваль армянского вина, в котором приняли участие более 20 местных производителей. Местное вино может занять достойное место на мировом рынке, подвели итоги дегустации эксперты.

Фестиваль, организованный правительством Нагорного Карабаха, прошел на территории отреставрированного Дворца меликов Еганов (Еганы - армянские мелики (князья) Дизакского княжества - прим. "Кавказского узла") в селе Тог. Праздничные мероприятия начались с официального открытия музея-заповедника "Княжеский дворцовый комплекс меликов Еганов", на территории которого выставлены археологические находки, обнаруженные ходе раскопок и реставрационных работ. 

На самом фестивале была организована выставка-продажа продукции виноделов из всех районов Нагорного Карабаха. Помимо знакомства с вином, гости фестиваля попробовали традиционные местные блюда, а также смогли приобрести произведения декоративно-прикладного искусства.

Шахвердян: мы пропагандируем "Южный туристический маршрут"

На фестивале свою продукцию представили три крупных местных компании по производству вина, более 20 средних и малых предприятий и частных хозяйств, а также Ассоциация виноделов Армении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

"Данным мероприятием мы пропагандируем уже действующий "Южный туристический маршрут". Также инициируем развитие села Тог, который является одним из ключевых в маршруте, а меликские дворцы села являются главной его достопримечательностью, так как они уникальны с архитектурной и исторической точки зрения", - рассказал Шахвердян.

По его словам, фестиваль посетили более трех тысяч человек, официально заявивших о своем прибытии в село Тог, а также несколько сотен туристов из зарубежных стран.

"Южный туристический маршрут" утвержден правительством Нагорного Карабаха в 2011 году, однако полноценно маршрут действует с этого года. В него входят территории вокруг двухтысячелетнего платана в селе Схторашен Мартунинского района, Амарасский монастырь в том же районе, меликские (княжеские) дворцы села Тог и ряд достопримечательностей южной части Нагорного Карабаха. "Северный туристический маршрут" - из Шаумянского района в Армению к озеру Севан - проходит через Аскеранский и Мартакертский районы.

Виноделы: карабахские вина могут полноценно конкурировать с ведущими мировыми производителями

Совладелец винного завода в селе Тог Гадрутского района и одновременно главный технолог предприятия Григорий Аванесян рассказал, что их компания "Ануш-1" производством вина занимается с 2010 года.

"Наше вино "Катаро" стоимостью в 3–3,5 тысяч драмов (407 драмов-1 доллар США) за бутылку, в основном, экспортируется в Армению, Россию и страны Европы. О качестве нашего вина мы можем судить по положительным отзывам и увеличению заказов, которые мы едва успеваем выполнить. Для нас качество - наиглавнейшее условие, потому мы не стремимся увеличивать количество. Принимаем столько заказов, сколько считаем нужным, чтобы качество вина не упало", - сказал Аванесян.

По его данным, в 2014 году предприятие уже произвело 50 тысяч бутылок вина, из которых только около 10% осталось на местном рынке. На небольшом семейном заводе создано восемь рабочих мест, но во время сезонных работ приходится нанимать дополнительных работников, отметил Григорий Аванесян.

Он добавил, что компания также владеет шестью гектарами виноградников, однако принимает сырье и у сельских жителей по 140-150 драмов за килограмм винограда.


"Для производства вина используется виноград сортов Хиндогны и Аркацнети, и почти весь процесс изготовления и розлива вина проходит вручную, вино и без каких-либо иных добавок, что делает наше вино уникальным. "Катаро" заняло первое место на фестивале "Арени" в Армении", - заявил винодел.

Директор винодельческой компании "Арагил" из села Шехер Мартунинского района Багдасар Гулян также подчеркнул, что он категорически против использования посторонних добавок при производстве вина, так как ему "дорого имя винодела".

"В последнее время все больше говорят об использовании винного порошка в некоторых странах, но в Карабахе он не популярен. У нашего завода есть свои принципы, мы понимаем, что такое конкуренция, и, только создавая качественное вино, мы конкурентоспособны и удерживаем свое место на рынке", - считает глава предприятия.

Он заметил, что завод не принимает большие заказы, потому что в погоне за количеством можно навредить качеству продукции. "Наш завод производит пять сортов вина, и они все пользуются спросом как у местного населения, так и за рубежом. Это показывает и число покупателей в Карабахе, и заказы, что мы получаем ежегодно от ресторанов и торговых компаний в Армении и в России", - заметил Гулян.

По словам винодела, он  не увеличивает производство потому, что не хочет испортить качество вина, сохраняя стабильность,

Фестиваль армянского вина в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха, 18 октября 2014 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Также Гулян заметил, что, производя ежегодно чуть выше 44 тысяч литров вина, он не может назвать свое производство высокоприбыльным.

"По карабахским меркам у меня среднее производство, поэтому доход не очень высокий. Кроме того, мы используем местное чистое сырье, (у нас) ручная обработка, затраты на тару, эстетическое оформление, транспортировку - все это требует больших затрат. На каждую  бутылку вина стоимостью в одну тысячу драмов я имею прибыль почти 300 драмов", - рассказал Багдасар Гулян.


По информации винодела, работающий с 2011 года завод "Арагил" владеет 6 гектарами виноградных плантаций, на предприятии создано 4 постоянных и 10 сезонных рабочих  мест. Виноград также принимается у сельских жителей за 150 драмов за килограмм.

Сельский житель: выгоднее самому производить вино, чем сдавать виноград на завод


Житель села Нор-Тагер Гадрутского района, инвалид первой группы Яков Алтунян отметил корреспонденту "Кавказского узла", что виноградарство и виноделие всегда было прибыльной сферой сельского хозяйства в Нагорном Карабахе, однако "после того, как война уничтожила все, возрождается эта отрасль с трудом".

"Я в 2009 году взял кредит у государства для выращивания винограда сорта Хиндогны на одном гектаре. Но столкнулся с такой проблемой, как реализация - винные заводы слишком дешево принимали виноград. В прошлом году мне предлагали за килограмм винограда 120 драмов, в этом году некоторые заводы принимали за 150 драмов, что опять невыгодно. Потому я решил, что лучше производить вино в домашних условиях, так как это намного выгоднее, чем сдавать сырье на заводы", - поведал Алтунян.

По его словам, литр вина он продает за 800 драмов, при этом за одну пластмассовую бутылку в качестве тары платит всего 70 драмов. По его утверждению, его вино пользуется хорошим спросом.

"В этом году у меня 500 литров вина. Для маленьких хозяйств главная проблема – это реализация. Жаль, что не разрешается без лицензии выставлять домашнее, чистое  вино на продажу в магазинах, тогда было бы выгодно. Потому моя семья решила участвовать в фестивале вина, где будет возможность продать его и реально  заработать. На фестивале я представляю 50 литров вина и 20 литров домашней водки", - рассказал Алтунян.

По его словам, в производство вина вовлечена вся семья, причем все основные операции проводятся вручную. Во время сбора урожая Яков Алтунян, как и крупные производители, нанимает дополнительных работников.

Кеушгуерян: виноделие в Карабахе требует крупных инвестиций

Директор и менеджер компании "Семина Консалтинг" Ваге Кеушгуерян считает, что карабахское вино сможет  конкурировать на мировом рынке вина, "если преодолеет ряд проблем".

"Возможно, качество вина и хорошее, но их малое количество. Кроме того,  отсутствие опыта в экспортировании, минимальные знания в технологическом плане и отсутствие крупных инвестиций создают препятствия для выхода на крупный мировой рынок", - заметил эксперт.

Межу тем он отметил, что в Нагорном Карабахе "есть большой потенциал для развития виноделия".

"Здесь благоприятные природные условия для выращивания винограда. В некоторых районах есть территории для создания больших виноградных плантаций. Кроме того, качество вина говорит о том, что карабахские виноделы имеют большой потенциал", - сказал Ваге Кеушгуерян.


Правительство продлило сроки выплаты кредитов для землепользователей из-за гибели части урожая

Все производители вина по ходу фестиваля говорили о неблагоприятных погодных условиях в течении всего года, которые сильно навредили виноградникам.

Технолог Григорий Аванесян поведал, что из-за засухи его предприятие потеряло около 40% урожая. Однако, по его словам, "уцелевший виноград был хорошего качества".

Примерно такие же потери от града и засухи понесло и ООО "Арагил" Багдасара Гуляна.

Порядка 30% урожая винограда природная стихия уничтожила у Якова Алтуняна и другого предпринимателя, жителя села Хнушинак Мартунинского района Амлета Тадевосяна. По словам последнего, он был "освобожден от кредита на год", более того - "ему обещали финансовую помощь".

Правительство Нагорного Карабаха в августе приняло решение продлить сроки выплаты кредитов для землепользователей, чьи земли пострадали от природных бедствий. Отсрочка предоставляется на срок от 1 до 7 лет в зависимости от размера территории.

По словам министра сельского хозяйства Нагорного Карабаха Андраника Хачатряна, "также будет возмещен ущерб для виноградарей в размере 100 тысяч драмов за 1 гектар пострадавшей площади.

Кроме того, в министерстве сельского хозяйства корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в Нагорном Карабахе сегодня обрабатывается 2 тысячи гектаров виноградных плантаций. В 2014 году урожай удалось собрать с 1438 гектаров при средней урожайности почти 30 центнеров с гектара.

Фестиваль прошел в праздничной атмосфере и, несмотря на обилие алкоголя, на нем не произошло ни одного неприятного инцидента, подчеркнул автор фотоблога "Нагорный Карабах" на "Кавказском узле" Альберт Восканян.

"Есть такое выражение: "Море вина...". На самом деле, так оно и было, и всё было бесплатно: красные, белые, сухие, сладкие, полусладкие вина, тутовочка, виноградная, кизиловая и пр. водка, и всё, повторюсь – бесплатно... Мне было интересно, сколько я увижу пьяных людей в конце фестиваля вина, и могу с ответственностью сказать, что ни одного! Хотите мне верьте, хотите нет, но это так, чему я был очень рад", - написал блогер.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"