Молодежь Армении и Нагорного Карабаха подготовила пакет предложений по борьбе с табакокурением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".


Молодые люди из Армении и Нагорного Карабаха подготовили для органов исполнительной власти пакет предложений по эффективной борьбе с курением. Положительный эффект дадут запреты, активная агитация и увеличение налогов для табачных компаний, считают участники прошедшей в Нагорном Карабахе интерактивной школы. 

Предложения по борьбе с курением поступили от более чем 60 участников интерактивной школы в Нагорном Карабахе, прошедшей в Шуши 10-12 октября в рамках мероприятия "Молодежь Армении и Нагорного Карабаха выступают против курения".

Мероприятие было организовано карабахской неправительственной организацией "Центр развития молодежи Арцаха" и общественной организацией "Ассоциация молодых биологов Армении" при поддержке Молодежного фонда Армении, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Участники школы предложили запретить в торговых точках продажу табачных изделий людям до 18 лет, в общинах создать центры поддержки родителям, подготовить закон, запрещающий курение в транспорте и общественных местах, использовать правительственные рычаги для создания и распространения видеороликов о вреде курения и увеличить налоговую нагрузку на табачную отрасль.

Агаян: движение против курения занимается привлечением людей в свои ряды

"Все предложения будут рассмотрены, аргументированы и в виде пакета предложены армянским властям. Кроме того, мы будем продолжать наше движение против курения, агитацию, привлечение больше людей в наши ряды", - заявил заместитель председателя "Ассоциации молодых биологов Армении" Саркис Агаян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Движение против курения началось в мае 2014 года, отметил он.

"Более ста молодых людей изъявили желание принять участие. Мы выбрали более 40 молодых людей из Армении и порядка 20 из Нагорного Карабаха для участия в семинаре и тренингах в городе Шуши. У нас есть результаты - благодаря движению многие молодые люди отказались от этой вредной привычки", - сказал Агаян.

Движение против курения необходимо, чтобы проблема не приняла более широкий размах, отметил член "Ассоциации молодых биологов Армении" Армен Саркисян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Мы проводим борьбу против курения, алкоголизма, абортов"

"Центр развития молодежи Арцаха" уже несколько лет реализует программу "Здоровый образ жизни", финансируемую правительством Нагорного Карабаха, сказала председатель этой организации Сусанна Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

"Программа действует по трем аспектам – здоровый ум, тело и душа. В рамках данной программы, мы проводим борьбу не только против курения, но и против алкоголизма, абортов, нездоровой еды", - отметила она.

Так, по ее словам, министерство здравоохранения поддержало проект этой организации против абортов, по которому уже несколько лет некоторые сотрудники степанакертского роддома являются членами "Центра развития молодежи Арцаха".

"Они проводят разъяснительную работу, включая и психологическую, с женщинами, собирающимися сделать аборт. Благодаря этой работе, в год спасаются 40-50 детских жизней. Подобная работа проводится не только в Степанакерте, но и в районах", - рассказала Петросян.

"Центр развития молодежи Арцаха" ведет сотрудничество с американским миротворческим корпусом в Армении, где также проводится программа по здоровому образу жизни. Ведется подготовка молодых специалистов, которые проводят тренинги со своими сверстниками, агитируя здоровый образ жизни, добавила она.

"Кавказский узел" ранее информировал, что в 2004 году Армения ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением, а в 2006 году вступил в силу закон о запрете рекламы табачной продукции на телевидении. По данным Минздрава Армении на май 2010 года, в стране курят 57,7% мужчин старше 18 лет и порядка 1-2% женщин. Всего в стране, по данным ведомства, курильщики составляют 27% взрослого населения.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"