В Калмыкии завершается строительство Ики-Бурульского группового водопровода

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ики-Бурульский групповой водопровод, строительство которого идет шесть лет, практически готов к сдаче в эксплуатацию, заявил на заседании президиума правительства Калмыкии директор управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения республики Сергей Бадмаев.

Напомним, строительство группового водопровода ведется в Калмыкии с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2012 гг. и на период до 2013 г.". При этом изначальный проект учитывал только магистральную ветку до Элисты, позже в проект были добавлены отводящие и разводящие сети по районам.

Сейчас на объекте проводятся гидроиспытания, проинформировал на состоявшемся 23 августа заседании Сергей Бадмаев. Он пояснил, что групповой водопровод будет подключен к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае.

Производительность водопровода, сметная стоимость которого превышает 4 миллиарда рублей, составит 30 тысяч кубометров в сутки. Ввод его в эксплуатацию позволит обеспечить питьевой водой не только Элисту, но и 29 населенных пунктов нескольких пригородных районов, сообщает пресс-служба правительства республики.

Власти Калмыкии надеются решить вопрос водоснабжения Калмыкии с помощью каналов между озерами в старом русле Волги

Проблему стабильного снабжения степного региона водой призвано решить обводнение северной и центральной части республики с помощью каналов между цепью озер, расположенных по древнему руслу Волги. Создана рабочая группа по разработке технико-экономического обоснования проекта концепции водной системы на территории Калмыкии. Документ передан на рассмотрение в Академию наук РФ, и специалисты надеются на позитивные выводы ученых.

"Калмыкия - один из самых засушливых регионов страны. Ежегодная потребность в воде составляет от 600 до 800 миллионов кубометров, а собственные водоисточники могут дать лишь 50 миллионов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Министерства природных ресурсов республики Николай Очиров.

По его словам, потребление воды в республике в расчете на одного жителя в сутки составляет 42 литра, что в 3,3 раза меньше нормативного расхода, установленного санитарными нормами и правилами.

В республике действует водохозяйственный комплекс, включающий в себя оросительно-обводнительные системы, Чограйское водохранилище и Чограйский сбросной канал, более 300 прудов и мелких водохранилищ, свыше двух тысяч артезианских скважин. Сегодня качество воды Чограйского водохранилища, используемого для питьевого водоснабжения Элисты и нескольких районов республики, заметно ухудшилось, отметил министр.

Связано это, прежде всего, с загрязнением сточными водами, поступающими по реке Куме, что делает невозможным орошение сельхозугодий и питьевое водоснабжение. Построенные несколько десятков лет назад очистные сооружения не в состоянии обеспечить очистку воды до приемлемых санитарных норм, считает он.

"Создание водной системы по древнему руслу Волги даст мощный импульс социально-экономическому развитию всего степного региона", - пояснил Очиров.

Старое русло Волги на территории Волгоградской области и Калмыкии представлено цепью озер. Это Сарпа, северная часть которого находится в пределах городской черты, в Красноармейском районе Волгограда, а также Цаца, Борванца, Унгин Тёрячи, Ханата, Бузга, Состинские озера.

По мнению главы природоохранного ведомства республики, реализации этого проекта ничего не мешает: на прилегающих территориях, практически незаселенных, нет каких-либо крупных промышленных или сельскохозяйственных объектов. В случае реализации проекта Калмыкия получит для своих нужд около 500 млн кубометров воды в год.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"