Жители Юга России обеспокоены возможным ростом цен на продукты питания из-за торговых санкций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края утверждают, что их беспокоит возможный рост цен на продукты в связи с запретом на поставку в Россию товаров из стран, которые ввели санкции в отношении представителей РФ в результате конфликта на юго-востоке Украины. Отсутствие импортных товаров, по прогнозам опрошенных корреспондентами "Кавказского узла" жителей южных регионов страны, не скажется на их жизни.

"Кавказский узел" сообщал, 6 августа власти РФ ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала антитеррористической операции украинских властей против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди попавших под запрет продуктов - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды из США, Японии, ЕС и ряда стран Европы, не входящих в Евросоюз.

Нальчикские торговые организации считают, что обойдутся без импорта

Представители торговых организаций Нальчика заявили корреспонденту "Кавказского узла", что готовы обойтись без импортных товаров, заменив их продукцией местных производителей.

"В нашем магазине около 40 процентов товаров были импортного производства. В основном это молочная и кондитерская продукция. В настоящее время мы продаем остатки, а дальше будем замещать ее отечественной", – рассказала администратор магазина "Центральный" Анжела Текушева.

По ее словам, продукцию финской фирмы Valio в магазине намерены заменить продукцией нальчикского молочного комбината "Новая деревня", а также кубанской молочной продукцией. Текушева выразила надежду, что ограничение импорта не скажется на торговых оборотах и не приведет к росту цен.

Импортных товаров в магазинах торговой сети "Ласточкино гнездо" не так много, в основном это молочная продукция. "Будем заменять ее продукцией местных производителей", – рассказали в торговой сети.

Менеджеры торговой сети "Караван" также не видят проблемы в ограничении импорта. Они подчеркнули, что и до этого старались заполнять полки местной продукцией, так как у покупателей она пользуется большим спросом.

В сети магазинов "Магнит", в которых широко торговали польскими яблоками, итальянскими сырами и финской колбасой, отметили, что уже ищут российских производителей.

"При этом мы предпримем меры, чтобы наша продукция не подорожала, так как низкие цены – это наша визитная карточка", – отметила менеджер одного из нальчикских филиалов "Магнита".

Главный бухгалтер элитного ресторана "Ридада" Мадина Сокурова рассказала, что из импортной продукции в заведении были только норвежская семга и алкогольные напитки – коньяки и виски. "Будем искать замену", – добавила она.

В ресторане "Эльбрус" из импортной продукции используется только семга, однако, по словам представителя заведения, заменить ее будет практически нечем. Спиртные напитки в ресторане местного производства.

Опрошенные жители Нальчика рассказали, что не пугаются из-за ограничения поставок импортной продукции.

"Честно говоря, я никак на эти ограничения не реагирую", – говорит, в частности, нальчанка Зинаида Мальбахова.

Она отметила, что единственный импортный продукт, который она любит, это финское масло, однако его успешно может заменить масло производства колхоза "Ново-Ивановка".

"Оно тоже очень вкусное, а главное, свежее, без заморозки", – добавила женщина.

По мнению Мальбаховой, Кабардино-Балкария легко может обойтись без импортных продуктов питания.

"У нас частные сельхозпроизводители – большие молодцы. Все выращивают и все вкусно и недорого, начиная от помидоров и кончая зеленым горошком. Все продается на ярмарках выходного дня. Я предпочитаю покупать все местное – балкарский сыр, мясо с горных пастбищ. Единственное, чего я опасаюсь, что все это начнут скупать представители других регионов, где образуется дефицит продуктов, что приведет к росту цен", – сказала жительница Нальчика.

Запрет на поставку в Россию зарубежных товаров может привести к дефициту отдельных продуктов питания, в частности, говядины, рассказала ранее "Кавказскому узлу" профессор экономической и социальной географии России из МГУ Наталья Зубаревич. Более всего, по ее мнению, эмбарго отразится именно на республиках Северного Кавказа. Чтобы изменить ситуацию, государство должно менять кредитную политику фермерства, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Салимгереев: элитные магазины в Махачкале понесут потери

По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Дагестана, отсутствие на прилавках запрещенных в России иностранных продуктов на их жизни скажется незначительно.

"Народ у нас невзыскательный, большинство питаются традиционной пищей, а ее готовят из местных продуктов. Так что отсутствие в магазинах швейцарских сыров и французских деликатесов большинство дагестанцев даже не заметят. Они не заметят отсутствие этих продуктов еще и потому, что они очень дорогие, и большая часть наших людей не может себе их позволить", – сказала, в частности, жительница Махачкалы Саида Алиева.

Кроме того, запрет на ввоз в Россию иностранных продуктов может помочь местным сельхозпроизводителям, считает Алиева.

"Этот запрет хорошо скажется на наших местных производителях, люди начнут покупать местные овощи, а не привозные, но и здесь есть еще один момент, надо проследить, чтобы наши местные производители из-за отсутствия конкуренции на рынке не стали поднимать цены на продукты", – добавила она.

Еще одна жительница Махачкалы Мадина Гаджиева также убеждена в том, что "для простых людей запрет ввоза продуктов иностранного происхождения в Россию не имеет никакого значения".

"Я продукты покупаю на рынке, могу сказать, что большая часть наших людей отовариваются именно на рынках. Тут в основном продукты местные, но есть, конечно, и привозные. Это в основном овощи и фрукты из Ирана, Азербайджана, Польши. Но все продукты, которые привозят из этих стран, растут и у нас в республике", – сказала она.

Гаджиева добавила, что регион может производить достаточно необходимых жителям продуктов.

"Надо больше выращивать своих продуктов и никаких проблем с дефицитом продуктов не будет. У нас и морепродукты свои есть, и фрукты, и шоколад, и молочная продукция, так что и без привозного простой народ может прожить спокойно", – считает Мадина Гаджиева.

Магазины, специализирующиеся на продаже продуктов питания, привезенных из-за границы, могут понести крупные потери, говорит в свою очередь менеджер по закупкам одного из крупных супермаркетов Махачкалы Магомед Салимгереев.

"В Махачкале их хоть и немного, но есть магазины, которые специализируются на продаже элитной алкогольной продукции, шоколада, фруктов, морепродуктов, сыров. У них есть постоянные клиенты, которые привыкли покупать именно эту продукцию и ничего другого не хотят", – пояснил он.

Салимгереев добавил, что даже если владельцы этих магазинов попробуют заменить привозную продукцию качественной российской, они растеряют клиентов.

"И нет никаких гарантий, что они приобретут новых клиентов, готовых покупать у них российский аналог иностранных продуктов. Все же качество российской продуктов очень часто сильно уступает качеству иностранной продукции", – заявил он.

Введение запрета на поставку продовольствия положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в регионах юга России, однако потребители испытают определенные трудности, говорят опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в области сельского хозяйства.

"Сложившаяся ситуация – это стимул развивать собственное производство"

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Карачаево-Черкесии считают, что отсутствие на российской рынке продуктов иностранного производства – это шанс отечественного производителя занять доминирующее положение.

У России есть все возможности, чтобы справиться с возникшими из-за санкций проблемами, убеждена жительница Черкесска Армида Найманова.

"Я не думаю, что отсутствие продуктов зарубежного производства сильно скажется на жителях России. Россия – богатая страна, справимся. Я и ранее старалась покупать продукты отечественного производства, смотрела на этикетки, так как считаю, что они не уступают по своим вкусовым качествам. Я полагаю, сложившаяся ситуация – это стимул развивать собственное производство, шанс сельхозтоваропроизводителей попасть на российский рынок, что раньше было затруднительно из-за обилия на прилавках иностранного товара", – говорит Найманова.

В связи с санкциями, вероятно, поднимутся цены на товары, считает директор ООО "Сказка Востока" из Черкесска Ирина. По ее словам, уже существенно выросли цены на грибы.

"А положительное то, что в России начнут производить собственные товары", – добавила она.

Пока что возникшие от санкций проблемы не коснулись черкесского супермаркета "Меркурий", говорит представитель магазина.

"У наших поставщиков есть товарные запасы. Прогнозировать на тему, как отразится отсутствие иностранных продуктов на нашем супермаркете, сложно. Наши поставщики будут вести переговоры с другими странами, где нет запрета на ввоз иностранных продуктов, и через них нам возобновят поставку. В принципе, любой вид товара заменяем, и по качеству не уступает ничем иностранным товарам", – считает собеседник.

"Основную продукцию в силах заменить местные сельхозпроизводители"

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Краснодарского края рассказали, что не ждут дефицита продуктов, но опасаются роста цен.

"Пока никаких продуктовых проблем у нас нет, – говорит местная жительница Ксения. – Я не думаю, что на большей части населения – среднем уровне – это в итоге отразится сильно, если конечно, не подрастут цены. Основную продукцию, думаю, в силах заменить местные сельхозпроизводители – их продукции станет, видимо, в разы больше. С этой стороны для них хорошее подспорье. Ну, в первую очередь, для бизнеса нашего губернатора (крупнейший сельхозпроизводитель Кубани "Агрокомплекс" принадлежит семье губернатора региона Александра Ткачева. – Прим. "Кавказского узла")".

В краснодарских магазинах дефицита пока не видно и полки полны товарами, однако алкоголя стало продаваться меньше, рассказал местный житель Алексей.

"Я думаю, количество товаров будет снижаться постепенно, пока у многих гипермаркетов большой запас на складах. Вообще, дефицит можно будет на примере сети "Табрис" (сеть супермаркетов, имеющая около десятка магазинов в Краснодаре. – Прим. "Кавказского узла") заметить, когда склады опустеют", – сказал Алексей, добавив, что пока не заметно роста цен "на фруктах и мелких продуктах".

Сейчас руководством сети "Табрис" ведется работа по более детальному изучению отечественного рынка производителей и заключению соответствующих договоров, однако часть иностранной продукции полностью заменить вряд ли получится, рассказала представитель компании.

"Это касается в первую очередь продукции премиум-класса, например дорогих сыров. В этом сегменте, вероятнее всего, рост цен и будет ощутим", – сказала она.

В ЗАО "Тандер" (супермаркеты "Магнит"), напротив, утверждают, что готовы полностью отказаться от иностранной продукции и заменить ее аналогами местного производства.

"Элитных товаров в нашей сети нет, мы готовы перестраиваться на еще более тесную работу с местным производителем по всем направлениям. Уверены, со временем качество наших товаров в целом окажется только лучше. Возможно, будет также расти линейка товаров собственной торговой марки", – рассказал менеджер одного из супермаркетов "Магнит" в Краснодаре.

Частный предприниматель Валентина Никулина торгует колбасной продукцией и сырами, и, по ее словам, цены на закупку продукции на оптовых базах уже постепенно поднимаются.

"Цены поднимают сами производители. Не намного, но уже с первого дня введения санкций", – сказала она, добавив, что не прогнозирует существенного дефицита продукции.

Жителям Ставропольского края не нужно беспокоиться о резком скачке цен на продукты, утверждает зампредседателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ирина Видинева. По ее словам, комитет по требованию губернатора региона проводит мониторинг среди производителей, передает "СТВ".

Напомним, по данным властей Ставропольского края, агропромышленный комплекс региона обеспечивает потребности местных жителей в сельхозпродукции на 76%. По словам первого зампреда председателя правительства края Николая Великданя, для развития в регионе молочной отрасли и производства говядины нужны средства из федерального бюджета.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"