В похоронах Тимура Куашева в Нальчике приняли участие около 200 человек
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Похороны журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева прошли сегодня в нальчикском микрорайоне Вольный аул с участием около 200 человек, сообщил участник церемонии. Куашев был убит за гражданскую активность, убеждены его коллеги.
"Кавказский узел" писал, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля, оставив дома документы и телефон. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно проведено, но результаты пока не сообщаются.
В похоронах Тимура Куашева принимали участие в общей сложности порядка 200 человек, в том числе известные общественные деятели Кабардино-Балкарии и Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник похоронной церемонии, журналист дагестанского еженедельника "Новое дело" Идрис Юсупов.

"Старики и женщины остались дома. Молодые от улицы Таманская несли Тимура по улицам города 2 километра на носилках. Похороны завершились около 14.00", – рассказал Идрис Юсупов.
Куашев убит в связи с профессиональной деятельностью, считают его коллеги
Тимур Куашев открыто писал и говорил о том, против чего выступал, в том числе о нарушении гражданских прав, отмечает Идрис Юсупов.
"Темы были самые разные. В его адрес поступали угрозы, он писал заявления в правоохранительные органы. Мы с ним встречались в мае на конференции в Нальчике, посвященной причинам возникновения и путям преодоления терроризма в регионах Северного Кавказа. Он оказывал поддержку в организации этого мероприятия", - рассказал Юсупов, отметив, что выступление Куашева на этой конференции было достаточно острым.
"В последний раз мы встретились на конференции в Махачкале, посвященной палестино-израильскому конфликту (проходила 25 июля, - прим. "Кавказского узла"). Он везде довольно резко выступал и высказывался", - пояснил журналист.
Тимур Куашев сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка.
Юсупов добавил, что вместе с Куашевым обсуждал вопрос о проведении митинга в поддержку палестинцев.
Смерть Тимура Куашева связана с его профессионально деятельностью, убежден и другой участник похорон, организатор митинга против кавказофобии и исламофобии в Москве Абакар Абакаров.
"По целому ряду вопросов его мнение расходилось с официальной позицией. Его взгляды были известны. Он был очень активный. Его выступление на конференции в Нальчике в мае этого года было посвящено судебному процессу над обвиняемыми по делу о нападении на Нальчик. Его публикации показывали абсурдность этого процесса и были неугодны официальным структурам, которые занимаются этим вопросом – это и прокуратура, и МВД", - сказал Абакаров.
Абакаров добавил, что Тимур Куашев высказывался по многим вопросам мусульманской уммы, в том числе в защиту ношения платков школьницами общеобразовательных учреждений.
Он переживал, часто до боли, за безвинно гонимых людей, которых никогда не знал: на Кавказе, в Палестине, в Мьянме. Переживал не анонимно, на общественной и информационной передовой
Тимур был искренним, мужественным и благочестивым человеком, написал сегодня на своей странице в Facebook известный адвокат Мурад Мусаев.
"Он переживал, часто до боли, за безвинно гонимых людей, которых никогда не знал: на Кавказе, в Палестине, в Мьянме и ещё Бог знает где. Переживал не анонимно из-под одеяла, а собственной персоной на общественной и информационной передовой. Он говорил правду там и тогда, где и когда эта правда, по Оруэллу, считалась экстремизмом", - написал Мурад Мусаев.