Приговор суда в Москве по делу "Хизб ут-Тахрир" будет оспорен, заявляет защита
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Защита готовит жалобу на приговор Мосгорсуда по делу участников московского отделения запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", приговоренных к лишению свободы на срок от 7 до 11 лет, заявили адвокаты. По окончании оглашения приговора представитель прокуратуры подчеркнул, что "суд полностью признал вину подсудимых", передает корреспондент "Кавказского узла".
Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу начался 2 июня. Прокуратура требовала назначить подсудимым от 10 до 14 лет колонии строгого режима. 30 июля двое дагестанских врачей Сайпулла Курбанов и Шамиль Исмаилов, а также двое неработающих уроженцев Средней Азии Закриллохон Рахмонходжаев и Азизбек Инамов, входившие, по версии следствия, в отделение "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", были признаны Мосгорсудом виновными в приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя, приготовлении к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя и приговорены к различным срокам лишения свободы.
По версии следствия, Инамов, Исмаилов и Курбанов являются руководителями российского отделения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", а Рахмонходжаев был ее участником, все они признали свою вину в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", но отрицают свою вину по остальным вменяемым им эпизодам.
В основу приговора положены, в частности, показания свидетелей, подтверждающие, что подсудимые проводили лекции, собрания и исламские конференции для обсуждения вопросов о свержении конституционного строя в РФ и провозглашения правления всемирного арабского халифата, в частности на территории России и в странах СНГ, говорится в решении суда, которое огласила судья Елена Гученкова.
Из допросов свидетелей также следовало, что обвиняемые конспирировались во время проведения на территории Москвы конференций, использовали псевдонимы: "стоматолог", "уролог", "Абдулла маленький" и другие. Кроме того, в ходе судебного следствия было подтверждено доказательствами, что подсудимые распространяли идеологическую литературу, которая была изъята в их жилищах во время проведения обысков, говорится в приговоре.
"В своих встречах участники "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" оправдывают терроризм, участники организации отчитывались... о вовлечении лиц в деятельность организации. На конференциях участники обучались навыкам толкования идеологической литературы о превосходстве ислама и обсуждали на проповедях джихад, то есть призыв к экстремистской и террористической деятельности", - зачитала текст приговора судья.
Также во время оглашения приговора прозвучало, что среди прочих доказательств были представлены видеозаписи конференций, изъятые сотрудниками ФСБ во время проведения оперативных мероприятий. Эти материалы были исследованы экспертами, заключения которых подтвердили, что звучавшие на встречах высказывания были направлены на разжигание ненависти и вражды.
"В высказываниях, запечатленных на видеозаписи из материалов дела, содержатся призывы к свержению государственного строя России", - огласила приговор судья.
Во время обысков у подсудимых были изъяты экстремистские материалы, в том числе книги. В решении отмечено, что "подсудимыми руководители России назывались врагами ислама".
Адвокат: адекватным наказанием был бы штраф
Оглашение приговора заняло более четырех часов, подсудимые приговор выслушали безразлично.
После завершения оглашения приговора адвокат подсудимого Исмаилова Илларион Васильев заявил, что намерен обжаловать решение суда.
"Подсудимые признавали свое участие в деятельности "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", но они считают, что запрет организации незаконен. Мы утверждаем, что так называемые вещественные доказательства, изъятые при обыске у наших подзащитных, были подброшены сотрудниками ФСБ в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий. Людей судят за мысли, а не за действия, получается, что их мысли - это преступления... Я считаю адекватным наказание штрафами за литературу, если уж государство думает, что это нарушает госстрой, и наличие у них литературы тоже не отрицалось", - сказал журналистам защитник.
Прокурор: суд признал подсудимых виновными в полном объеме
В свою очередь, представитель прокуратуры Алексей Львович рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о доказательствах вины подсудимых в инкриминируемых им преступлениях.
"Были проведены экспертизы, подтвердившие вину подсудимых во всех этих преступлениях, что сегодня и подтвердило решение судей. Оружие и взрывчатые вещества были изъяты в ходе обыска у Рахмонходжаева, а Инамов, Курбанов и Исмаилов были руководителями партии, чья деятельность запрещена решением Верховного суда РФ, поскольку организация признана террористической и экстремистской", - пояснил Алексей Львович.
Представитель государственного обвинения заявил, что целью организации было построение всемирного исламского халифата, в том числе на территории РФ. "Материалы этого уголовного дела сразу были утверждены прокуратурой и переданы для рассмотрения в суд, а суд в полном объеме признал виновными всех подсудимых. Сторона обвинения оставляет в исключительной компетенции суда выбор наказания подсудимым", - уточнил Алексей Львович.
Около 70 человек, подозреваемых в участии в признанной по решению суда экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" были задержаны в Москве и Московской области в ноябре 2012 года. Около 50 из них были отпущены после задержания. До 20 человек оставались в отделах полиции в течение двух суток. Впоследствии им были предъявлены обвинения. Около 15 дел были выделены в отдельные производства, обвиняемые осуждены за экстремизм, участие в запрещенной организации и приговорены к различным штрафам в размере от 60 до 150 тысяч рублей.
Ранее адвокаты и представитель Правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев, занимающийся вопросами Центральной Азии и ислама, заявляли о своих сомнениях относительно объективности судебного процесса.