Дети ингушских беженцев отправились в США, где проведут три месяца в американских семьях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пять юных жительниц Ингушетии из семей вынужденных переселенцев 19 июля вылетели в США, где проведут три месяца в американских семьях, сообщил руководитель неправительственной общественной организации "Фонд помощи ранее депортированным народам" Алихан Ахильгов.

"Фонд помощи ранее депортированным народам" был создан в ноябре 1992 года после событий осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года. Основная задача, которую поставили перед собой основатели фонда, - забота о детях, которые стали жертвами межнациональных конфликтов и войн.

Ранее "Кавказский узел" уже рассказывал о сотрудничестве фонда с неправительственной организацией "Международный институт жизни", в рамках которого дети из семей беженцев Ингушетии и Чеченской Республики отправлялись в США и жили в американских семьях.

Как сообщил Алихан Ахильгов, который сопровождает жительниц Ингушетии в новой поездке, в аэропорту Нью-Йорка JFK (John F Kennedy) их встретили сотрудники "Международного института жизни" и члены тех семей, в которых они будут жить.

По словам Ахильгова, за время пребывания в Америке детей обучают английскому языку, учат обращаться с компьютером, организовывают им экскурсии.

На вопрос, каким образом составляется список тех, кого отправляют в американские семьи, руководитель фонда сказал, что в эти списки никогда не попадали дети "по знакомству". "Сюда приезжают представители организации "Международный институт жизни". Они сами знакомятся с каждым ребенком и с их семьями, изучают документы. Правда, в этом году было исключение. Дали Куштовой из станицы Слепцовской было прислано персональное приглашение от семьи Адлер, в которой она жила три месяца пять лет назад", -  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Ахильгов.   

Сама Дали, студентка колледжа искусств, рассказала, что ей тогда было 10 лет, и она первый раз в жизни уехала так далеко от дома и боялась, что будет сильно скучать по родным. "И, хотя я не знала совсем языка, я с первых дней почувствовала себя в этой семье очень комфортно. Родители Дина и Ховард относились ко мне как к родной. Я очень подружилась с их детьми - Абрианной, Сабиной, Илаем. Мы все эти годы поддерживали связь, переписывались. А теперь они меня пригласили еще раз в гости, чему я, конечно же,  рада", - говорит девочка.   

В эту поездку, как сказал Алихан Ахильгов, также поехали две студентки Люба Озиева и Хава Горчханова. "Эти девушки – наша гордость. Люба - студентка ингушского университета, учится на четвертом курсе иняза. Владеет английским и немецким. Не раз ее приглашали быть переводчиком, когда в республику приезжали иностранные делегации, она выиграла грант, проходила стажировку в Германии. А Хава учится в Ростове на экономиста, перешла на четвертый курс, занимается в студенческом научном обществе и уже имеет четыре печатные работы в серьезных журналах", - рассказал Ахильгов.

Самые младшие в этой группе Роза Картоева и Амина Парчиева - девочки из неполных семей. У Розы, которая перешла в четвертый класс, мама инвалид, а папу, который работал в полиции, убили при исполнении служебных обязанностей. У одиннадцатилетней Амины мама трагически погибла, и ее воспитывает папа. Для девочек эта поездка - первая поездка за пределы родной Ингушетии.

По словам Ахильгова, за годы существования общественной организации "Фонд помощи ранее депортированным народам" на отдых и лечение было отправлено более 7 000 детей, из них 1 350 отдыхали и лечились за границей.  

"В американских семьях за 16 лет сотрудничества с неправительственной организацией "Международный институт жизни", который возглавляет босниец Азаф Дураклич, побывали 100 мальчиков и девочек из Чеченской Республики и Ингушетии", - рассказал Алихан Ахильгов.   

Он также отметил, что в 1999 году, когда началась вторая чеченская война, дети жили в американских семьях по году. "Мы тогда не знали, где находятся их родные - то ли остались в Чечне, то ли вынуждены были уехать в неизвестном для нас направлении, да и вообще, живы ли они. А государство Израиль после первой войны на три месяца приняло сразу всех детишек грозненского детского дома. Дети не только отдыхали. У многих были проблемы со здоровьем, и их лечили в ведущих клиниках страны", - сообщил Ахильгов.  

По его словам, как и в прежние годы, все расходы по содержанию детей в Америке, транспортные расходы берет на себя принимающая сторона. Деньги на дорожные расходы от Ингушетии до Москвы, оплату гостиницы, питание в дороге выделили ингушские предприниматели.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудничает фонд "Помощь ранее депортированным народам" и с грузинской неправительственной организацией "Фонд Кавказ", по приглашению которой летом 2012 года на отдыхе в Кобулети побывала группа из 30 детей беженцев.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"