Краснодарский краевой суд смягчил приговор по делу об избиении в Сочи строителя Соловьева
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционное представление прокурора Адлерского района Сочи на приговор по делу об избиении строителя олимпийских объектов Павла Соловьева. Наказание осужденному на 3,5 года колонии экс-полицейскому Сергею Кузнецову снижено на 2 месяца отбывания в заключении, сообщил адвокат Соловьева.
Как сообщал "Кавказский узел", в начале апреля 2013 года работавший в Сочи на стройке объектов инфраструктуры для проведения Олимпийских игр житель Новосибирска Павел Соловьев попал в больницу в тяжелом состоянии. Позже он рассказал, что его избил сотрудник полиции.
26 мая Адлерский районный суд Сочи признал бывшего инспектора патрульно-постовой службы Сергея Кузнецова виновным в избиении Соловьева и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам колонии и выплате денежного штрафа. Кузнецов был осужден по пунктам "а-в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ и взят под стражу в зале суда. Защита и прокуратура обжаловали приговор. Сторона защиты подала свои возражения на апелляции.
Апелляционное представление прокурора Адлерского района Сочи на приговор суда от 26 мая было рассмотрено 16 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Краснодарского краевого суда.
"Приговор частично изменен", - отметил он, добавив, что приговор суда с учетом изменений вступил в законную силу 16 июля, а в полной форме он будет изготовлен в течение нескольких суток после вынесения и в течение месяца направлен в суд первой инстанции.
Потерпевший намерен обжаловать измененный приговор Сергею Кузнецову
Кузнецову снижено наказание на два месяца отбывания в заключении, сообщил, в свою очередь, адвокат Павла Соловьева Александр Енин.
"Суд апелляционной инстанции удовлетворил представление прокурора, которым пункт "в" ч.3 ст.286 УК РФ, по которому был осужден экс-полицейский, заменил на пункт "а" ч.3 ст.286 УК РФ (пункт "а" этой статьи говорит о превышении полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, в то время как в пункте "в" указывается на причинение тяжких последствий. – Прим "Кавказского узла") и снизил наказание на два месяца отбывания в заключении", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Енин.
По его словам, апелляционное постановление дает возможность осужденному вообще уйти от реальной ответственности при дальнейшем обжаловании приговора в кассационном порядке.
"Государственное обвинение, которое само ранее настаивало на вынесенном приговоре, вдруг без всяких оснований, при наличии медицинского заключения о нанесении тяжкого вреда здоровью Павлу Соловьеву вдруг стало требовать переквалификации и смягчения наказания, что не поддается никакой логике закона", - считает адвокат.
Он настаивает на том, что тяжкий вред здоровью его подзащитному подтвержден экспертными заключениями, и напоминает, что, как следует из постановления суда от 26 мая, "полицейский, находясь при исполнении служебных обязанностей, нанес Соловьеву не менее 14 ударов ногой в область туловища и нижних конечностей, чем причинил потерпевшему телесные повреждения в виде тупой травмы живота с разрывом селезенки".
"Вышестоящий суд не опроверг этот довод суда первой инстанции, однако сделал не основанный на документах вывод, что "осужденный не причинил тяжкого вреда здоровью потерпевшему. Тяжкий вред здоровью моему подзащитному подтвержден экспертными заключениями, и судебная практика по данной категории дел однозначна", - заявляет Александр Енин.
Заседание в крайсуде и общение с осужденным проходило посредством конференцсвязи. Осужденный экс-полицейский заявил апелляционной инстанции, что не считает себя виновным, просил суд оправдать его полностью и отменить наказание, сообщил адвокат.
Потерпевший Павел Соловьев не исключает, что сторона защиты Кузнецова подаст кассацию и на приговор апелляционной инстанции, чтобы добиться замены реального срока на условный.
"В кассации с новой квалификацией преступления апелляционной инстанцией, где якобы было установлено отсутствие нанесения тяжкого вреда моему здоровью, легко могут заменить реальный срок Кузнецову на условный", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Павел Соловьев.
Он отмечает, что остался инвалидом. "Без жизненно важного органа моя жизнь не может быть такой же полноценной, как была до нападения на меня полицейского. Вместо того чтобы защищать правопорядок, полицейский совершил фактически преступление против государственной власти, избив меня при исполнении своего служебного долга. С таким подходом к действиям полиции преступность в ее рядах не искоренить", - считает Павел Соловьев.
Он заявил, что будет обжаловать решение краевого суда.
"Мы недовольны приговором краевого суда. И намерены его обжаловать в кассации, но для начала мы бы хотели получить измененный приговор крайсуда, чтобы проанализировать доводы, на которые ссылается крайсуд, и затем выставить свои аргументы", - отметил пострадавший.
В апелляционном представлении прокуратура сослалась на директиву ВС РФ, касающуюся судебной практики по делам о превышении должностных полномочий
Получить комментарии у и.о. прокурора Адлерского района Сочи М.Галкина, который подал апелляционное представление на приговор Кузнецову, вынесенный 26 мая, не удалось. Его секретарь сообщила, что "прокуроры комментариев и интервью не дают", а "свою позицию они высказывают только в суде или в официальных документах".
В апелляционном представлении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", представитель надзорного ведомства просит вышестоящий суд признать приговор суда первой инстанции "незаконным и подлежащим изменению в соответствии со ст.389.15 п.1, ст.389.16 и ст.389.19 УПК РФ, т.е. в связи с несоответствием выводов суда изложенным в приговоре фактическим обстоятельствам дела".
Галкин указывает, что пункт "в" ч.3 ст.286 УК РФ, по которому был осужден экс-полицейский, следует заменить на пункт "а" ч.3 ст.286 УК РФ и снизить наказание осужденному. В обоснование своих требований представитель прокуратуры ссылается на ч.21 постановления пленума Верховного суда РФ №19 от 16.10.2009 года "О судебной практике по делам о злоупотреблении служебными полномочиями и о превышении должностных полномочий".
"Под тяжкими последствиями как квалифицирующим признаком преступления, предусмотренным частью 3 статьи 285 и пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ, следует понимать последствия совершения преступления в виде крупных аварий и длительной остановки транспорта или производственного процесса, иного нарушения деятельности организации, причинение значительного материального ущерба, причинение смерти по неосторожности, самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего и т.п.", - говорится в части 21 постановления пленума Верховного суда РФ №19 от 16.10.2009 года (текст постановления опубликован в №5031 "Российской газеты" 30 октября 2009 года и размещен на сайте издания).
Свою позицию защита Сергея Кузнецова в лице Марины Кузнецовой изложила в письменной форме в апелляционной жалобе на приговор суда от 26 мая. В жалобе указывается, что суд не доказал причастность обвиняемого к полученным Соловьевым травмам.
"Приговор следует отменить полностью, так как Сергей Кузнецов не виновен во вменяемых ему преступлениях. Суд не установил конкретный механизм образования повреждений у потерпевшего. Суд не доказал, что травмы, которые были у Павла Соловьева, ему нанес именно Сергей Кузнецов", - заявляет Марина Кузнецова в апелляции.
Она также требовала отменить назначенную судом первой инстанции компенсацию потерпевшему за моральный вред и материальный ущерб.
Курочкин: подача апелляционного представления на приговор является правом прокурора, а несогласный гражданин может обжаловать это решение
Подача апелляционного представления на приговор в сторону увеличения либо смягчения наказания является правом прокурора, комментирует решение Краснодарского краевого суда сочинский адвокат Игорь Курочкин.
По его словам, гражданин, несогласный с мнением прокурора, может направить жалобу к вышестоящим прокурорам, которые должны будут установить, насколько правомерно действовал в рамках того или иного дела прокурор.
"Гражданин также имеет право обжаловать неправомерные, на его взгляд, действия прокурора, в суде в порядке ст. 125 УПК РФ ("Судебный порядок рассмотрения жалоб". – Прим. "Кавказского узла")", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Курочкин.
При этом, добавил он, как правило, суды в таких случаях принимают позицию прокуратуры и признают действия прокуроров правомерными.