Официальный Тбилиси считает парламентские выборы в Южной Осетии нелегитимными

Парламентские выборы, проведенные на территории Южной Осетии, не соответствовали нормам международного права и не являются легитимными, заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Как писал "Кавказский узел", голосование по выборам депутатов парламента Южной Осетии прошло 8 июня. Согласно предварительным данным ЦИК республики, общая явка на выборах составила 60,14%, в парламент проходят четыре партии - "Единая Осетия" (получает 20 из 34 мест), "Единство народа" (шесть мандатов), а также Народная партия и "Ныхас" (по четыре места).

По словам Давида Залкалиани, прошедшие выборы не соответствует нормам международного права.

"За последний период, как с Абхазской оккупированной территории, так и из Цхинвальского региона (так Южную Осетию называют в Грузии, продолжая считать ее своей территорией, – прим. "Кавказского узла") были изгнаны сотни и тысячи наших сограждан. Эти выборы ни в коем случае не могут считаться легитимными", - заявил в ходе сегодняшнего брифинга Залкалиани, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Россия после вооруженного конфликта в августе 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии, однако Грузия считает их своими территориями, которые оккупировали российские войска.

В распространенном в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии говорится о причастности российских сил к изменению ситуации, как в Абхазии, так и в Южной Осетии, а сами парламентские выборы названы попыткой "элементами демократического правления скрыть этническую чистку сотен тысяч человек", передает агентство "Грузия Online".