В Азербайджане парламент внес поправки в закон "О гражданстве"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Национальное собрание Азербайджана 30 мая внесло изменения и дополнения в закон "О гражданстве". Поправки расширяют перечень случаев утраты азербайджанского гражданства, и эксперты оценили их критически, заявляя о нарушениях Конституции.

Проект поправок был разработан парламентским комитетом по правовой политике и вопросам госстроительства.

"Изменения (в закон "О гражданстве". - Прим. "Кавказского узла") нацелены на регулирование вопросов и устранение пробелов в законодательстве, связанных с недопустимостью по Конституции двойного гражданства", - сказал председатель комитета парламента по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, представляя 30 мая проект поправок на пленарном заседании парламента.

Кроме того, по его словам, "изменения и дополнения в закон преследуют цели защиты национальной безопасности государства".

Подавляющим большинством голосов поправки были приняты.

Поправки довольно заметно меняют закон "О гражданстве" 

Согласно принятым поправкам, в статье 10 закона "О гражданстве" дополнена часть 2 о том, что "гражданин Азербайджанской Республики, принявший гражданство другого государства, должен в течение месяца уведомить об этом в письменном виде соответствующий орган исполнительной власти".

Нарушение этой нормы, как подчеркивается в новой редакции закона, предусматривает уголовную ответственность.

Изменения коснулись и статьи 12. В ее новой редакции отмечается, что если оба родителя ребенка, родившегося на территории Азербайджана, - иностранцы, то он не является гражданином Азербайджанской Республики. Если один из его родителей - иностранец, а другой – лицо без гражданства, то такой ребенок также не считается гражданином Азербайджанской Республики.

Однако, если оба родителя - лица без гражданства, то ребенок является гражданином Азербайджана.

Существенные изменения внесены и в статью 18 закона. В ней расширяется перечень случаев утраты гражданства Азербайджана.

Так, в прежней редакции закона указывалось, что азербайджанского гражданства лишается тот, кто умышленно сфальсифицировал необходимую для получения гражданства информацию или представил сфальсифицированный документ.

В новом варианте основанием для утраты гражданства Азербайджана могут быть также: добровольное принятие гражданства другого государства гражданином, добровольная служба гражданина в государственных или муниципальных органах, в вооруженных силах либо других вооруженных формированиях иностранного государства, поведение гражданина Азербайджана, наносящее серьезный урон безопасности государства.

Гусейнли: закон для намеренного лишения кого-либо гражданства использоваться не будет 

Гусейнли подчеркнул, что новые нормы закона не распространятся на лиц, уже принявших гражданство зарубежных государств, поскольку закон не имеет обратной силы.

Он также заявил о несостоятельности опасений о преследовании цели создания правовой базы для лишения кого-либо гражданства.

"В Конституции ясно прописано, что никто не может быть лишен гражданства. Поэтому, речь идет не о лишении гражданства, а об утрате гражданства в связи с добровольным выбором человека. Дополнения и изменения регулируют механизм утраты гражданства", - заявил Гусейнли.

Эксперты критически оценивают поправки и говорят о нарушениях Конституции 

Поправки нарушают статью 53 Конституцию Азербайджана о том, что никто не может быть лишен гражданства Азербайджана, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава фонда исследований "Правовое государство" Музаффар Бахышов.

"Утрата гражданства Азербайджана на основании принятия гражданства другого государства фактически означает принудительное лишение азербайджанского гражданства", - сказал Бахышов.

С другой стороны, в Конституции напрямую написано, что ребенок, родившийся на территории Азербайджана, является гражданином Азербайджана, продолжил эксперт. 

Утрата гражданства Азербайджана на основании принятия гражданства другого государства фактически означает принудительное лишение азербайджанского гражданства

На его взгляд, указанные поправки в закон не могут иметь юридической силы в виду противоречия с Конституцией Азербайджана, а именно со статьей 149.

Бахышов также указал, что, согласно международным конвенциям, Азербайджан должен способствовать сокращению людей без гражданства. "Однако эти поправки создают условия для роста фактов без гражданства", - отметил эксперт.

Эту точку зрения разделяет и глава НПО "Азербайджанский центр миграции" Аловсат Алиев.

"Вопрос о прекращении гражданства Азербайджана в связи с принятием гражданства другого государства, согласно международным нормам, должен регламентироваться законодательством государства, принимающего лицо в свое гражданство. К примеру, Германия принимает в свое гражданство тех лиц, которые представляют документ о выходе из гражданства своей страны", - отметил Алиев.

Указанная норма, на его взгляд, ослабит интеграцию тысяч граждан Азербайджана за рубежом в жизнь страны проживания, негативно повлияет на деятельность диаспоры.

Эксперт также указал на расплывчатость формулировки о том, что основанием для лишения гражданства может быть "поведение гражданина Азербайджанской Республики, наносящее серьезный урон безопасности государства", в связи с чем, она может быть по-разному интерпретирована и использована по политическим мотивам.

В целом, по мнению Алиева, принятые парламентом поправки в закон о гражданстве противоречат не только Конституции Азербайджана, но и Конвенции ООН о сокращении гражданства от 1960 года.

Гусейнли: новые поправки нанесут серьезный удар по азербайджанской диаспоре 

Действующая в Европе организация "Азербайджанское демократическое движение" (АДД) еще до принятия поправок обратилась в парламент страны с призывом не принимать эти изменения и дополнения.

"Десятки тысяч граждан Азербайджана проживают в разных странах мира, и порой им приходится принимать гражданство страны пребывания. При этом часто на граждан Азербайджана в связи с принятием иностранного гражданства никаких обязательств не накладывается. Теперь же появляются основания для лишения этих азербайджанцев азербайджанского гражданства. Это нанесет сильный удар по деятельности диаспоры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член АДД Фикрет Гусейнли, проживающий в Нидерландах.

азербайджанское государство не должно активно заступаться за своих граждан за рубежом, но если оно этого не делает, то хотя бы пусть не отнимает у них гражданства

По его словам, "азербайджанское государство не должно активно заступаться за своих граждан за рубежом, но если оно этого не делает, то хотя бы пусть не отнимает у них гражданства".

Отметим, что после утверждения законов парламентом, они представляются на подпись президенту. Глава государства должен в течение 56 дней либо подписать закон, либо наложить вето и вернуть обратно в парламент. Однако, как правило, глава государства утверждает представленные парламентом на подпись законы.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"