Российские учения на Каспии с точки зрения экспертов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Самые крупные российские военные маневры в регионе после распада Советского Союза, начавшиеся 1 августа на Каспии, нацелены на демонстрацию военной силы. Таково мнение комментатора британской телерадиокорпорации BBC Стивена Ика.

Хотя официально утверждается, что цель этих учений - показать, что Москва может обеспечить стабильность в регионе, однако, как полагают многие наблюдатели,?учения могут рассматриваться и как попытка демонстрации силы России в этом нефтеносном районе.

Как отмечает аналитик BBC, командование российского флота отрицает эти предположения, указывая, что в учениях участвуют корабли и самолеты Азербайджана и Казахстана.?Однако два других государства-соседа - Иран и Туркменистан - ограничились тем, что прислали на учения только наблюдателей.

Россия была крайне раздражена провалом недавней встречи на высшем уровне в Ашгабаде, где не удалось договориться о статусе Каспия. Россия - как и Азербайджан с Казахстаном - хотели бы, чтобы Каспий был разделен по так называемой медианной средней линии, но это означает, что Ирану достанется меньше всех. Поэтому Тегеран настаивает на том, чтобы каждая из прикаспийских стран получила по 20%.
Ставки в этой игре высоки, так как, по оценкам экспертов, Каспийское море - третий в мире по величине резерв нефти и газа. С тех пор, как распался Советский Союз, страны каспийского бассейна так и не смогли договориться. Порой разногласия достигали такого накала, что грозили перерасти в вооруженный конфликт. Если нынешние учения имеют целью напомнить о военном потенциале России, то стоит ожидать интенсификации переговоров о статусе Каспийского моря, резюмирует аналитик BBC Стивен Ик.

Близок к подобной точке зрения и российский аналитик Игорь Торбаков, который считает, что настоящей целью маневров является оказание давления на Иран с тем, чтобы обуздать его притязания на 20-процентную долю Каспия.

Нежелание Ирана идти на компромисс считается важнейшей причиной патовой ситуации, возникшей на переговорах по правовому режиму на Каспии. И.Торбаков не считает?простым совпадением тот факт, что Москва объявила об этих военно-морских учениях сразу же после провала переговоров на апрельском саммите в Ашгабаде.

Иранские власти обеспокоены тем, что учения могут дестабилизировать ситуацию в регионе. В то же время нет признаков, свидетельствующих о том, что Тегеран готов изменить свою позицию. "Никакие односторонние меры и ни одно соглашение, игнорирующие необходимость достижения консенсуса прикаспийских государств, никогда не смогут разрешить споров, а, напротив, вызовут дальнейшие разногласия, - заявил министр иностранных дел Ирана Кямал Харрази на открытии 7-го заседания Специальной рабочей группы по Каспию. - Иран считает, что концепция коллективного суверенитета служит наилучшей альтернативой идее установления правового статуса Каспия". Разрешение территориальных споров на Каспии, подчеркивает Игорь Торбаков, устранило бы главное препятствие на пути разработки и экспорта богатейших ресурсов региона.

После терактов 11 сентября прошлого года геополитическое значение каспийских энергоресурсов значительно возросло. По мнению некоторых экспертов, чтобы восстановить статус сверхдержавы, Россия будет стремиться к установлению своего контроля над экспортом каспийских энергоресурсов с помощью некоего регионального картеля, который мог бы стать конкурентом ОПЕК.

Россия, заинтересованная в переориентации на себя как можно большей доли мирового транзита энергоресурсов, имеет куда более масштабную цель: создать и возглавить мощный нефтяной региональный клуб - нечто вроде каспийской ОПЕК.

Если России создаст альтернативную структуру на Каспии, то это ослабит политическое и экономическое влияние ОПЕК, основанное на поставках нефти и газа.

"Транспортировка каспийской нефти через страны, не входящие в ОПЕК, ослабит власть ОПЕК, ее способность поддерживать высокие цены на нефть и использовать ее для политического шантажа", - утверждает аналитик Университета г. Киль Бюлент Гёкай в статье, опубликованной журналом "Альтернативы".

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)