Светлана Ганнушкина: "Лучшее, что я могу сделать для мигрантов - помочь им выбраться из России"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Светлана Ганнушкина, руководитель юридической сети "Миграция и право" Международного общества "Мемориал", выступила на Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту мигрантов с докладом о положении различных миграционных групп в России.
Проблемы вынужденных переселенцев, по ее мнению, сейчас закладываются в самом законодательстве. Новые законы "О гражданстве" и "О вынужденных переселенцах" создают правовую коллизию, которая делает невозможным получение официального статуса.
Вынужденные переселенцы без статуса - самая многочисленная группа мигрантов в России. Это люди из бывших союзных республик, которые в основном говорят по-русски и принадлежат к русской культуре. Гражданство по новому закону, который еще в проекте окрещен лидерами переселенческих организаций "антимиграционным", тоже станет для них недосягаемым.
С.Ганнушкина обратила внимание собравшихся, что Федеральный Закон "О гражданстве" основан на двух понятиях, не имеющих определения в российском праве: "вид на жительство" и "законный источник существования". Она считает, что пустота этих терминов создает почву для различных злоупотреблений и коррупции.
В категории внутриперемещенных лиц самую уязвимую группу составляют выходцы из Чечни. 29 мая чеченское и ингушское руководство подписали план переселения чеченских семей из палаточных лагерей в Ингушетии на родину. С.Ганнушкина не уверена, что переезд будет проходить добровольно. "Я не верю, что люди в погонах могут отойти от своих методов", - прокомментировала она. К тому же большинству обитателей палаток просто некуда возвращаться. План не учитывает сроков жилищного строительства, зато в нем указано время завершения переселения - конец сентября.
Статус беженца в России раздается очень скупо. С момента принятия закона "О беженцах" 1993 года, его получили 500 человек. Зато бакинские беженцы, 12 лет живущие на территории России, вдруг признаются незаконными мигрантами на основании того, что имеют "удостоверения неустановленного образца". "Стоило ли присоединяться к Женевской конвенции о беженцах 1953 года, чтобы предоставить статус 500 лицам?". Такой вопрос задала С.Ганнушкина и сама же ответила на него: "Мы подписываем, не задумываясь, все международные документы, зная, что не собираемся их выполнять".
Правозащитница призналась: "Мне стыдно, но лучшее, что я сейчас могу сделать для людей, это помочь им выбраться из России". В Германии она представляла доклад о положении чеченцев в России "не для того, чтобы порочить нашу демократию, а для того, чтобы убедить их не депортировать наших граждан". Положение бакинских армян нашло сочувствие в Америке, которая начала для них небольшую программу переселения.
С.Ганнушкина коснулась проблемы нелегальной миграции. Она считает, что власть решила бороться с этим явлением путем ужесточения законодательства, поскольку у нее нет денег на укрепление границ. Правозащитница назвала это абсурдом, поскольку люди все равно будут ехать в Россию, если на прежнем месте что-либо угрожает их безопасности.
С.Ганнушкина считает, что проблемы мигрантов - проблемы всего общества. Грубейшие нарушения прав человека со стороны силовых структур не могут быть локализованы в Чечне, они распространятся на всю Россию. Выходки экстремистов не будут направлены только против людей с другим цветом кожи и разрезом глаз - насилие может охватить все общество.