Строительство курорта «Ведучи» в Чечне начнется в июне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начало реализации проекта строительства всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе Чечни перенесено на июнь 2014 года. В настоящее время ведется работа по прокладке дорог и подготовке строительных площадок на месте будущего курорта, сообщают в Министерстве промышленности и энергетики Чечни.

«Начало строительства курорта «Ведучи» планировалось начать уже в марте текущего года, но по ряду объективных причин сроки начала строительства сдвинуты на несколько месяцев, и начало строительных работ перенесено на июнь текущего года», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве.

По данным ведомства, сейчас «продолжается работа по прокладке внешних коммуникаций и объектов – дорог и строительных площадок под различные объекты». 

«Эта работа проводится Минпромом в соответствии с достигнутыми ранее соглашениями между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и руководством республики и ООО «Ведучи», которое возглавляет бизнесмен Руслан Байсаров, являющийся инициатором реализации данного проекта и долгосрочным инвестором», - уточнили в министерстве.

Ведутся работы по подготовке площадок под строительство непосредственно на месте будущего курорта, где в июне уже начнется возведение объектов

Селение Ведучи Итум-Калинского района, вблизи которого и возводится горнолыжный курорт с аналогичным названием, расположено в 80 километрах к югу от города Грозного. «В прошлом году были начаты работы по прокладке автотрассы «Грозный-Ведучи», общей протяженностью в 116 километров, - отметил сотрудник Министерства автомобильных дорог республики. 

Работа, по его словам, заключается в расширении дорожного полотна на всем участке трассы и улучшении дорожного полотна. В настоящее время дорожники заняты асфальтированием участка автотрассы в районе населенного пункта Пригородное Грозненского района и прокладкой нового участка дороги у селения Чишки этого района в направлении Шатоя, откуда затем трасса ведет в направлении Итум-Кале. 

«Также ведутся работы по подготовке площадок под строительство непосредственно на месте будущего курорта, где в июне уже начнется возведение объектов», - пояснил источник.

Кроме того, по его словам, в Итум-Калинском районе в рамках реализации проекта «Ведучи» уже проложено свыше 30 километров технических магистралей и возведен рабочий городок.

О планах по строительству всесезонного горнолыжного курорта в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни, впервые было объявлено в 2010 году. Инициатором строительства выступил известный бизнесмен Руслан Байсаров, выходец из селения Ведучи. Тогда же сообщалось, что курорт начнет работать уже в 2014 году. Стоимость реализации проекта оценивалась в сумму свыше 14 миллиардов рублей, из которых 4,2 миллиарда вносил Байсаров.

В октябре 2013 года на территории Итум-Калинского района постановлением правительства России  в октябре 2013 года на территории Итум-Калинском района Чечни постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи". Горнолыжный курорт "Ведучи" был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. В ноябре минувшего года  компании «Курорты Северного Кавказа» и ООО «Ведучи» подписали соглашение о сотрудничестве. 

13 апреля этого года в Чечне прошла презентация проекта особой экономической зоны «Ведучи», и компания Руслана Байсарова с одноименным названием получила сертификат о присвоении ООО «Ведучи» статуса резидента. Теперь компания Байсарова решает вопрос получения кредита от Внешэкономбанка России в размере 8,4 миллиарда рублей на реализацию проекта.

В соответствии с представленным проектом, горнолыжный комплекс «Ведучи» будет располагаться на территории превышающей тысячу гектаров. Там будут построены 19 горнолыжных трасс протяженностью в 32 километра. Кроме того, в комплекс войдут крупный гостиничный комплекс: пятизвездочный отель на 400 номеров, оборудованный вертолетными площадками, коттеджный поселок из 20 шале, рекреационная зона у озера, спа-центр, рестораны. Открытие горнолыжного курорта, по мнению руководства республики, позволит создать до двух тысяч новых рабочих мест.

За строительство дорог и иных внешних объектов отвечает Министерство промышленности и энергетики Чечни, а создавать и обслуживать внутренние объекты и коммуникации будет компания «Курорты Северного Кавказа». ООО «Ведучи» Руслана Байсарова выступает в качестве долгосрочного инвестора.

Этот курорт - демонстрационная акция властей, направленная на то, чтобы создать видимость благополучия и процветания

Часть жителей Чечни считает строительство горнолыжного курорта демонстративной акцией властей и неоправданной тратой средств.

«Нам на данном этапе нужны не курорты, рестораны, бесчленные рынки, автозаправки и развлекательные центры, а заводы, фабрики и предприятия. Чтобы потратить деньги на курорте, их сначала нужно заработать, а где нам их зарабатывать, если в республике практически невозможно найти нормальную работу», - утверждает житель Грозного Ахмед М.

По его мнению, «этот курорт также, как и проект «Грозненское море», - это просто демонстрационная акция властей, направленная на то, чтобы создать видимость благополучия и процветания». 

«У нас за последние годы построены десятки развлекательных центров, высотные здания, торговые комплексы, спортивные объекты, но почему-то не появилось ни одного крупного нового предприятия. Те небольшие цеха и предприятия, что созданы на базе бывших заводов, не покрывают и 10-20 процентов от потребности в рабочих местах», - убежден бывший работник одного из республиканских министерств Супьян Ш.

Он отметил, что хотя на «Ведучи», возможно, будут созданы две тысячи рабочих мест, но «там нужны работники в сфере обслуживания туристов», которых в Чечне неизвестно где набирать и обучать. «Это просто ненужная трата сил и средств, которая ни республике, ни рядовым гражданам ничего абсолютно не принесет», - считает источник.

Автор:
источник: корреспонденты «Кавказского узла»