На съезде в защиту мигрантов будет решаться будущее России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены оргкомитета Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту мигрантов провели пресс-конференцию.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, считает, что на съезде, который откроется 20 июня, будут обсуждаться вопросы, касающиеся не только мигрантов, но и будущего всей России. Концепцию миграционной политики, восторжествовавшую после передачи функций Миграционной службы Министерству внутренних дел, Л.Алексеева оценивает как антигосударственную. По ее мнению, перекрыть миграционные потоки на фоне ухудшающейся демографической ситуации означает обречь Россию на вымирание: "Умрем, но на свои просторы никого не пустим!".

Л.Алексеева считает съезд логическим продолжением Гражданского форума. 20 июня прошлого года в России впервые отмечался Всемирный день беженцев. В этот день правительство отвергло детально разработанную и согласованную со всеми ведомствами Федеральную миграционную программу. "Проблему миграции решили списать в архив", - прокомментировала это событие Лидия Графова, председатель Координационного совета помощи беженцам и вынужденным переселенцем. Этот факт, подчеркнула она, свидетельствует о том, что Россия сняла миграционный вопрос еще до событий 11 сентября. Л.Графова назвала съезд "отчаянной попыткой объяснить власти, что политика, которая сейчас проводится без участия общественных организаций - губительна". "Половина руководителей миграционных служб заменена сотрудниками МВД, которые не имеют представления о проблемах миграции", - говорит она.

Светлана Ганнушкина, руководитель юридической сети "Миграция и право" Международного общества "Мемориал", отметила, что деятельность миграционной службы МВД не контролирует не только общественность, но и правительство. Стиль работы новых структур миграции она охарактеризовала как "кулуарный". Особое внимание С.Ганнушкина уделила положению выходцев из Чечни и Осетии и бакинских беженцев. Русские из ближнего зарубежья остаются на положении незаконных мигрантов. В отношении чеченских беженцев в Ингушетии принят план переселения в Чеченскую Республику Ичкерия, причем процесс их возвращения должен завершиться до сентября, несмотря на отсутствие элементарных условий для жизни на родине. По данным С.Ганнушкиной, с момента принятия закона "О беженцах" 1993 года этот статус получили всего около 500 человек. Новый закон "О гражданстве", по ее мнению, также призван перекрыть миграционные потоки. Для получения статуса вынужденного переселенца требуются такие условия, что его не сможет получить никто. В законе используется понятие "вид на жительство", которого не существует в российском праве: нет определения, не указаны критерии и сроки присвоения, а также права, которые этот статус дает.

Лев Пономарев, директор Общероссийского общественного движения "За права человека" считает, что публично высказанная позиция Президента РФ - "привлекать соотечественников" - не реализована на практике. Это, по мнению правозащитника, говорит о слабости главы государства и правительства. "Реально страной управляет клан бюрократов и выходцев из ФСБ, которые не привыкли опираться на науку и думать о будущем", - говорит Л.Пономарев.

источник: Агентство социальной информации