Участники "круглого стола" "Россия минус Северный Кавказ?" в Беслане обсудили вопросы безопасности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники "круглого стола" "Россия минус Северный Кавказ?", проведенного 21 марта в Беслане ассоциацией жертв террористических актов "Матери Беслана", обсудили социально-экономическое состояние Северного Кавказа, перспективы его развития и религию как фактор стабилизации или конфронтации.
В ходе мероприятия звучали также темы формирования общероссийского национального пространства в межэтническом взаимодействии; роль политических элит и интеллигенции в социально-политических процессах на Северном Кавказе.
На "круглый стол" были приглашены руководители ряда общественных организаций Северного Кавказа, журналисты, политологи, религиозные деятели, представители МВД, министерства по делам национальностей республики. Также приглашение было отправлено полномочному представителю президента России в СКФО Александру Хлопонину.
Заседание "круглого стола" "Россия минус Северный Кавказ?" проводится в рамках межрегионального проекта по формированию гражданских качеств у молодежи Северного Кавказа и сопредельных территорий юга России, способствующих решению межэтнических и межконфессиональных проблем: "Святая наука – услышать друг друга" при грантовой поддержке СО НКО президентом Российской Федерации.
Гадиева: Северный Кавказ может стать "слабым звеном" России
Перед началом "круглого стола" гости посетили Мемориальный комплекс школы №1.
"Все десять лет мы говорили о трагедии, которая произошла, о нашей боли, о несправедливости. Мы были в поиске. Мы постоянно говорили о том, что, если не будет объективного расследования, то Россия будет находиться в стагнации. Мы добивались объективного расследования, чтобы привлекли к ответственности виновных в этой трагедии, но, к сожалению, пока мы этого не добились. Но, тем не менее мы понимаем, что такая глубокая проблема исходит из более широкого спектра и этот аспект касается, как политики в целом, так национальной политики, в частности", - сказала представитель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.
1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.
По словам Гадиевой, "последние события, которые произошли в Крыму, и события 2008 года показали, что Россия стала другим государством, самостоятельно стала принимать решения". Но, по ее мнению, остаются неразрешенные проблемы, которые мешают развиваться стране, это касается национальной политики, социально-экономической составляющей и безопасности.
"Если бы этот вопрос (безопасности) был решен, мы не боялись бы ходить на какие-то массовые мероприятия, отпускать детей в школу, нести Олимпийский огонь", - отметила Анета Гадиева. Она добавила, что проведением "круглого стола" по данной тематике организаторы хотят привлечь внимание к проблеме безопасности на Северном Кавказе и его роли в российской политике.
По словам Гадиевой, несмотря на разговоры о том, что после присоединения Крыма, "поднялся дух патриотизма, люди стали ощущать себя одним народом и вопрос отделения Кавказа остался на втором плане, мы должны понимать, что те силы, которые хотят, чтобы Россия ослабла, будут стараться взять реванш и найти самое слабое звено во всей российской политике, и это слабое звено — Северный Кавказ, потому что он полиэтничен, поликонфессионален".
Койбаев: Северный Кавказ чрезвычайно депрессивный регион
"Я думаю, сегодняшняя встреча актуальна, и мы хотим не только привлечь внимание к проблеме, но и понять, есть ли такие общественные конструктивные силы на Северном Кавказе, которые в критический момент могли бы объединиться и сказать свое слово, выступить сообща", - пояснила суть "круглого стола" одна из организаторов.
Профессор Северо-Осетинского государственного университета им.К.Хетагурова, доктор политических наук Борис Койбаев назвал Северный Кавказ чрезвычайно депрессивным регионом. По его словам, это положение усугубляется тем, что, как нигде в России, на Северном Кавказе соприкасаются многоконфессиональность, многонациональность, совершенно разные народы. "Хоть мы и кавказские народы, но с совершенно разной культурой, у нас разное мироощущение, миропонимание", - сказал он.
Отвечая на вопрос, стоит ли обсуждать такую тему, как Россия без Кавказа, замминистра печати и информации Республики Дагестан Миясат Муслимова отметила, что такая проблема есть. Однако она считает, что ситуация с Крымом показала, что Россия четко осознает свои национальные интересы.
"Говорить о том, что ее нет, я думаю, рано. Хотя мы видим, как в последнее время меняется отношение к этой проблеме, и для всех становится очевидным, что ставить вопрос о будущем России без ее частей, прежде всего, без Северного Кавказа, могут только те, кто работает против России. Это однозначно. Во-вторых, речь идет, я считаю, не столько об отношениях Северного Кавказа и России, а о том, есть ли государственная политика у Москвы, которая рассчитана на объединение, укрепление взаимоотношений, в том числе и национальных, на укрепление единства страны. Я думаю, по тому, что происходит на Украине и в Крыму, даже для тех, кто сомневался, стало очевидным, что Россия изменилась, она четко осознает свои национальные интересы, она не боится быть самой собой перед западным миром, и в этом - начало ее освобождения", - заявила Миясат Муслимова.
Дубовик: Кавказ - это форпост России
По мнению Муслимовой, ситуация изменится тогда, когда СМИ будут более полно говорить о Кавказе.
"У нас на единицу площади талантливых людей на Кавказе больше, чем в какой-либо другой стране, но мы нигде их не видим. Если их увидит страна по телевидению, если увидят Кавказ через площадки СМИ, то, я думаю, ситуация будет меняться. Мы на каждом своем частном опыте убеждаемся, что отношения к нам меняется, как только мы напрямую общаемся с конкретными людьми. Каждый из нас, оказываясь в своем узком кругу в городах России, опровергает мнение о Кавказе очень легко и просто. Проблема негативного отношения россиян к Кавказу преувеличена", - считает замминистра печати и информации Дагестана.
По мнению члена Общественной палаты Карачаево-Черкесии Сергея Дубовика, последние годы положение в России по отношению к Кавказу усугубилось.
"Очень много говорят по поводу того, что Кавказ нам не нужен, хотя Кавказ - это форпост России. Если не будет Кавказа в составе России, она распадется на мелкие части, все уйдут в свои "национальные квартиры". Очень хорошо, что последние дни показали, что у людей появилось здравомыслие и по отношению в Крыму, и по отношению к Украине, и все четко поняли, что без таких общественных мнений, без принятия конкретных решений, мы развалим Россию, мы не сможем ее сохранить", - считает Дубовик.
В резолюции "круглого стола" отмечена необходимость стратегии национальной политики на Северном Кавказе
По итогам "круглого стола" была принята резолюция. В ней говорится о том, что "исторически Россия - страна многонациональная. Но эта непреложная истина так и не стала основой для выработки и проведения соответствующей, стратегически выверенной, демократической национальной политики".
"Северный Кавказ - наиболее слабое звено в системе федеративных и национальных отношений. Богатая религиозная и национальная мозаика этого региона делает его наиболее уязвимым и проблемным. Прошлые межэтнические проблемы зеркально отобразились в настоящем, наслоившись на нынешние трудности экономического и политического характера. Отсутствие внятной политики федерального центра в регионе привело к росту сепаратизма и терроризма. Тысячи людей лишились чувства защищенности и стабильности. А бесланский теракт стал кульминацией безответственности и инфантильности власти на разных уровнях", - говорится в документе.
Авторы резолюции отмечают, что несмотря на то, что с момента бесланского теракта прошло 10 лет, "на Северном Кавказе существуют все те же риски и угрозы".
Для преодоления существующих социально-политических угроз участники "круглого стола" предлагают федеральным органам власти дать объективную оценку бесланскому теракту, совместно с политическими элитами субъектов федераций и с учетом мнений общественности региона разработать стратегию национальной политики на Северном Кавказе, органам власти выработать оптимальные варианты развития земельных отношений в СКФО, так как этот вопрос на Северном Кавказе влияет на развитие сельского хозяйства, федеральным органам власти активизировать роль СМИ в формировании этнонационального взаимодействия.