Строительство ГЭС в Арагацотнской области Армении уничтожит фруктовые сады семи общин, считают сельчане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фруктовые сады семи сёл Арагацотнской области Армении под угрозой уничтожения из–за строительства ГЭС на водоводе Апаран – Ереван, заявляют сельчане. Они протестуют против возведения объекта и грозятся предпринять более радикальные меры в случае неудовлетворения их требований. Для решения этой проблемы создана комиссия, она примет решение 21 марта, сообщил вице-премьер Армении Армен Геворгян.

Напомним, 19 марта более 100 человек перекрыли автомагистраль Аштарак – Апаран с требованием вывести технику с территории, где намечено строительство новой ГЭС на водоводе Апаран – Ереван. Аналогичная акция прошла 6 марта.

С протестующими встретился министр территориального управления, вице-премьер Армении Армен Геворгян. Сельчане рассказали чиновнику о проблемах, связанных со строительством ГЭС. Геворгян заверил, что будет создана комиссия по изучению данной проблемы, и 21 марта будет вынесено решение.

В свою очередь сельчане сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что если это решение будет не в их в пользу, то они используют более радикальные меры протеста. "На этой дороге будут стоять не только мужчины, но и женщины, дети, старики", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Оганаван Довлард Карапетян.

"Все семь сельских общин останутся без урожая"

"Этим селам более 150 лет, здесь живёт около 25 тысяч человек. Люди занимаются исключительно садоводством. Корм для животных стоит очень дорого, помимо этого, распродали все пастбищные земли общин, поэтому здесь невыгодно заниматься животноводством. И единственный доход сельчане получают от своих садов", – рассказал Довлард Карапетян.

На 2,8 га земли семья Анушаванянов выращивает яблоки и черешню. "Если раз в неделю не поливать сады, лучше и вовсе не заниматься садоводством. А в селе нет другого занятия", – отметила корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Оганаван Лена Анушаванян.

Жители пожаловались на то, что расчеты по использованию воды для орошения земель в министерстве составили без учёта их мнения. По их мнению, водовод построен для крестьян, а не для строительства ГЭС.

Фруктовые сады семи сел Арагацотнской области Армении под угрозой уничтожения из-за строительства ГЭС. 19 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Сельчане отметили, что воды и сейчас недостаточно для орошения всех земель. "В сезон очень сложно решить эту проблему. Если сезон орошения сейчас длится до августа, то после того как построят ГЭС, уже в июне месяце можем остаться без воды. Все семь сельских общин останутся без урожая", – сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель села Оганаван, не пожелавший назвать свое имя.

Со слов сельчанина, диаметр труб, предназначенных для строительства ГЭС, составляет 2 метра, проложены они должны быть на протяжении 6 км, и, если воду пустят с напором 3-4 кубометра в секунду, то оросительные воды для садоводов сократятся в разы. "Это проблема не только семи общин, но всей республики, поскольку на рынке садовых фруктов в основном наш урожай", – заметил он, напомнив, что, когда в 2010 году из-за града пострадал их урожай, на рынке произошло подорожание на 200-300%.

В оросительный канал, по словам жителя Оганаван Арсена, вода поступает от подножья горы Арагац. Затем она распределяется между садоводами. За воду для 1 га земли они платят 15 тысяч драмов (около 36 $) в год.

"Летом нам вода не достанется"

Химик из Гюмри Норайр Погосян уже третий год содержит яблоневые сады площадью 0,7 га близ территории, где намечено строительство ГЭС. Свой урожай Погосян реализует в Ереване. "Я не верю, что моя старость будет обеспеченна государством, поэтому решил вовремя заняться своим маленьким бизнесом, чтобы надеяться лишь на себя", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гюмриец.

Он заявил, что людей, зависящих от воды, сегодня поставили перед фактом. "Нужно было в первую очередь посоветоваться с крестьянами", – подчеркнул он.

"В прошлом году мы не смогли оросить сады настолько, сколько требовалось, из-за того, что зимой мало было осадков, и в канале воды набралось недостаточно. А если ГЭС и зимой должна работать, то, естественно, летом нам вода не достанется. А это приведет к безработице около 100 тысяч человек", – сказал сын Норайра Погосяна Карен.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"