В Дагестане работает выставка художника Марата Гаджиева "Зунзул чани"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В "Первой галерее" города Каспийска в Дагестане проходит персональная выставка художника Марата Гаджиева "Зунзул чани" ("Рассвет"). В экспозиции включено 66 произведений, выполненных в различных техниках. 

Выставка начала свою работу 11 февраля и будет открыта до 9 марта. На ней представлены вымпелы и цилиндрические фонари со светодиодной подсветкой. Бумага вымпелов, на которую тушью и чернильными карандашами нанесены картины, сделана вручную из банановых и тутовых листьев. Вымпелы сворачиваются в цилиндры и становятся фонарями. Также автор включил в экспозицию ряд серий, выполненных в течение последнего года, – графика, иллюстрации, расписные блюда.

По словам художника Марата Гаджиева, он готовил выставку в течение трех лет, отчасти она стала продолжением предыдущего проекта "В поисках Нила". "Выбор темы и названия определил материал. Я увидел новую для себя бумагу – полупрозрачную, тутовую, банановую, ручной выделки, и мне захотелось сделать что-то вроде китайских фонарей, которые зажигают и пускают в небо или по воде. Я стал рисовать на ней и постепенно понял, что это может вылиться в большую серию", – поделился художник.

"Кроме того, у меня с детства было желание сделать что-то связанное с началом дня, с ощущением обновления и продолжения жизни. "Зунзул чани" в буквальном переводе с лакского – "первая полоска света", это приблизило меня к каким-то корневым вещам", – рассказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Фонари – это принты оригиналов, которые экспонируются на стенах в виде вымпелов. "Получилось, что зритель может видеть и фонари, и те же изображения в развернутом виде. Все работы цикличны – у них нет начала и конца, края сходятся, замыкаются, образуя круг, точно так же как солнце вечно движется по кругу. Представлено также несколько блюд, акварелей и работ, выполненных в смешанной технике, все так или иначе связаны с темой рассвета, начала новой жизни, в том числе и своей цветовой гаммой", – отметил художник.

По мнению руководителя "Первой галереи", арт-критика Джамили Дагировой, многие работы на выставке тяготеют к иллюстрациям. "Здесь любая картина, даже отдельно взятый ее фрагмент может послужить прекрасным фоном для того или иного издания, и это неслучайно. На счету у Марата Гаджиева не один десяток проиллюстрированных книг. В экспозиции, помимо основных работ, представлена и графическая серия к поэтическому сборнику Мариян Шейховой и Ольги Никитиной "За словом, за дыханьем, за любовью"", – рассказала Джамиля Дагирова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, это уже пятая персональная выставка Марата Гаджиева вообще и вторая, организованная в "Первой галерее". Кроме того, начиная с 1997 года, художник был участником более двадцати коллективных выставок и проектов в галерее, Музее искусств, выставочном зале республиканского Союза художников, дагестанском отделении Фонда культуры.

"Творческая активность Марата Гаджиева чрезвычайно обширна и разнопланова: он является учредителем и редактором Кавказской литературно-художественной газеты "Горцы", автором и организатором уже двух сезонов Дагестанской книжной ярмарки "Тарки-Тау", создателем "Кавказского дома переводов". Сегодня Марат пробует себя и в кураторском деле – с этого года он возглавляет направление культурно-выставочных проектов при Национальной библиотеке Дагестана", – сообщила Дагирова.

Сам Гаджиев отметил, что выставка "Зунзул чани", на его взгляд, удалась. "Судя по откликам, людям нравится. Некоторые высказали желание купить какие-то работы. Особенно радует, что на вернисаж пришло много молодежи – студенты, учащиеся художественных школ, а также художники, журналисты и даже рок-музыканты. Один из них сказал, что моя работа "Жар-птица" перекликается с его композицией, с которой он недавно выступал в антикафе", – сказал художник.

"Постичь смысл работ Марата Гаджиева с помощью обычной логики и накопленных знаний не удается. Глядя на вымпелы и развешанные по залу галереи разноцветные фонари, вы погружаетесь в головокружительный и красочный мир, полный поэзии, образов, романтики и фантазии", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из посетителей выставки Дамир Саидгазинописывая свои впечатления.

"В первый момент кажется, что работы лишены границ, одно полотно продолжает другое, но, пройдя выставку до конца, вы чувствуете, как картины обволакивают сознание. Перед вами открывается вселенная автора, теперь уже не снаружи, а внутри. В этой вселенной действуют другие законы и живут особенные герои", – отметил Саидгазин.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"