Посетители открывшейся в Каспийске выставки "Койсу" отмечают ее многожанровость

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 100 человек посетили вернисаж выставки "Койсу", открывшейся 24 декабря в Каспийске в здании дагестанского филиала компании "Русгидро". В экспозиции представлены живопись, графика, фотографии, инсталляции, арт-объекты и видео, созданные после экскурсий и пленэра на гидроэлектростанции Дагестана.

Напомним, выставка, организованная галереей современного искусства "Первая галерея" и дагестанским филиалом "РусГидро", приурочена к Всемирному дню водных ресурсов и к юбилеям двух дагестанских ГЭС – Гергебильской (75 лет) и Ирганайской (15 лет). Название выставке дали главные дагестанские реки Аварское и Андийское Койсу, у которых расположены гидроэлектростанции. На выставке представлены четыре видеоработы, три инсталляции и арт-объекта, две фотосерии, а также живопись и графика.

Как сообщила куратор выставки-конкурса, галерист Джамиля Дагирова, проект "Койсу" проводится в рамках ежегодного совместного проекта в области современного искусства "Вода".

"Конкурс заключается в том, что на самом первом этапе проекта после утверждения темы и концепции, я как куратор отбираю авторов, потенциально готовых создать работы на тему "Койсу" и всего, что с ней связано", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Дагирова.

Всего в проект она включила 16 авторов. "Согласно соглашению каждый из них получает сумму на выполнение работ. Компания ОАО "РусГидро" полностью финансирует проект, который для них является имиджевым пиар-проектом. Благодаря этому художники каждый год имеют возможность серьезно поработать, стимулируемые сроками, жесткими требованиями куратора и финансированием собственно производства произведений искусства. По заданию работать трудно, но интересно", - отметила искусствовед.

С ней согласны и участники выставки, в частности, художница Наталья Савельева.

"Я сегодня как раз об этом думала - по поводу заданной темы, хорошо это или плохо. Лично для меня хорошо, и вот почему. Любой художник имеет свою тему, никуда от этого не деться, хочешь или нет, все равно тянет к тому, что волнует. А тут предоставляется реальный шанс уйти от своего болотца и "покувыркаться" в новом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Савельева.

По ее словам, в таких условиях появляется возможность узнать и попробовать новое для себя. "И еще тема дает шанс копать не вокруг, а вглубь. Я не знаю, чем является этот проект для организаторов – пиар-акцией или чем-то иным, для меня как художника это вторично. Лично для меня заданная тема - возможность поиска и возможность повоевать с собой", - говорит художница.

Она уже третий раз участвует в проекте. "Первый год я выставляла, что было - милый этюдик, во второй - поиграла с формой, в третий - с содержанием. Поиск - это хорошо, это познание, это движение", - отметила Наталья Савельева.

По оценке организаторов, вернисаж посетили около 100 человек. Кроме того, в тот же день в "РусГидро" подводили итоги детского конкурса рисунков, поэтому выставку "Койсу" посетили и юные художники Дагестана.

Что касается взрослых посетителей, они отмечали, что, несмотря на жесткие рамки "водной" темы, выставка получилась разноплановой и разножанровой.

"Работы все интересные, много видео. Больше всего понравились работы Савельевой, Гусейновой и Ханмагомедова, интересные объекты у Апанди Магомедова. Сложно даже кого-то отметить, все хороши", - рассказала жительница Махачкалы Екатерина Дидковская.

Выставка продлится до 26 января.

Ранее "Кавказский узел" писал о проведенной 8 декабря акции по уборке русла реки Андийское Койсу в районе вершины Ахульго, которая считается в Дагестане святыней - летом 1839 года в местности Ахульго произошла одна из ключевых битв Кавказской войны. В акции, которой был посвящен и видеосюжет "Кавказского узла", приняли участие около 400 человек из нескольких районов Дагестана, в целом было собрано более тонны мусора.

 
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"