Законность проживания самовольно вселившихся в новый дом семей в Цхинвале определит суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В городском суде Цхинвала 25 декабря состоится судебное заседание по определению законности самовольного вселения людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в квартиры новых домов.

16 марта жители Цхинвала, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, самовольно вселились в квартиры новых строящихся домов. До сих пор жильцам новых квартир не предъявили претензии законные собственники жилья. Сами жильцы уверяют, что у домов нет хозяев, так как квартиры построены на территории бывшей городской столовой. Премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев еще в июле заявлял, что жильцы незаконно захватили квартиры и будут выселены.

После многократных уведомлений о необходимости покинуть эти квартиры, мэрия Цхинвала подала иск в городской суд на членов трех семей. Это семьи, в которых есть сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии, и они нуждаются в улучшении жилищных условий.

Одна из таких семей стоит в очереди на получение жилья с 2009 года. "Мы с мужем оба сотрудники правоохранительных органов. Прежде чем пойти на этот шаг, мы испытали много трудностей с получением жилья. У меня трое малолетних детей. Своего жилья у нас с мужем нет. Из двухкомнатной квартиры, где мы с детьми проживали с родителями и больной тетей, пришлось съезжать на съемную квартиру. Пять лет жили в съемном жилье, пока хозяйка квартиры не предупредила нас о необходимости освобождения квартиры из-за продажи. Пока мы искали другое жилье, пришел новый хозяин съемной квартиры и просто попросил в течение часа освободить квартиру, которую он купил", - рассказала Марина.

По ее словам, в тот момент, когда ей некуда было идти, знакомые подсказали, что в доме на улице Пушкина, 6 три квартиры уже захватили, а одна остается еще свободной.

"Все было сделано экспромтом. Тут же собрали вещи, пришли и просто вынужденно вселились сюда", - добавила Марина.

По словам женщины, они с 2009 года подают документы на получение жилья как многодетная семья, не имеющая собственного жилья.

"В 2009 году я подавала документы в Комитет по делам молодежи, спорту и туризму. Тогда была программа выделения жилья молодым семьям. Кроме того, подала еще один пакет документов в МВД и встала в очередь на получение жилья как сотрудник правоохранительных органов, так как в ведомствах и министерствах составляли списки тех сотрудников, которые больше остальных нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Списки передавались в вышестоящие органы власти, где решались вопросы распределения. Дополнительно я ходила в мэрию и еще один пакет документов подала туда, чтобы встать в очередь на получение жилья", - рассказала Марина.

По ее словам, она была бы рада получить дом "хоть на окраине Цхинвала, хоть в пригороде".

"Для меня не принципиально получить квартиру в центре Цхинвала. Я тогда просила жилищную комиссию выделить мне хотя бы квартиру в микрорайоне "Солнечный" за пределами Цхинвала. Пусть не центр, пусть посреди разрушенных войной деревень, но я бы знала, что у моих детей есть собственная крыша над головой. Но сегодня можно видеть, как квартиры получают те, кто к Цхинвалу никакого отношения не имеет. А свои граждане остаются на улице без домов", - говорит Марина.

В мэрии Цхинвала корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Марина относится к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, и в очереди на получение жилья она проходит под номером 90.

"Численность очередников на получение жилья растет с каждым днем. На данный момент в 15 различных категориях нуждающихся в улучшении жилищных условий списках на получение жилья проходят 1800 человек", - пояснили в мэрии.

Между тем в пункте 1 статьи 33 закона Южной Осетии "Об обеспечении сотрудника милиции жилой площадью" прописано, что сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставляется  жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законом нормам.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"