На процессе по делу о нападении на Нальчик подсудимые выступили с последним словом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На процессе по делу о нападении на Нальчик в Кабардино-Балкарии с последним словом выступили 14 подсудимых. Большинство из них заявляют, что невиновны и оговорили себя в результате пыток. 23 декабря суд продолжит заслушивать подсудимых.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Суд по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

Подсудимый Альберт Бегидов заявил, что не виноват в тех преступлениях, которые ему вменяют. То, что он оказался в УФСИН, произошло "по независящим от него обстоятельствам". "Если бы от меня что-то зависело, я бы сделал все, что мог, чтобы никто не погиб, чтобы ни одна мать не потеряла сына. Но если даже суд считает, что я в чем-то виноват, я заплатил за это восемью годами тюрьмы", - сказал он.

Карданов Мурадин заявил, что оговорил себя и Шокумова в результате пыток. "Обвинение мне запросило 22 года, но нет никаких доказательств моей вины. Я не признаю себя виновным, не потому что боюсь наказания, а потому что я действительно невиновен", - сказал Карданов и выразил надежду на объективность.

Аслан Кучменов выразил сочувствие матерям, потерявшим сыновей, и сожаление о случившемся 13 октября. Он сказал, что не был членом банды под руководством Астемирова и Басаева, что "никогда в шалушкинской мечети не призывали к джихаду и не проводили идеологической обработки". Подсудимый также сказал, что все, что произошло 13 октября, было против его воли, что он никого не убивал, а оговорил себя под пытками. Кучменов напомнил о показаниях свидетелей, из которых следует, что он по внешним признакам не похож на того, кто производил выстрелы.

Подсудимый Анзор Машуков сказал, что до сих пор переживает трагедию 13 октября 2005 года, как будто это было вчера.

"Некоторые думают, что сила государства в карающем мече. На самом деле сила в  великодушии и снисходительности. А приоритет Уголовного кодекса – гражданин, общество и только потом государство. Все зависит от того, кто делает выводы и какую цель преследует", - сказал Машуков.

По мнению подсудимого, большая часть предъявленного ему обвинения безосновательна. Он отметил, что дал максимально правдивые показания. После событий мог бы уйти в лес, но предпочел жить с семьей, заботиться о своих детях.

Эдуард Миронов рассказал, что с 1999 по 2004 год мусульманская община Кабардино-Балкарии никакого отношения не имела к тем преступлениям, которые происходили на территории КБР. Обстрелами в это время занимался другой джамаат. "Они сейчас успешно живут, имеют собственность, у одного даже стриптиз–клуб есть. В их задачи входило раскачать ситуацию, чтобы тыкали в мусульман, и отойти в сторону", - утверждает он.

"Когда Шогенов (бывший министр МВД. - Прим. "Кавказского узла") говорил, что благодаря ему ничего не происходит – это ложь. Ничего не происходило, потому что этого не допускали Мукожев и Астемиров. На протяжении нескольких лет Муса Мукожев приходил к руководителям силовых структур и говорил, что их действия приведут к бунту, что он не может больше сдерживать мусульман, а ему отвечали: "А ты не сдерживай", - рассказал Миронов.

Миронов также сказал, что была возможность предотвратить эти события, но никто ничего не предпринял. Он выразил сочувствие родственникам убитых и раненых сотрудников, но добавил, что не он их заставлял заходить в мечети и "топтать ногами мусульман".

Миронов считает, что назначить наказание в виде "пожизненного заключения либо 20 лет заключения - разницы нет", а лично к нему отношение такое, что достаточно также трех лет заключения, чтобы погибнуть. "Сами решайте, я ничего изменить не могу", - сказал он.

Последнее слово Заура Тохова было предельно кратким – "домой хочу".

Ислама Тухужева, по его словам, устроит любое решение, так как он убежден, что решение принимает Аллах. "Все эти восемь лет он создавал причины для моего достойного ухода из этого мира", - заявил он.

Руслан Ханов сказал, что он "доволен Аллахом, Исламом, как религией и Мухаммадом, его пророком".

Руслан Амшуков считает, что у суда была возможность узнать подсудимых за этот долгий процесс, и поэтому сможет объективно решить судьбу каждого. За эти восемь лет, он, по его словам, многое понял и осмыслил. Подсудимый напомнил, что "особого участия не принимал".

Азамат Ахкубеков в своем последнем слове вновь обратился к уголовному делу и подчеркнул, что в деле нет доказательств того, что подсудимые по эпизоду ДПС "Хасанья" были знакомы с лидерами джамаата и состояли в преступном сообществе. "В деле нет доказательств того, что мы были экстремистами, что мы знали, зачем нас собрали", - заявил он.

По его мнению, приговор не может быть основан на предположениях. Он призвал суд оправдать всех по эпизоду ДПС "Хасанья".

Артур Бегидов обратился к суду с просьбой ограничиться тем сроком, который он отбыл, и освободить его, сославшись на ухудшение здоровья.

Аслан Замаев подчеркнул, что раскаиваться ему не в чем. За то, что сделал, он готов нести наказание, а за то, чего не делал, не надо его наказывать. Он сказал, что 23 года, которые ему запросило обвинение, слишком суровое наказание и попросил о более справедливом сроке.

Артур Келеметов сообщил, что его устраивала его жизнь, милиция его не преследовала. На месте преступления он оказался случайно – Жанимов (находится в розыске. – Прим. "Кавказского узла") попросил его поехать "на разборки". Если бы знал, чем это закончится, никогда бы не поехал, заявил он. На его попечении двое малолетних детей и пожилые родители. Сказал, что не стрелял и не кидал гранаты, а оговорил себя в ходе следствия. "Думал, что в суде расскажу правду, и мне поверят", - сказал он и попросил дать ему возможность вернуться в семью.

Подсудимый Каплан Мидов рассказал, что за восемь лет нахождения в тюрьме прочитал 350 книг. Книги стали его лучшими друзьями. Прошагав из угла в угол камеры расстояние в "половину земного шара", он проанализировал их содержание, и многое чего понял, сказал он.

"Я увидел, что я не одинок. Что вокруг много людей, чьи судьбы так же, как и моя, зависели от решения министра. Но когда подошло время, министр ничего не предпринял. Он оказался малообразованным и недалеким человеком. Мидов сказал, что все, кто с ним, не сплошные злодеи и не герои, а обычные люди. Он привел выдержку из "Палаты №6" Чехова – "кого посадили, тот и сидит". "Когда отец привел меня в РОВД, он сказал: "сынок, расскажи, что ты видел, может, они поймут, что ты стал жертвой обстоятельств, и отпустят". Меня выслушали, потом оперативники сказали: "отпустим его", а следователь подумал и сказал: "нет, посадим", - утверждает Мидов.

Он сказал, что подсудимые раньше друг друга не знали, а просидев вместе, сплотились. "Когда я стучал по клетке, я руководствовался не стадным инстинктом, а совестью и любовью к товарищам", - сказал Мидов и добавил, что среди них есть "три Иуды и два Петра".

Мидов подвел итоги восьми лет, проведенных в тюрьме: "Человек – это прожитые дни от рождения и до смерти. Я прожил на свете 10194 дня. Из них 3014 дней я провел в застенках. Это 30 процентов всего периода моей жизни. Меня убили на 3014 дней. Мне причинен непоправимый ущерб. Я потерял свой статус. Я потерял бабушку. Я потерял и других родственников, но бабушку выделяю, так как мы были друзьями. Девушка, которую я любил, вышла замуж, но даже если бы не вышла, я бы не смог на ней жениться, так как я до сих пор ничего не умею, кроме как читать книги".

Положительные моменты пребывания в тюрьме, это то, что подсудимый, по его словам, вырос на несколько сантиметров, набрал вес, а также испытал совесть. Он также узнал, что самые близкие и дорогие люди – это родители.

В конце своей речи Мидов привел слова Гете о том, что "несправедливость лучше, чем беспорядок", но подчеркнул, что "беспорядок" в данном случае "был вызван несправедливостью", и призвал суд к великодушию.

Напомним, что обвинение предлагает приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семерых - к пожизненному заключению.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"