Жители села Дживани в Нагорном Карабахе заявляют об отсутствии инфраструктуры и низком уровне жизни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Село Дживани Мартунинского района Нагорного Карабаха находится в изоляции из-за отсутствия транспортной связи, Интернета, канала телевидения, считают местные жители. Руководство села обещает в скором времени решить проблемы с инфраструктурой.

Село Дживани было создано в 1999 году для армянских семей из Грузии – из Ахалкалаки и Ахалцихе. В селе проживают около 200 человек или 38 семей – 11 семей из Грузии, семьи беженцев из Азербайджана, семьи, которые переехали в село как специалисты. Все семьи, переселившиеся в село Дживани, обеспечены жильем.

Почти 30 человек, проживающих в селе, работают на бюджетной основе – это сотрудники школы, медпункта, почты, администрации села. Остальные занимаются сельским хозяйством. Территория общины - почти 1170 га. В селе есть электричество, газ, питьевая вода в домах, сотовая связь, поля и огороды обеспечены оросительной водой – рядом с селом протекает река Варанда.

Семья Карине Арутюнян переселилась из Ахалкалаки в село Дживани в 1999 году. По словам женщины, они переехали, чтобы у детей была возможность ходить в армянскую школу.

Первые три года, как рассказала Карине Арутюнян, все семьи из Грузии получали помощь в виде продуктов - до тех пор пока полностью не адаптировались. Получали также урожай, имели возможность прокормить себя и содержать семью.

Манвел Авакян руководил селом со дня его основания более 12 лет. "Вначале, когда люди переселись в Дживани, у них были льготы как у всех переселенцев, каждый получал ежемесячную помощь вплоть до черной икры, - рассказывает он. - Помощь была прекращена через пару лет, когда правительство увидело, что люди не работают, землю не обрабатывают, хозяйство не ведут, а сидят и ждут очередной помощи. А ведь эти земли очень плодородные. Было принято решение  прекратить эту программу помощи и начать новую – предоставлять семена, саженцы. Я лично из своих запасов предоставлял им семена. Люди начали сеять, получать урожай. Правда, некоторые семьи обратно уехали в Грузию или в Россию. Но те, что остались, живут, ведут хозяйство и довольны".

Из-за плохой дороги невозможно вывезти продукцию из села, заявляют местные жители

Село Дживани находится в восьми километрах от поселка Красный Базар, где  пролегает магистраль республиканского значения Степанакерт – райцентр Гадрут.

Село Дживани. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян от 5 декабря 2013 г.

Местные жители считают, что географическое расположение села и климат создают благоприятные условия для выращивания садовых и огородных культур, развития животноводства. Но в то же время они утверждают, что не могут вывозить свою продукцию на рынок из-за неблагоустроенности дороги и отсутствия транспортного сообщения со столицей и близлежащими населенными пунктами.

Житель Дживани Аршак Даниелян три года занимается выращиванием зелени разных сортов. Он считает, что если бы была транспортная связь между селом и хотя бы поселком Красный Базар, то это занятие могло бы быть прибыльным.

"Раньше у меня был автомобиль, я вывозил зелень в столицу на рынок. Но на этой дороге машина разваливалась, весь доход уходил на запчасти, пришлось продать. Если надо поехать на столичный рынок, то вызываю такси, еду с грузом до поселка Красный Базар, оттуда на транспорте до Степанакерта. Сами понимаете, что таким путем я не могу возить на рынок много зелени. Потому я уменьшил объемы теплицы, чтоб хватало нам и изредка вывозить на рынок на продажу", - рассказал фермер.

Он надеется, что под новый год ему удастся вывезти продукцию в Степанакерт, чтоб заработать денег на праздничный стол.

"Из-за плохой дороги к нам не едет транспорт, что сильно сказывается на уровне жизни наших сельчан. У кого есть автомобиль, тот вывозит свою продукцию. А остальные сдают продукцию кому-то, у кого есть машина, но, конечно, намного дешевле, и тот отвозит на рынок продавать. Конечно, это невыгодно, но по-другому невозможно, ведь товар пропадает - лучше копейки, чем ничего", - считает Карине Арутюнян, жительница Дживани, переехавшая из Ахалкалаки.

Кроме того, по ее словам, "до поселка Красный базар плата составляет 3-4 тысячи драмов за восемь километров, а оттуда до Степанакерта за 35 километров - 1,5 тысячи драмов".

Преподаватель информатики Арцахского госуниверситета, выходец из села Дживани Эрик Авшарян заметил, что, "если до Красного Базара можно добраться за 45 минут на любом транспорте, то на остальные восемь километров приходится тратить час, даже если есть машина".

"Автобусы отказываются ехать к нам из-за плохой дороги. Для того чтобы проехать эти восемь километров от перекрестка до Дживани или обратно, мы вызываем такси, но и те не всегда соглашаются ехать по этой дороге. Потому нам зачастую приходится добираться до основной трассы пешком, чтоб сесть на автобус из соседних населенных пунктов и добраться до Степанакерта или райцентра. Я лично, будучи студентом, прошел все эти испытания, да и сейчас, чтоб навестить родителей, я еще настраиваюсь, что восемь километров надо будет пройти пешком. Много лет ничего здесь не меняется", - считает Авшарян.

По словам бывшего руководителя села Манвела Авакяна, "вопрос ремонта дороги неоднократно ставился перед правительством, и два раза она ремонтировалась на средства государства".

"Компания "Арцах-ухи" (Арцах-путь) несколько лет назад провела капитальный ремонт дороги. Но дорога есть дорога, появились водные ямы, лотки, что делает автомобильное движение невозможным. Необходимо так отремонтировать, чтоб выдержало много лет, так, как ремонтируются главные трассы республики.  Конечно, мы понимаем, что у государства есть другие проблемы, но ведь и дорога имеет республиканское значение, если хотят, чтоб переселенцы продолжали здесь жить", - заметил Авакян.

На центральном автовокзале в Степанакерте пояснили, что "Дживани входит во второй пакет тендера, и автобус, обслуживающий соседнее село, должен ехать и в Дживани", но "из-за плохой дороги и неприбыльности этой линии мы не можем заставить, чтобы рейс Степанакерт-Шехер обслуживал также село Дживани, возможно, с ремонтом дороги проблема транспорта будет решена".

В школе села Дживани отсутствуют  Интернет-связь и наглядные пособия
 
В 2002 году для средней школы села Дживани было построено одноэтажное  здание, где сегодня учатся 37 детей, преподают 15 учителей.

"Сельская школа не располагает возможностями для работы по современным стандартам"

Замдиректора школы Слава Григорян сообщил, что "есть ряд проблем, которые затрудняют процесс учебы по современным требованиям".

"У нас почти нет наглядных пособий, библиотека не располагает художественной литературой, отсутствует Интернет, что лишает наших учеников возможности современного полноценного обучения. В селе есть много молодых семей, и даже многодетных, потому школа имеет большие перспективы, но необходимо, чтобы были созданы условия для проведения учебы по современным требованиям, чего от нас требует министерство образования", - сказал Григорян.

Учительница информатики Нелли Степанян заметила, что, "начиная с седьмого класса, по программе предусматриваются семь-восемь часов работы в неделю по Интернету". "У нас есть компьютеры, но нет связи. Мы хотели приобрести мобильный интернет 3G, но оказалось, что это очень дорого – 30 тысяч драмов в месяц (405 драмов – 1 доллар США), что не может себе позволить школа".

Степанян считает, что, "если бы не проблема транспорта и Интернет-связи, то село было бы одним из прекраснейших сел в республике".

Еще одной немаловажной проблемой, по мнению жительницы села Дживани Карине Арутюнян, является то, что в селе нет карабахского телевидения.

"Мы смотрим российские каналы, каналы Армении и даже Азербайджана, но вот карабахское телевидение у нас не показывает. Новости о Карабахе мы узнаем по телефону от родственников и друзей в Степанакерте, когда созваниваемся. Иногда создается впечатление, что мы оторваны от Карабаха, так как последними узнаем, что творится в республике", - заявляет женщина.

Преподаватель информатики Арцахского госуниверситета Эрик Авшарян также заметил, что "вещание местного телевидения сюда не доходит".

В государственной компании "Арцах-кап" заметили, что, "если в каком-то селе нет трансляции местного телевидения, то это по причине рельефа, однако по правительственной программе цифровое телевещание на всей территории  республики должно быть в течении следующего года".

По словам председателя села Арсена Хачатряна, "на днях в администрации Мартунинского района обсуждались проблемы села Дживани, и обещали помочь".

"На совещании у главы Мартунинского района обещали, что в следующем году  дорога будет благоустроена. А если глава района сказал, значит, так и будет, - уверен Хачатрян. - После ремонта будет решена проблема транспортной связи. Проблему Интернета и трансляции местного телевидения также обещали решить со временем".

Он заметил, что молодому поколению Дживани необходимо создавать семьи, а для этого нужны современные условия, иначе люди не останутся жить и работать в селе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"