В конференции "Международное гуманитарное право: проблемы и перспективы развития" в Ереване приняли участие около 30 экспертов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шестая международная конференция "Международное гуманитарное право: проблемы и перспективы развития" в Ереване собрала около 30 молодых исследователей, 25 из которых – из зарубежных стран.

Трехдневная конференция проходит по инициативе профессора РАУ Владимира Варданяна при содействии Международного комитета Красного Креста в Армении и ОО "Защита прав человека без границ".

По словам одного из организаторов конференции, аспиранта РАУ Арама Арамяна, ежегодно для конференции выбирается отдельная тематика международного гуманитарного права. В этом году отмечается 65-летие принятия Конвенции о геноциде армян, и конференция посвящена в основном теме геноцида.

Молодые исследователи выступали также с докладами по взаимодействию международного гуманитарного права, по международному праву человека и международному уголовному праву. Обсуждались преступления в отношении к человечества, военные преступления.

Армения находится в конфликтной ситуации с соседними странами, и вопросы международного гуманитарного права для нее являются одними из приоритетных

Арам Арамян рассказал, что в завершении мероприятия по итогам обсуждений выносится резолюция конференции. Доклады и материалы, презентованные участниками на конференции, в дальнейшем входят в специальные буклеты.

Конференция, по мнению Арамяна, имеет большую значимость для стран региона, в частности, для Армении. "Армения находится в конфликтной ситуации с соседними странами (Азербайджаном и Турцией), и вопросы международного гуманитарного права для нее являются одними из приоритетных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арамян.

Студент четвертого курса факультета международного права Московского государственного юридического университета имени Олега Кутафина Артур Камалян представил тему "Защита прав детей в вооруженных конфликтах".

Камалян считает тему "волнительной, учитывая то, что дети даже в мирное время не защищены от всех проблем. Во время войны дети – это первые, кто страдает от ситуации".

Участник конференции свою тему исследовал, как на конкретных примерах военных конфликтов, так и на существующих нормативных актах. В основу доклада, в частности, легли международные универсальные конвенции: Женевская конвенция о защите прав гражданского населения, региональная конвенция (Африканский устав о защите прав детей 1990 года), резолюция Совбеза ООН.

"Актов разного характера много, но все равно права детей нарушаются повсеместно. Это видно на конкретных примерах. Например, в Колумбии часто детей похищают для вербовки, чтобы впоследствии их использовать в повстанческих силах. Или же, к примеру, в Ираке террористы подрывают школы. Детям Конго сложно получать образование даже в мирное время", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Камалян.

Делегат считает, что "на решения верхов повлиять участники конференции своими докладами и обсуждениями не могут". "Но это конференция молодых ученых - кто знает, может, кто-то из нас в дальнейшем станет политиком, президентом, и тогда все эти наработки сможем использовать на практике", - заключил Камалян.

Леанид Марозов, студент Минского международного университета MITSO, представил доклад "Международное гуманитарное право и международное право человека. Конфликт интересов".

Марозов отметил, что часто международное гуманитарное право используется политиками в качестве инструмента во взаимоотношениях между государствами. "Это не всегда порядочно. Есть ряд нормативов, которые ни при каких обстоятельствах недопустимо нарушать государствами", - считает он.

Темы докладов делегатов конференции касаются и непосредственно межгосударственных конфликтов, и нарушения прав человека (Грузия-Россия, события на Майдане на Украине).

"В конфликте между Россией и Грузией произошло много интересного. К примеру, по какому праву выдавались российские паспорта гражданам Грузии из Северной Осетии", - отметил Марозов.

Он также коснулся прав военнослужащих, военнообязанных и студентов, "которые, изучив национальное право, не имеют понятия о международном гуманитарном праве".

"К примеру, солдаты большинства стран вряд ли знают, что в первую очередь нужно сохранить жизнь, а не убивать. Эту идею нужно продвигать во всех университетах, вводить специальные курсы международного гуманитарного права и прав человека. Студенты уже на начальных курсах будут знать о существующих принципах, которых нужно придерживаться во время войны", - заметил Леанид Марозов.

Белорусский исследователь принимает участие в конференции уже во второй раз. В прошлом году он презентовал тему "Нелетальное оружие". На примере теракта в Норд-Осте Марозов доказывал то, что было принято неверное решение о применении спецслужбами газов, которые обезвредили боевиков. "Если есть доля возможности спасти людей, нужно бороться", - заявляет он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"