Владимир Кожин: к Олимпиаде в Сочи имеют отношение 15-20% потраченных денег, остальное - инфраструктура

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Критика властей за миллиардные траты на организацию зимней Олимпиады в Сочи не обоснована, заявил 4 декабря управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Россия получила не просто набор спортивных объектов, а абсолютно новый город с современной инфраструктурой, убежден управделами. 

"Кавказский узел" информировал, что всего на подготовку к Олимпийским играм в Сочи будет истрачено 214 млрд рублей, из которых государство выделяет 100 млрд рублей, о чем сообщил президент России Владимир Путин 3 сентября. Ранее госчиновники оценивали затраты в более чем 1,5 триллиона рублей, что вызвало резкую критику в блогосфере.

Отвечая на волну критики, управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что около 80% всех выделяемых средств были направлены на развитие инфраструктуры Сочи.

"Нас постоянно критикуют: самая дорогая Олимпиада, куда идут миллиарды… Вот сюда и идут. Да, к Олимпиаде там имеют отношение 15-20% потраченных денег, все остальное – это инфраструктура, которой не было вообще. До недавнего времени, по сути-то, в Черном море и купаться было опасно, потому что в Сочи, извините, не было современной системы канализации. Вообще не было! Все – в море! Про дороги тоже не говорю. Ни пройти, ни проехать. Сейчас приезжаю в Красную Поляну –  там немножко осталось старой дороги, и с ужасом думаю – как мы по ней ездили? Тут скала отвесная, тут обрыв", - поделился своими впечатлениями Владимир Кожин в интервью "Комсомольской правде".

По словам чиновника, в преддверии Олимпиады создана новая современная система энергообеспечения не только Сочи, но и всего региона. Что же касается доступности олимпийских объектов, то она значительно превосходит предыдущие зимние Игры.

"В том же Турине мы от гостиницы до спортивных объектов на машине, с сопровождением, с кучей пропусков добирались где-то за два - два с половиной часа. Везде висели объявления, что болельщики должны выезжать за пять-шесть часов до начала соревнований. В Ванкувере была та же самая картина. А у нас в Сочи - так называемый прибрежный кластер, вообще никуда ехать не надо. Если хотите в горный кластер – пожалуйста, скоростная электричка, 25 минут и вы в горах", - подчеркнул Кожин.

Напомним, в марте 2013 года Счетная палата выявила завышение стоимости олимпийских объектов Сочи на 15,5 млрд рублей. По информации ведомства, недостоверно определенными были признаны сметы ряда олимпийских объектов. Однако госкорпорация "Олимпстрой" отвергла обвинения в причастности к удорожанию олимпийских объектов, отметив при этом, что все объекты "имеют положительное заключение Главгосэкспертизы".

6 февраля президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства в Сочи комплекса трамплинов "Русские горки". Строительством комплекса занималось ОАО "Красная Поляна", совладельцем которого являлся Магомед Билалов. В апреле в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". По данным МВД, Билалов вместо инвестирования денежных средств в строительство олимпийских объектов размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4-7% годовых, после чего получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов под 12,5% годовых. В результате необоснованных выплат ОАО "Красная Поляна" получило ущерб в размере более 45 миллионов рублей.

9 сентября президент России Владимир Путин на заседании Совбеза признал, что органы безопасности в 2013 году обнаружили на Северном Кавказе хищения бюджетных средств на 6,5 миллиарда рублей и выявили более 1,6 тысячи преступлений коррупционной направленности.

В свою очередь сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов в своем докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" назвал причинами удорожания объектов и роста стоимости затрат на проведение Игр-2014 коррупцию и воровство в олимпийских масштабах.

Олимпийская стройка также привлекла внимание правозащитной организации Human Rights Watch, указавшей на многочисленные случаи несоблюдения прав трудовых мигрантов.

Автор: