Рост тарифов на энергоносители в Азербайджане взвинтит цены в других сферах, уверены эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане повышение с 3 декабря цен на бензин и дизельное топливо вызвало критику активистов гражданского общества и представителей оппозиции. Они считают, что повышение цен на топливо спровоцирует лавинообразный рост стоимости других товаров и услуг и приведет к ухудшению материального положения населения. Официальных комментариев относительно решения тарифного совета пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Азербайджане повышены розничные цены на бензин и дизельное топливо. Такое решение принял тарифный совет при правительстве, о чем было официально объявлено по государственному телевидению в ночь на 3 декабря. В среднем стоимость топлива поднялась на 0,2 маната.

Розничная цена одного литра бензина марки Aİ-95 повышена с 0,6 маната (0,76 доллара) до 0,8 маната (1,02 доллара). Бензин марки Aİ-92 и Aİ-80 подорожал с 0,55 маната (0,7 доллара) до 0,7 маната (0,9 доллара) за литр. Цена дизельного топлива увеличена с 0,45 маната (0,58 доллара) до 0,6 маната (0,76 доллара) за литр. Тариф за продажу природного газа химическим, сталелитейным предприятиям, а также предприятиям по производству электроэнергии повысился с 42 манатов (54 доллара) до 80 манатов (102 доллара) за одну тысячу кубометров.

Ибадоглу: правительство решило переложить на население бремя покрытия бюджетного дефицита

Росту цен нет объективных причин, считает глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. Он объясняет повышение цен на энергоносители "сохранением монополий в экономике и снижением нефтяных доходов". 

Ибадоглу полагает, что за счет повышения цен на бензин, дизельное топливо и природный газ для промышленных предприятий правительство хочет покрыть бюджетный дефицит.

"Крупные налогоплательщики, такие как ОАО "Азерэнержи", ЗАО "Азербайджанская железная дорога", Каспийская судоходная компания "Каспар", государственная авиационная компания  AZAL, компания по водоснабжению "Азерсу" продемонстрировали полную финансовую несостоятельность и задолжали госбюджету  2,4 млрд манатов (около 3 млрд долларов). Именно из-за этого госбюджет 2014 года прогнозируется с дефицитом почти в 2 млрд долларов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Губад Ибадоглу.

По его мнению, правительство решило повысить цены на энергоносители, увеличить акцизные сборы с нефтепродуктов и таким способом переложить на население бремя покрытия бюджетного дефицита. "Иными словами, правительство, вместо того чтобы потребовать отчета от естественных монополистов за неэффективность их работы, повысить у них финансовую дисциплину, предпочло залезть в карманы граждан", - говорит Ибадоглу.

Он убежден, что вслед за повышением цен на бензин и дизельное топливо тарифный совет примет решение и об увеличении цен на пассажирские перевозки на внутригородском, пригородном и междугородном автомобильном транспорте, так как повышение цен на бензин и дизельное топливо неизбежно повлечет затраты перевозчиков.

Далее, отмечает эксперт, последует повышение цен на электроэнергию и природный газ.

"Ведь для промышленных предприятий, и в частности, предприятий, производящих электроэнергию, цена природного газа увеличена почти в два раза. Это повысит себестоимость электроэнергии и вынудит производителей повысить цены. С другой стороны в производстве газа используется электроэнергия, что также повысит себестоимость "голубого топлива". Рост цен на энергоносители повлечет также увеличение стоимости водоснабжения, а также приведет к подорожанию цен на продукты питания и все виды услуг, поскольку подорожают затраты на производство и доставку потребителям. Поэтому на следующий год следует ожидать двузначную инфляцию", - считает Ибадоглу.

На его взгляд, только повышение цен на бензин увеличит ежемесячные расходы владельцев транспорта в среднем на 30-40 манатов (38-50 долларов).

Шабан: повышением цен на энергоносители правительство, возможно, намерено компенсировать потери SOCAR на внешнем рынке

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан также не видит экономического обоснования росту цен на энергоносители.

"Дело в том, что правительство не раскрывает данных о себестоимости производства топлива в Азербайджане. Однако известно, по какой цене сырая нефть поступает на  местные НПЗ - это 56 манатов за тонну, по текущему курсу - 71,5 доллара, или же около 10 долларов за баррель. В США НПЗ приобретают сырье примерно свыше 90 долларов за баррель, однако там розничная цена бензина, качество которого в несколько раз превышает качество азербайджанского, составляет всего 75 центов за литр. А сейчас у нас цена бензина марки АИ-92 уже достигла отметки 90 центов, то есть стала дороже, чем в Америке", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

Он объясняет рост цен "иными факторами". "Первый - это то, что Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR с каждым годом увеличивает продажи на внутреннем рынке страны, удовлетворяя его потребности. По сравнению с 2008 годом реализация топлива на внутреннем рынке уже увеличилась почти на 50%. Это привело к тому, что пропорционально снизился экспорт нефтепродуктов SOCAR на мировые рынки, где национальная компания хорошо зарабатывала из-за высоких цен", - указывает Шабан.

По его словам, на местном рынке более шести лет не повышались цены на топливо. "И сейчас, пойдя на повышение цен, правительство как бы компенсировало потери SOCAR на внешнем рынке. Второй фактор связан с тем, что в предстоящие четыре года SOCAR выполнит масштабные проекты, как внутри страны, так и за рубежом. Правда, для их реализации будут использованы, как собственные ресурсы, так и банковские кредиты, и помощь государства. Однако для устойчивости бизнеса SOCAR также нужны стабильные доходы, независимые от мировых рынков. Поэтому, я так полагаю, правительство решило, что на данном этапе это наиболее гибкий вариант для решения масштабных задач, стоящих перед SOCAR", - отметил Шабан.       

Гамбар: оппозиция обсуждает вопрос роста цен и необходимости акций протеста в связи с этим

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, комментируя последнее повышение цен на бензин, отметил, что эти меры ухудшат и без того тяжелое материальное положение большей части населения.

 На его взгляд, граждане страны должны решительно выступить против роста цен.

"Когда в январе 2007 года были резко увеличены цены на энергоносители и коммунальные услуги, партия "Мусават" организовала несколько акций протеста. Но они были не столь массовыми. Сегодня (3 декабря) на сессии Национального совета демократических сил будет обсужден вопрос роста цен и, вероятно, приняты решения в связи с этим. На мой взгляд, необходимы мирные акции протеста. Однако в любом случае слово за народом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иса Гамбар.

В последний раз в стране повышение цен на нефтепродукты было зафиксировано в январе 2007 года. Тогда, в частности, стоимость бензина марки А-95 возросла на 50%. Также были увеличены цены на дизтопливо, электроэнергию, газ для промышленных нужд, воду, а также на ряд услуг населению, в частности, за проезд в бакинском городском общественном транспорте.

Другой член Национального совета демократических сил (НСДС), экс-кандидат в президенты Джамиль Гасанли также осудил повышение правительством цен на бензин и дизельное топливо.

"Столь серьезное повышение цен на уровне низких зарплат и социальных пособий недопустимо. Это неприятный сюрприз гражданам в преддверии Нового года. Подобное повышение цен на бензин в стране, производящей нефть, вовсе необъяснимо. Правительство необоснованно апеллирует на региональные цены. Азербайджан не импортер, а производитель нефти. Здесь цены должны быть ниже", - заявил Джамиль Гасанли.

Официальные органы пока не комментируют решение тарифного совета

Пресс-секретарь министерства транспорта Азербайджана Намиг Гасанов сегодня опроверг сообщения о предстоящем повышении цен на пассажирские перевозки на внутригородском, пригородном и междугородном автобусном транспорте в связи с повышением стоимости бензина и дизельного топлива.

"Вопрос о повышении проезда в автобусах не рассматривается. Этот вопрос относится к компетенции тарифного совета. Но министерство транспорта не обращалось в тарифный совет. То есть повышение стоимости проезда на автобусном транспорте не ожидается", - заявил Гасанов журналистам.

Однако водители автобусов в Баку считают неизбежным повышение стоимости проезда.

"В день мы зарабатываем 40 манатов (50 долларов). Половину отдаем на бензин. Теперь с повышением цены на дизельное топливо наши расходы увеличатся порядка на 10 манатов (12,7 доллара) в день. Получается, что в день нам будет оставаться всего 10 манатов. На эти деньги просто нет смысла работать. Нам тогда должны снизить план. Но хозяин (арендатор) маршрута вряд ли пойдет на это, потому что он в свою очередь ежемесячно платит мзду контролирующим органам. Скорее всего, просто повысят стоимость проезда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из водителей, работающих на городском автобусном маршруте №77.

Ранее, 5 ноября, министр финансов Самир Шарифов, выступая в парламенте, назвал предстоящее повышение тарифов на энергоносители и коммунальные услуги "естественным". По его словам, инициаторами повышения тарифов являются акционерные общества "Азерэнержи", "Азерсу" и "Азеригаз", SOCAR (все их пакеты акций принадлежит государству).

"Эти предприятия работают на хозрасчете, и для повышения зарплаты, увеличения прочих расходов тарифы надо менять. Увеличение расходов должно компенсироваться ростом доходов", - заявил Шарифов, слова которого приводило агентство Turan. При этом министр финансов подчеркнул, что одновременно правительство выделит компенсации малообеспеченным слоям населения.

Отметим, что 18 ноября парламент Азербайджана утвердил госбюджет Азербайджана на 2014 год. Доходы госбюджета прогнозируются на сумму 18,384 млрд манатов (около 23,5 млрд долларов), расходы - 20,063 млрд манатов (около 25,5 млрд долларов), верхний предел бюджетного дефицита - 1,679 млрд манатов (около 2 млрд долларов).

Также добавим, что, согласно данным Госкомстата, с 1 сентября 2013 года в Азербайджане минимальная зарплата составляет 105 манатов (около 135 долларов), а минимальная пенсия – 100 манатов (около 127 долларов), средняя зарплата по стране - 400 манатов (около 511 долларов), средняя пенсия - 180 манатов (230 долларов).

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"