Акопян: эндемическим видам рыб в озере Севан грозит исчезновение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В армянском озере Севан эндемические виды рыб находятся на грани исчезновения, заявляет глава отдела гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Сусанна Акопян. Причину в этом специалисты видят в изменении экосистемы озера.

Дебаты на тему: ''Проблемы Севана и возможные пути их решения'' состоялись в Ереване 25 ноября.

Озеро Севан — пресноводное озеро  Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. 

"Нужно было избежать резкого повышения уровня воды в озере"

Как отметила в своем выступлении заведующая отделом гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук Армении Сусанна Акопян, в конце 90-х годов уровень Севана резко понизился в результате спуска вод и засухи. Из-за этого исчез гиполимнион - характерный для глубоких озер холодный, бедный кислородом слой воды.

По словам Сусанны Акопян, в 2001 году было запланировано повысить средний уровень воды  в Севане на шесть метров. На сегодняшний день его уровень успели повысить на 3,4 метра. И Севан находится на высоте 1900 метров над уровнем моря, что соответствует состоянию 1963 года.

Акопян считает это большим достижением, однако, по ее словам, необходимо было избежать резкого повышения уровня воды в озере.

''Прежде необходимо было подготовить берега озера – избавиться от мусора, нежелательной растительности и перемещения разных видов фауны из примыкающих к озеру мелких водоемов и болот, чтобы избежать эвтрофикации, ведущей к нарушению экологического равновесия водоема'', - сказала в ходе дебатов Сусанна Акопян.

Эксперт отметила, что данное явление привело к изменению биоразнообразия. К примеру, в озере появилась дафния магна, которая стала очень интенсивно размножаться.

"С одной стороны это хорошо, поскольку она начала поедать излишний фитопланктон, что привело в свою очередь к повышению уровня прозрачности воды в озере до семи метров (в 80-90-х прозрачность воды составляла от трех до пяти метров)", - заявила эксперт.

"Постепенно исчезают эндемичные виды флоры и фауны"

С другой стороны, по мнению заведующей отделом гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии, в озере Севан может продолжаться эвтрофикация воды. Инвазивные виды флоры и фауны сами по себе представляют опасность, поскольку неизвестно, к какому состоянию они могут привести озеро, отметила Сусанна Акопян.

''Постепенно исчезают эндемические виды флоры и фауны, появились разновидности рыб, ранее не обитавшие в Севане. Такие как армянская быстрянка, амурский чебачок. Это очень мелкие и агрессивные рыбы, как и все инвазивные виды рыб, и являются конкурентами эндемических пород рыб'', - сказала Сусанна Акопян.

Министерство охраны природы Армении в рамках специальной программы запускает мальков эндемического ишхана. По мнению Сусанны Акопян, дальнейшее размножение сталкивается с серьезными проблемами, связанными с малыми ГЭС, построенными на реках Армении, куда рыба должна доплыть для икрометания.

Вся вода по трубам поступает в ГЭС, и рыбопропускные сооружения остаются без воды.

Огромный вред наносят и рыболовы, отметили в ходе дебатов эксперты. Если раньше соотношение лицензионных рыболовов к браконьерам составляло один к двум, то сегодня эта цифра возросла до одного к десяти.

"Рыбаки пытаются заработать деньги для своих семей"

Заместитель директора ГНКО ''Национальный парк Севан'' Ваге Гуланян также отметил, что повышение уровня воды в Севане положительно сказывается на водоеме, в частности, на уровне прозрачности воды, а также на кислородном и температурном режимах озера.

В то же время Ваге Гуланян заметил, что повышение уровня воды в озере необходимо производить параллельно с очищением прибрежных территорий.

Кормовая база рыб озера, по словам Ваге Гуланяна, на сегодняшний день достаточно большая, что регулирует количество фитопланктонов.

Гуланян не согласен с мнением Сусанны Акопян о том, что армянская быстрянка – это новая разновидность рыб в озере Севан.

 Как считает эксперт, эта рыба, если и не была в самом озере, то обитала в устьях рек. Однако опасность представляет чебачок, который питается зоопланктоном и икрами других видов рыб, отметил эксперт.

Гуланян также отметил, что увеличение объёма пропусков воды в озере пока не планируется, этот метод может быть использован лишь в случае засухи и недостатке водных ресурсов.

Браконьеры, по словам Гуланяна, привлекаются к административной и уголовной ответственности, однако это не является решением проблемы.

 ''Мы не можем произвести такой жесткий контроль, так как эти люди и их предки являются традиционными рыболовами, и если сегодня им полностью запретить рыбачить, они вынуждены будут мигрировать из страны, чтобы заработать деньги для семьи'', - заявил Ваге Гуланян.

Общее состояние озера замдиректора парка оценил как ''нормальное'', что, по его словам, связано с большими размерами водоема.

Ваге Гуланян считает, что главной задачей является сохранение качества воды на высоком уровне, что "представляет собой сложный и долгий процесс".

"Министерство охраны природы разработало специальную программу"

За исключением уровня прозрачности воды в озере, все остальные компоненты остались в неблагоприятном состоянии, заметила эксперт-гидротехник Кнарик Оганесян.

По словам эксперта, изначально озеро было олиготрофное, затем оно превратилось в альфамезотрофный и бетамезотрофный и, наконец, политрофный водоем.

''На сегодняшний день мы можем только мечтать об олиготрофном состоянии озера'', - сказала Кнарик Оганесян.

Эксперта беспокоит то, что Севан находится ниже уровня населенных пунктов вокруг него, из-за этого в озеро попадают разные отходы: грязные воды, мусор.

Вместе с тем наличие большого количества малых ГЭС не причиняет вреда озеру, сказала эксперт.

''Вред наносят олигархи, которые беспощадно эксплуатируют гидроэлектростанции, используя как можно больше воды, в результате чего реки становятся маловодными с непроходимыми рыбоходами для прорывающихся на нерест рыб'', - считает Кнарик Оганесян.

По словам главы отдела по управлению животными ресурсами агентства управления биоресурсами Минохраны природы Армении Севака Балояна, министерством разработана программа, направленная на обеспечение благосостояния озера Севан.

В программу входят проекты по сохранению и размножению животного мира Севана, повышению уровня воды в озере и очищению прибрежных территорий.

''К примеру, 22 ноября в озеро, в частности, в устье реки Карчахпюр были выпущены около 370 тысяч мальков форели, из которых 200 тысяч – мальки летнего бахтака, остальные – мальки гегаркуни'', - отметил в своем выступлении Балоян.

Севак Балоян также добавил, что в рамках программы планируется реализация проекта по лесовосстановлению путем высадки деревьев на территории площадью 1100 га, что благоприятно скажется на экосистеме озера. Этот проект планируется реализовать в 2014-2023 годы.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"