В Северной Осетии принята программа развития туризма до 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственная программа, согласно которой на развитие туристско-рекреационного комплекса Северной Осетии до 2020 года будут направлены 402,9 млн рублей, принята в республике 15 ноября.

Первым этапом программы будет создание рекреационной карты республики и утверждение перечня приоритетных инвестиционных площадок туристско-рекреационного комплекса. По оценкам специалистов, проектно-изыскательские работы должны пройти в первую очередь на территориях Владикавказской, Урсдонской, Тамискской, Тибской, Цейской, Куртатинской, Уалагкомской и Казбекской инвестплощадок.

Следующим этапом станет разработка генеральных планов развития площадок. Программа предусматривает обустройство, сертификацию и популяризацию экскурсионных маршрутов, создание объектов этнотуризма, формирование системы информационной поддержки туристов, а также организацию грязелечения на базе глин-тереклитов в санаторно-курортных учреждениях.

Гагиев: на курортах Северной Осетии потенциально могут лечиться 80 тысяч человек

Одна из целей программы состоит в том, чтобы к концу 2020 года значительно повысить конкурентоспособность туризма Северной Осетии, в том числе за счет более высокой планки качества туристических услуг, говорит зампредседателя комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии Вильям Гагиев.

"Географическое положение позволяет организовать в республике горнолыжные курорты круглогодичного функционирования, - сказал он. - Помимо традиционных видов отдыха возможно развитие экстремальных форм рекреации: альпинизма, спелеотуризма, ледолазания, скалолазания, дельтапланеризма, сплава по горным рекам, конного и горного туризма".

Также высок потенциал республики в плане развития сельского и экологического туризма.

"Благодаря разнообразию природно-климатических комплексов и наличию уникальных по своему объему и многообразию типов минеральных вод республика может служить базой для создания крупной санаторно-курортной агломерации, сопоставимой с широко известными Сочи-Мацестинским и Кавминводским регионами", – отметил Гагиев.

Ссылаясь на данные специалистов, замглавы туристического ведомства пояснил, что запасы имеющихся и разведанных источников позволяют охватить лечением одновременно более 80 тысяч человек.

По данным комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии, в республике зарегистрировано 62 заведения по размещению туристов, коечный фонд которых в сумме составляет 4294 койко-места. На территории Северной Осетии также функционирует 47 турфирм, из которых три – туроператоры и 27 – турагентства.

Маршрут из Владикавказа к Мидаграбинским водопадам плохо организован

Сотрудники республиканского краеведческого центра выражают обеспокоенность нынешним состоянием туризма в Северной Осетии, говорит доктор исторических наук, краевед Генри Кусов

В качестве одной из многочисленных проблем Кусов называет то, что местные жители и гости республики сталкиваются со значительными затруднениями на пути из Владикавказа к Мидаграбинским водопадам.

"Безусловно, есть вопросы по качеству дороги, по которой можно доехать до этого уникального природного памятника. Достичь можно только определенного места, к тому же необустроенного, а затем нужно пройти еще и пешком, что не всем под силу", – пояснил краевед.

Кусов подчеркнул, что посмотреть на Мидаграбинские водопады хотят как туристы, так и местные жители, и нужно создать для этого соответствующие условия.

Касаев: Северной Осетии нужны новые способы привлечения туристов

Приезжающие в республику туристы часто сталкиваются с тем, что здесь не поддерживаются интересные им формы отдыха, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Касаев, который является руководителем частного предприятия по транспортному обслуживанию туристов, и потому много с ними общается.

"Понятно, что комфорт в той же гостинице и на базе отдыха имеет значение, но играют свою роль и услуги, которые можно предложить. Определенная часть туристов выражала готовность хотя бы на несколько дней поселиться в отдельном домике в горном селе, чтобы действительно почувствовать жизнь в горах", - отметил он.

Для искушенного туриста, который знаком с уровнем гостиничного сервиса престижных курортов, возможно, в познавательном плане представит интерес небольшой дом в равнинном селе, сакля или башня в горах. Но, как подчеркнул Касаев, чтобы воссоздавать такие объекты и оснащать их предметами быта далеких времен, нужны вложения.

Наиболее оптимальный вариант, по мнению Касаева, – это несколько пробных проектов, чтобы на деле оценить привлекательность и спрос на такую туристическую услугу. 

Напомним, в республике действует также программа финансирования этнотуризма, предусматривающая выделение на 2014 год более 5 млн рублей на развитие не менее шести проектов в данной сфере, наиболее масштабным из которых является этнотуристический комплекс "Даргавская долина".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"