В Карабахе беженка из Азербайджана просит власти помочь ей достроить дом, чиновники отказывают
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Изадора Аллахвердян, которая после вооруженного конфликта 1992 года вместе с дочерью перебралась жить в село Нор-Сейсулан (Новый Сейсулан) Мартакертского района Нагорного Карабаха, уже несколько лет не может привести свой дом в пригодное для проживания место. Представители региональных властей заявляют, что женщина и ее дочь не попадают ни по одну из существующих программ по обеспечению или ремонту жилья для беженцев.
"Никто не хочет мне помочь"
Изадора Аллахвердян вместе с 18-летней дочерью живет в селе Нор-Сейсулан семь лет. Они ютятся в недостроенном доме, где вместо пола – голая земля, крыша протекает, а на окнах – целлофан. По словам женщины, когда в 1988 году начались погромы армянского населения в Сумгаите, она с дочкой переехала в Армению, затем перебралась в Степанакерт (Нагорный Карабах), а потом им выделили недостроенный дом в Нор-Сейсулане, где они и поселились.
Однако из-за бедственного финансового положения женщина не в состоянии достроить доставшийся ей дом. "Есть старший сын, который проживает в Степанакерте, но у него самого трое детей, и он еле обеспечивает свою семью. Я уже много лет обращаюсь к руководству нашего района, и в Степанакерт обращалась, но только обещают, а на самом деле никто не хочет мне помочь, а ведь другой помощи, кроме как от государства, мне неоткуда ждать", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Изадора Аллахвердян.
Она рассказала, что после нескольких лет проживания в выделенном доме попала в больницу с инфарктом легких. Спустя некоторое время ей удалось выздороветь, но когда приближаются холода, она, по собственному признанию, чувствует сильную боль в ногах, и поэтому не может передвигаться.
"У меня нет инвалидности, так как для того, чтобы получить группу, надо минимум шесть месяцев пролежать в больнице, а такой возможности у меня нет – тоже нужны деньги", – пояснила Аллахвердян. По ее словам, она работает в школе завхозом и тех денег, которые ей выплачивают – чуть более 20 тысяч драмов (406 драмов составляют примерно 1 доллар) – категорически не хватает. "Летом дочка подрабатывает на полях и огородах наших сельчан, и на эти деньги мы покупаем дрова на зиму, так как без печки зимой выжить невозможно", – делится впечатлениями Аллахвердян.
Каждый год, как сообщила женщина, местные власти выдают ей деньги на покупку двух кубических метров дров, но на зиму им необходимо больше 15 кубометров, а один кубометр дров стоит 7 тысяч драмов. При этом Аллахвердян отметила, что в этом году она еще не подавали заявку на предоставление средств для покупки дров. По ее словам, в администрации просят обращаться с наступлением 2014 года. "Но в прошлый раз нам предъявили претензии, что каждый год обращаемся", – рассказала женщина.
Глава села: бюджет сильно ограничен
Председатель села Нор-Сейсулан Олег Айрапетян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что семья Аллахвердян единственная в общине, нуждающаяся в ремонте жилья. Однако, как отметил чиновник, бюджет села сильно ограничен, поэтому он не может выделить средств на починку дома. При этом он подчеркнул, что если районная администрация выделит строительные материалы под эти цели, то молодежь села, возможно, поможет женщине и ее дочери. "Но попросить жителей села будет трудно, так как мало кто согласится бесплатно помочь, кроме того, у этой женщины есть сын, который должен и обязан думать о матери", – считает Олег Айрапетян.
В районной администрации, тем временем, говорят, что для таких семей, как Аллахвердян, программы ремонта жилья не реализуются. "В виде исключения, как семье остро нуждающейся, администрация готова выделить 30 квадратных метров кровельного железа, если эта женщина представит заявление. По закону семье из двух человек положено столько", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Мартакертского района Владик Хачатрян.
Государственный служащий также сообщил, что бюджет района направлен на ремонт тех домов, которые пострадали во время сильного града в мае и июне этого года, на ремонт и строительство жилья для семей, погибших в карабахской войне, а также на обеспечение многодетных семей и инвалидов первой группы. Как отметил Хачатрян, на сегодняшний день в Мартакертском районе в жилье или его ремонте нуждаются более 400 семей, мужчины из которых погибли в карабахском конфликте, и почти 300 многодетных семей.
"В будущем, если будет программа для таких семей, как семья Аллахвердян, то будет учтено их положение. Но не может все делать государство, граждане должны понимать, что нет такой возможности, и сами предпринимать что-то. Тем более, живя в селе, больше возможности прокормить семью – создать хозяйство, держать кур и других домашних животных, возделывать сад и огород. Продукцию можно продавать на рынке, по-другому в селе жить невозможно. И есть много примеров, когда люди работают, создают, обеспечивают семью, и не просят помощи у государства", – заметил глава Мартакертского района.
Село Нор-Сейсулан. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Адвард Григорян от 7 ноября 2013 года.
Изадора Аллахвердян вспоминает, что несколько лет назад в селе были отремонтированы все дома, за исключением ее дома. "Я просила руководителя общины починить хотя бы крышу, но он отказался, сказав, что список домов был представлен давно, и нашего дома в этом списке нет. Возможно, я сама виновата, что так живу, но вот за дочку обидно, что не могу обеспечить ей нормальное жилье, дать возможность учиться, а ведь она школу окончила с хорошими оценками", – посетовала женщина.
Сатине Аллахвердян, дочь Изадоры, призналась корреспонденту "Кавказского узла", что пока о своем будущем не задумывается. "После школы я пыталась учиться, приобрести профессию парикмахера, но из-за болезни матери пришлось все бросить", – вспоминает девушка. Она также обратила внимание на то, что их дом в селе единственный стоит без ремонта. "Нам приходится дыры на потолке закрывать тряпками, чтоб сильно не протекало, и тепло из дома не выходило", – посетовала Сатине Аллахвердян.
По словам ее матери, на приеме у главы села 11 ноября им пообещали выдать материал на ремонт крыши одной комнаты. "Правда, выделена только жестяная кровля, а еще необходимы балки к ним, которые, говорят, очень дорого стоят. Но глава нашего села обещал что-то предпринять, и надеюсь, что сдержит свое слово. Сейчас меня волнует, как выделенный материал для крыши довезти до дома. Кого ни прошу, требуют 20 тысяч драмов", – рассказала женщина.
НПО "Беженцы Нагорного Карабаха": четверть беженцев живут в бедственных условиях
Председатель НПО "Беженцы Нагорного Карабаха" Саро Сарьян рассказал, что в Нагорном Карабахе официально проживают 25 тысяч беженцев из Азербайджана и, по данным организации, 25% из них находятся в социально тяжелом положении.
"Наша организация не имеет возможности реализовывать крупные социальные программы. Но если семья беженца обращается к нам в письменном виде, то мы помогаем продуктами или иногда материально в размере максимум 15 тысяч драмов", – пояснил Саро Сарьян.
Он сказал, что если Изадора Аллахвердян напишет письмо в НПО "Беженцы Нагорного Карабаха", где изложит свои проблемы, то оно будет рассмотрено.
Село Нор-Сейсулан Мартакертского района Нагорного Карабаха, где проживает Изадора Аллахвердян с дочерью, было основано в 1994 году. Сюда переехали жителей села Сейсулан того же района после военного конфликта в 1992 году. Власти Нагорного Карабаха решили основать новое село, поскольку старое находится слишком близко к границе с Азербайджаном. В настоящее время в селе Нор-Сейсулан проживают более 150 жителей.
Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. В настоящий момент Нагорный Карабах не признан ни одной страной мира.