Ахинтам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В преддверии сочинской Олимпиады предметом острого обсуждения часто становятся проблемы, связанные с "черкесским вопросом". Игры, как планируется, пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти адыгов (черкесов). В связи с этим против проведения в Сочи игр активно выступает ряд черкесских общественных организаций. В контексте этих выступлений "Кавказский узел" публикует серию энциклопедических справок о местах в окрестностях Сочи, связанных с историей адыгов в Причерноморье. Одно из таких мест - поселок Ахинтам.
Расположение
Ахинтам - населенный пункт Большого Сочи. Поселок расположен в 5 км от устья р.Шахе, близ аула Большой Кичмай 1.
Происхождение топонима
Название «Ахинтам» сочетает в себе имя древнего божества Ахина и адыгского слова «там», в переводе – «место», «роща», «стоянка».
Ахин и легенды о нем
Ахин (Ахын) - древнее божество местных племен (шапсугов, джигетов и убыхов), покровитель скотоводов. Считается, что от его имени произошло также название горы Ахун (или Ахын) и черкесское название Черного моря («Ахын»). Божество представляли в виде скотовода-великана.
Убыхи считали Ахына своим прародителем. По-видимому, Ахын пользовался у черкесских племен особым уважением. У скотоводов существовал обычай принесения в жертву божеству белой коровы. Перед церемонией корову мыли молоком. Хозяин коровы шествовал вместе с ней до места жертвоприношения. За животным шла толпа народа в праздничных одеяниях, пастухи гнали перед собой черных коз. Церемония жертвоприношения начиналась на следующий день.
Тушу жертвенного животного каждый раз переносили с места на место для исполнения различных обрядов, при этом присутствующими исполнялся обрядовый танец. Считается, что церемония жертвоприношения шествовала из Цзужи (Кудепста), следовала в селение Чеккофи, затем в Хамишь-тчей (Хосту) и через реку Сочи шла в убыхские поселения Сшаше, Ордане, Десчен (на р.Бзыч), а после вдоль реки Шахе направлялась в рощу Тхачег (Тхашаг). Ахинтам располагался на пути этого церемониального шествия. 2.
Предание о возникновение селения
Существует предание о возникновение аула Ахинтам. Он якобы появился на месте гибели Ахына. Однажды жил богатый князь, которому вздумалось отдать свою дочь за муж только за того, кто перепрыгнет с горы на гору через долину реки Туапсе. Никто не мог выполнить каприз князя кроме Ахына. После этого молодые поженились.
Как-то Ахын решил навестить тестя, а тот, узнав об этом, испугался, забрал свой скарб и убежал. Ахын же пошел вслед за ним. В долине реки Шахе остановились преследуемый и преследователь, однако великан не заметил своего маленького тестя.
Ахын свой привал окопал глубоким рвом с водой и чтобы выйти оттуда брал посох, опирался на него и перепрыгивал на другой берег. И вот когда Ахын спал, тесть взял и подпилил посох в нескольких местах. Проснувшись, Ахын оперся на посох, прыгнул через ров, посох сломался, Ахын упал и утонул. На месте гибели Ахына и возник аул Ахинтам. 3
Ахинтам во времена покорения русскими Кавказа (ХVIII - ХIХ вв.)
Сведений об Ахинтаме в период русско-черкесской войны крайне мало. На одной из карт 1838 г. на месте аула Ахинтам расположено поселение Адгебзе (в переводе с убыхского «река адыгов») 4. Этот населенный пункт не играл никакой роли в русско-черкесской войне: это поселение не встречается на карте английского агента Джеймса Белла 1840 г. и на французских картах Кавказа второй половины XIX в.
Современность
Ахинтам известен тем, что это одно из 12 селений, где до сих пор проживают шапсуги – коренной народ Западного Кавказа 5.
Ахинтам известен также туристам: через селение проходит дорога к сочинским «33 водопадом» (горное ущелье в Лазаревском районе Сочи).
Источники:
- Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
- Алеко Квахадзе. Легенда об Ахыне – Черкесский культурный центр; Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
- Алеко Квахадзе. Легенда об Ахыне – Черкесский культурный центр circassiancenter.org.
- Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
- В.Костиников. Шапсуги. – сайт «Сочинские новости», 31.03.2013.