На молодежном форуме в Москве участники из кавказских республик учились решать межнациональные конфликты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более ста человек приняли участие в образовательном форуме кавказской молодежи в Москве. Участники семинара "Стратегия лидерства и информационной работы в молодежных организациях" осваивали способы решения межнациональных конфликтов в стране, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор фонда "Альтаир", политолог Руслан Курбанов.

Форум организован Фондом поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир".
Площадку для мероприятия предоставил Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид".

По словам Руслана Курбанова, результатом отработки практических навыков в организации широкой информационной кампании для противодействия информационным атакам и защиты интересов собственных общественных, религиозных и социальных групп, в рамках существующих национальных объединений кавказской молодежи станет создание групп информационного реагирования.

Участники форума учились лидерству в команде и приемам защиты интересов общественных групп

В рамках двухдневной работы форума, завершившегося 20 октября, состоялись тренинговые семинары, ставшие логическим продолжением "Школы лидеров", прошедших этим летом в Ингушетии.

В первый день тренингов участники занимались выработкой "лидерских качеств в команде", во второй день учились "организации информационных кампаний в защиту интересов общественной группы", рассказали организаторы.

"Эти тренинги имеют для молодежи очень большой эффект. Они, как мы заметили, помогают им вырваться из плена их стереотипов, узкого представления об окружающем обществе", - сказал Руслан Курбанов.

Эксперт уверен, что тренинги меняют представление молодежи об их собственной роли в современном российском обществе. "Участие в тренингах дает молодежи понимание того, что все преграды в виде нехватки навыков общественной работы, неуверенности в себе, недоверия общества, невозможности достучаться со своими проблемами до властей и СМИ - все это преодолимо", - рассказал Руслан Курбанов.

Участники тренингов осваивали навыки командной работы, разбившись на четыре условные группы, разрабатывали стратегию информационной кампании на примере смоделированных ситуаций.

"В условиях, максимально приближенных к реальным, участники попытались разрешить условное обострение межнациональных отношений в одной из северо-кавказских республик; реагировать на массированные информационные атаки на приезжих в Москве; препятствовать началу политической кампании по ограничению прав верующих в одном из северо-кавказских регионов; оказывать информационное противодействие ограничению свобод на сохранение родной национальной культуры в одном из регионов России", - рассказали руководители образовательного проекта.

Организаторы сообщили, что образовательные тренинги прошли в ключе интернационализма. "Молодые ребята и девушки - практически всех народов бывшего СССР, включая русских, татар, студентов закавказских республик, выходцев из Средней Азии - учились в ходе этих тренингов преодолевать национальные предубеждения, обиды, получать навыки совместной работы в решении общих проблем, касающихся всех граждан нашей страны вне зависимости от региона", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Курбанов.

Он добавил, что в тренингах рассматривали проблемы адаптации к активной общественной жизни в российских мегаполисах, экологические проблемы, проблемы защиты и развития национальной культуры народов нашей страны.

"Особо хотел бы отметить удивительное единение ребят разных национальностей в ходе тренингов. Кавказские участники с блеском в глазах разрабатывали стратегии сохранения татарского языка, русские ребята работали над решением проблемы интеграции мусульманской молодежи в окружающее общество, таджики и узбеки учились решать межнациональные проблемы на Северном Кавказе", - отметил Курбанов.

В мероприятии принял участие член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, известный журналист Максим Шевченко, выступив с лекцией об "информационных войнах против народов России и стратегии активного противодействия".

Говоря о регулировании межнациональных отношений в стране, Шевченко отметил, что долгое время этот процесс осуществлялся закрытым способом. "Это делалось из администрации президента, во времена Суркова. В чем-то это было эффективно, но только политтехнологические способы регулирования межнациональных отношений не способны влиять на общество в современном мире, которое живет своими законами и не подчиняется начальникам и власти", - сказал Максим Шевченко.

"Земля, золото, женщины - универсальная схема возникновения конфликта"

Шевченко убежден, что бессмысленно заставлять людей любить друг друга. "У каждого народа есть свой миф межнациональных отношений, и я не знаю практически ни одного конфликта, который бы возникал из неприязни одного народа к другому", - сказал он.

"Как говорят в Афганистане, все конфликты возникают из-за трех вещей: земля, золото, женщины. То есть экономических, где земля – это актив, капитал – золото, и женщины – понятно, являются частью души. Это универсальная схема возникновения конфликтов", - рассказал Максим Шевченко.

Журналист привел пример подобной схемы конфликтов в регионах РФ, в частности на Кавказе, где основной подоплекой стали земельные отношения. "Это и осетино-ингушский конфликт, и грузино-осетинский, это и замороженные территории на границе Дагестана и Чечни, и много других примеров. К этому присовокупляются мифологизмы, в хорошем смысле этого слова: здесь тысячелетия жили наши предки, здесь они похоронены, это моя исконная земля", - полагает Шевченко.

"В ситуации, когда в силу кризиса, когда все разваливалось, государство не могло регулировать, принимать справедливое решение о том, кому принадлежит земля, кто здесь живет - стали усиливаться и межнациональные противоречия", - убежден Шевченко.

Обладатель сертификата международной ассоциации дебатеров IDEA, Владимир Галяев, рассказал, что в продолжение завершившихся тренингов фонда "Альтаир" в начале ноября планируется провести тренинг по дебатам. Он также отметил важность обязательной коллективной практики в ходе проведения тренингов.

"В ситуации, когда многие впервые участвуют в тренингах, а у большинства из них отсутствуют навыки ведения публичной дискуссии, критического мышления, а в ходе игры требуется быстрый анализ ситуации – это стимулирует участников к совместной аналитической работе", - сказал Владимир Галяев.

Молодой бизнесмен из Дагестана Мурат Керимов, посетивший московские тренинги фонда "Альтаир", полагает, что современной кавказской молодежи не хватает мотивации для общественно-полезной работы.

"Часто нам не хватает мотивации для общественно-полезной работы, а когда она есть, у нас нет навыков, мы не владеем инструментарием. Те тренинги, на которых я присутствовал, понравились мне доступностью, высокая восприимчивость достигнута за счет очень большого видеоматериала. Мотивирующий видеоряд имеет больший эффект воздействия на участников", - считает Керимов.

"Все участники были восхищены, очень сильно зарядились, получили хороший заряд, хочется идти, что-то делать, совершать подвиги, - поделился Мурад. - Я заметил, что у ребят татар, у выходцев из средней полосы России есть свой опыт, он более систематизирован. Интересен обмен таким опытом в плане стратегического выстраивания работы. У нас, у кавказцев, часто на эмоциях все, мы настроены на краткосрочную работу, а у них я перенял навык системности, долгосрочности и в этом польза таких интернациональных тренингов".

Другой участник образовательных тренингов Гаджи Муратчаев считает, что жизнь в информационный век заставляет обладать навыком работы с информацией.

"Это становится ключевым вопросом в наше время. Мы не умеем этим пользоваться, и потому очень часто проигрываем на информационном поле, видим сейчас эту антикавказскую и антиисламскую истерику. Не имея специалистов в достаточном количестве, не можем выстроить работу против этой деструктивной силы, выстроить свою работу, вести контрпропаганду, у нас это пока не получается. Национальное разобщение продолжается и необходимо мыслить, знать, что происходит и находить ответы на эти вызовы", - заявил Муратчаев.

Студентка Высшей школы экономики Настя Дзебисова является активным участником общественной жизни.

"Я не равнодушна к происходящему на Северном Кавказе, особенно к политике в отношении региона, потому как сама политолог. Тренинги были очень содержательными, помогли отработать навыки, особенно второй день, когда мы учились создавать пресс-релизы, выстраивать информационную политику группы и отстаивать ее интересы", - поделилась своими впечатлениями студентка ВШЭ.

Дзебисова отметила участие в тренингах самой активной московской, кавказской молодежи. "На самих тренингах было много знакомых лиц, присутствовала активная кавказская молодежь, пообщавшись с ними после, получила такие отзывы, что работа фонда "Альтаир" важна для нас, сплачивает ребят и радостно, что этим занимаются такие люди, как Максим Шевченко, Руслан Курбанов", - сказала Настя Дзебисова.

"У фонда "Эльбрусоид" есть такой девиз: "Чистые помыслы – добрые дела", и отражение этого девиза я увидела на этом тренинге. Нам, малым народам России, важно понимать, как противодействовать тем проблемам, с которыми мы сталкиваемся, как сплотиться, как сохранить настоящие, традиционные ценности и донести их до других людей, потому что мы испытываем непонимание и потому, такие наставники, которые с радостью ответили на целый ряд вопросов, проясняют эту ситуацию", - говорит Дзебисова.

По ее словам, на тренингах присутствовали представители кавказских национальностей, русские, татары и не чувствовалось какой-то разобщенности.

"Все присутствующие горят одной идеей и видят проблемы межнациональных отношений, которые есть в России, и они хотят улучшить ситуацию, сделав что-то, не просто на словах, а работая: писать статьи, создавать ролики, это важно, в особенности после событий в Бирюлево", - уверена Дзебисова.

Она добавила, что "на следующий день после тренинга случился теракт в Волгограде". "И это тоже было переосмыслено по-новому, и я преподносила это уже через призму того, что услышала на тренинге. В России такая ситуация, что нам еще долго придется с этим бороться, но если будут люди, готовые работать на благо своей малой родины и общей родины, если будут такие люди, как Курбанов, живущие ради молодежи, несущие настоящие ценности, – то у нас все получится", - заявила Дзебисова.

Участниками семинаров стали молодые журналисты и эксперты, лидеры и активисты общественных и кавказских национальных организаций, таких как Российский конгресс народов Кавказа (РКНК), Ассоциация молодежи Дагестана (АМД), Союзы ингушской, абазинской и осетинской молодежи, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), а также молодые и креативные инициаторы новых общественных проектов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"