Делегация адыгов зарубежья одобрила подготовку Олимпиады в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Иностранные делегаты-адыги, посетившие 16 октября олимпийские объекты в Сочи, отметили позитивное влияние подготовки к играм на регион. В тот же день они встретились с зампредом правительства России Дмитрием Козаком, который пообещал широко представить адыгский компонент в культурной программе Олимпиады.

В одну этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае.

В Сочи адыгская делегация посетила олимпийские объекты, встретилась с местными жителями и представителями властей

Встреча делегации зарубежных адыгов, в которую входят 50 человек, с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком, курирующим олимпийскую стройку, прошла вечером 16 октября в Олимпийском парке в Сочи в отеле "Редисон".

В составе делегации активисты черкесских общественных организаций "Адыгэ Хасэ" в Сирии, Турции, Германии, США, Иордании, ОАЭ. Это политики, бизнесмены, деятели науки и культуры. Часть из них - выпускники Кабардино-Балкарского госуниверситета разных лет.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на встрече активист черкесского общественного движения Анзор Нибо, в ходе встречи Дмитрий Козак подчеркнул, что Россия уделяет большое внимание укреплению связей с зарубежной черкесской диаспорой, и свидетельство этому его присутствие на данной встрече.

В ходе встречи обсуждалась сирийская проблема. Члены делегации одобрили позицию России, которая, по их мнению, способствовала предотвращению большой войны.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию.

Козак подчеркнул, позиция России в отношении Сирии неизменна. Говорилось также о том, что рассматривается возможность отмены визового режима с Иорданией, где проживает большая черкесская диаспора.

На встрече выступили руководитель черкесского благотворительного общества Иордании Самир Кардан, Сирии Акрам Исхак, секретарь арабской Лиги наций Нанси Нагуар и другие. "Участники встречи говорили о том, что их волнует – это сохранение культурной идентичности, языка, о том, что нужны преподаватели черкесского языка в странах проживания диаспоры, учебники. Дмитрий Козак пообещал, что КБГУ станет центром, который будет заниматься подготовкой преподавателей", - рассказал Анзор Нибо.

В ходе встречи затрагивался также вопрос сочинской Олимпиады. Многие из членов делегации выступили в поддержку проведения игр в Сочи. Так, Ис­хак Ак­рам, пред­се­да­тель "Ады­гэ-Ха­сэ" Си­рии сказал: "Мы под­держи­ва­ем эту идею и ещё раз под­черки­ва­ем, что ады­ги Си­рии пол­ностью раз­де­ля­ют уверенность в успехе и же­ла­ют ру­ко­водс­тву Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ор­га­ни­зо­вать Олим­пий­ские иг­ры на са­мом вы­со­ком уров­не. Мы всячески бу­дем спо­собс­тво­вать то­му, что­бы эта Олим­пи­ада ста­ла са­мой свет­лой и яр­кой".

В ходе обсуждения Дмитрий Козак пообещал, что в культурной программе Олимпиады самым широким образом будет представлен адыгский компонент.

Об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде в апреле 2010 года заявили активисты различных черкесских организаций. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи

После встречи с Козаком состоялся прием от имени губернатора, на котором присутствовал мэр города Сочи Анатолий Пахомов.

Перед встречей с Дмитрием Козаком делегация посетила аулы Агуй-Шапсуг в Туапсинском районе и Большой Кичмай в Лазаревском районе, встретилась с местным населением, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Хасэ" причерноморских шапсугов Мажид Чачух.

Гости посетили памятник погибшим в Великой Отечественной войне и памятник жертвам Кавказской войны в ауле Большой Кичмай, которые, по словам Чачуха, составляют единый мемориальный комплекс. Члены адыгской делегации возложили к мемориалу цветы. Посетили они также памятный символ рода Мугу, установленный там же.

Мажид Чачух отметил, что на территории Большого Сочи сохранилось большое количество поселений, погребений, укреплений (в большинстве своем – средневековых) и иных памятников культуры адыгов. Особенно много их сконцентрировалось в Адлерском и Лазаревском районах города. Они относятся к временам средневековья. Черкесское присутствие сохранилось главным образом в топонимике – Сочи, Мацеста, Туапсе, Джубга, Дагомыс, отметил Чачух.

Гости, а многие из них никогда или очень давно были на земле предков, лично смогли убедиться в том, как подготовка к Олимпиаде положительно отражается на развитии территории, где проживают их соотечественники, приводит слова Чачуха ИТАР-ТАСС.

Руководитель Краснодарской краевой организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт рассказал, что члены делегации представляют в основном организации, входящие в Международную черкесскую ассоциацию (МЧА), которая изначально поддержала Олимпийские игры в Сочи.

"Они считают, что Олимпиада – глобальное спортивное событие. И не более того. На этих принципах зиждется их позиция", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

Ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступают три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны.

По словам Сохта, при посещении адыгских аулов члены делегации от­ме­тили зна­чи­тель­ные пре­об­ра­зо­ва­ния. В частности, Са­мир Кар­ден, ру­ко­во­ди­тель бла­гот­во­ри­тель­но­го общества "И­ор­да­ния" отметил: "Ме­ня, ко­неч­но, по­ра­жа­ет уни­каль­ность этих мест, их кра­со­та, но я став­лю во гла­ву уг­ла те че­ло­ве­чес­кие, те доб­рые тес­ные вза­имо­от­но­ше­ния лю­дей раз­ных на­ци­ональ­нос­тей, ко­то­рые жи­вут на тер­ри­то­рии это­го рай­она. Мы час­то ви­дим этнические стыч­ки, по­это­му та­кое доб­ро­со­седс­тво, сог­ла­сие и вза­имо­по­ни­ма­ние - это са­мое кра­си­вое, что мы ви­дим".

Сегодня члены адыгской делегации вернутся из Сочи в Нальчик, где 26 октября пройдет очередное заседание МЧА.

Делегация зарубежных адыгов приняла участие в праздновании дня основания Кабардино-Балкарского госуниверситета

11-13 октября делегация зарубежных адыгов участвовала в мероприятиях по празднованию дня основания Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ), который отмечается ежегодно 12 октября. В этот день в вузе прошло учредительное собрание по созданию организации "Некоммерческое партнерство "Ассоциация зарубежных выпускников и друзей КБГУ". Президентом ассоциации избран ректор КБГУ Барасби Карамурзов.

Говоря о задачах, стоящих перед новой организацией, Карамурзов отметил необходимость расширения гуманитарного и научного сотрудничества с соотечественниками, содействие им в осуществлении образовательной деятельности, повышении профессиональной квалификации.

"Нам предстоит наладить более эффективное взаимодействие с молодыми представителями многочисленной черкесской диаспоры, в том числе в целях привлечения их на учебу в университет, а также представления их интересов в России и республике", - сказал он.

По данным, полученным корреспондентом "Кавказского узла" в КБГУ, за годы работы с иностранными студентами университет подготовил более 200 дипломированных специалистов для 42 зарубежных государств, 45 кандидатов и двух докторов наук.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"