Акция протеста в Ереване против эксплуатации Тегутского месторождения собрала более 100 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициативная группа "Всеармянский экологический фронт" провела сегодня в столице Армении шествие против эксплуатации Тегутского месторождения. Участники акции призывали правительство не допустить его эксплуатации, а прохожих присоединиться к протесту, а также бойкотировать финансирующий программы разработки месторождения банк ВТБ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении выдало лицензию компании Armenian Copper Program (ACP), которая входит в состав Vallex Group, на эксплуатацию Тегутского медно-молибденового рудника в 2007 году. Планируется, что месторождение будет введено в эксплуатацию в 2014 году. В проект уже инвестировано около 130 миллионов долларов. Активисты экологических организаций Армении заявили, что реализация данного проекта нанесет непоправимый урон природной среде и местным жителям.

Сегодня около ста человек от здания правительства страны направились к головному офису банка ВТБ, который предоставляет кредит компании Armenian Copper Program, эксплуатирующей Тегутское медно-молибденовое месторождение. Затем активисты направились к зданию Vallex Group, в состав которого и входит АСР.

Инициативная группа "Всеармянский экологический фронт" провела в Ереване шествие против эксплуатации Тегутского месторождения. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 10 октября 2013 года.

"Специалисты говорят, что Тегутское месторождение станет самым большим в регионе. Мне непонятно, чем тут можно гордиться, когда в результате эксплуатации и вред экологии будет самым большим – водные ресурсы будут загрязнены отходами, вокруг будет уничтожено все живое вследствие выбросов тяжелых металлов", - заявил активист Геворг Сафарян.

По его мнению, эксплуатация Тегутского месторождения "приведет к уничтожению всей Лорийской области, где еще остались леса, где преобладает чистый воздух".

Участница шествия, химик Сусанна Оганян считает, что нет ничего страшного в горнодобывающей деятельности, если эксплуатировать месторождение правильно, соблюдая все нормы экологической безопасности.

"Но в нашем случае эксплуатация месторождений – не только Тегутского, но и по всей стране – наносит вред вдвойне. Месторождения принадлежат частным лицам, в основном, зарубежным компаниям. Мало того, что они не беспокоятся об экологии нашей страны, так от доходов этих компаний государственный бюджет Армении не пополняется", - отметила Оганян.

"При использовании загрязненных вод и продуктов, орошенных этими водами, во много раз увеличатся среди людей онкологические заболевания, а также случаи генетических аномалий", - считает химик.

"Кроме того, что наносится большой вред экологии, в ближайшие годы предвидится массовая миграция из этой области. В один прекрасный день добыча приостановится, а эту территорию уже невозможно будет местным жителям освоить, поскольку все будет заражено", - отметил участник акции, инженер Арутюн Аграмазян.

Тегутский лес – это важнейшая экосистема для страны, которая уничтожается для эксплуатации месторождения, считает участник акции, член инициативной группы "Всеармянский экологического фронта", географ Левон Галстян. "А огромное хвостохранилище превратит эту местность в мертвую зону", - сказал Галстян.

В Армении, помимо мелких, еще с советских времен эксплуатируются четыре больших месторождения: Каджаранское, Агаракское, Капанское медно-молибденовые и Зодское месторождение золота, отметил географ, добавив, что эксплуатация этих месторождений из-за отсутствия контроля и несоблюдения норм экологической безопасности уже успела нанести серьезный вред окружающей среде.

Vallex Group: эксплуатация месторождения ведется с соблюдением всех норм законодательства страны 

"Любая экономическая деятельность наносит определенный ущерб экологии", - считает пресс-секретарь Vallex Group Ваграм Авагян.

Вся территория, на которой реализуется проект строительства Тегутского горно-обогатительного комбината и эксплуатации медно-молибденового месторождения  составляет 1600 га, 756 из которых - санитарная зона, где запрещена всякая деятельность, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ваграм Авагян.

По его словам, проект строительства Тегутского горно-обогатительного комбината и эксплуатации медно-молибденового месторождения выполняется в полном соответствии с законодательством Армении. "Мы руководствуемся даже более строгими критериями, чем это определено законодательством", - заверил корреспондента "Кавказского узла" Авагян.

Относительно метода эксплуатации месторождения Ваграм Авагян отметил, что он определяется еще на этапе геолого-разведывательных работ. "В соответствующем протоколе ГКЗ СССР (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых) указан метод эксплуатации месторождений... Сами горно-технические условия определяют, каким методом возможна в принципе эксплуатация этого месторождения. В данном случае это открытый карьер", - заявил Ваграм Авагян, добавив, что реальных альтернативных методов эксплуатации месторождения нет.

Пресс-секретарь Vallex Group также отметил, что на Тегутском месторождении работают 1200 сотрудников, средняя зарплата которых составляет около 190 тысяч драмов (около 15 тыс. рублей).

Экологические организации Армении и ранее проводили акции, протестуя против эксплуатации месторождения, которое, по их оценкам, приведет к уничтожению Тегутских лесов. Для привлечения внимания к экологическим проблемам Армении активисты сейчас строят корабль "Тегут" из пустых пластиковых бутылок. Ранее, 15 января, экологи организовали информационно-экологический поход в Лорийскую область. В целом реализация проекта проходит, по мнению экологов, с нарушением Орхусской конвенции.

Напомним, речь идет об Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды", которая была ратифицирована Национальным собранием Армении в 2001 году.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"