Эксперты Международной кризисной группы предложили рекомендации для урегулирования конфликта на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Анализ расклада политических сил, особенности функционирования органов правопорядка и судов, а также проведения выборов на Северном Кавказе представлен сегодня экспертами Международной кризисной группы в ходе презентации доклада "Северный Кавказ: Сложности интеграции (III): государственное управление, выборы, верховенство права". Эксперты также дали рекомендации, в частности в области земельной реформы, борьбы с коррупцией, содействия диалогу между суфиями и салафитами, адресованные федеральной и местным властям, а также Совету Европы.
Как сообщал "Кавказский узел", презентация первых двух докладов: "Северный Кавказ: Сложности интеграции (I). Этничность и конфликт" и "Северный Кавказ: Сложности интеграции (II). Исламский фактор, вооруженное подполье и борьба с ним" прошла 8 ноября 2012 года.
Международная кризисная группа - независимая некоммерческая международная организация, создана в 1995 году. Методология организации основана на проведении глубинных исследований непосредственно в зонах конфликтов. Исследователи, находящиеся в странах, где существует опасность серьезных конфликтов, собирают информацию из широкого диапазона источников, оценивают ситуацию на местах и пишут регулярные аналитические доклады, содержащие практические рекомендации по преодолению кризисов. В штате организации работают свыше 140 сотрудников, действующих в более чем 60 кризисных регионах. На территории постсоветского пространства организация имеет три представительства: в Москве (проект по Северному Кавказу), в Тбилиси (проект по Южному Кавказу), в Бишкеке (проект по Средней Азии).
По словам исследователя Международной кризисной группы Варвары Пахоменко, "коррупция, безнаказанность и некомпетентность правоохранительной и судебной систем приводят к тому, что все больше людей ищет защиты своих интересов в альтернативном (шариатском) правосудии".
"Повышение независимости судебной системы, повышение качества расследований, в том числе за счет изменения системы отчетности, может существенно повысить уровень доверия населения к государству. Необходимо положить конец безнаказанности сотрудников правоохранительных органов, систематически расследовать их криминальную деятельность. Необходимо приложить серьезные усилия для установления верховенства права, открытости власти, политического и религиозного плюрализма в Чечне. Также необходимо продолжить реформу министерства внутренних дел", - отметила Варвара Пахоменко.
Сейчас готовится последний, четвертый доклад, который будет посвящен экономическим и социальным проблемам региона, заявила сегодня глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.
По ее словам, доклад, презентованный сегодня, анализирует состояние федеративных отношений, расклад политических сил, особенности функционирования органов правопорядка и судов, а также проведение выборов на Северном Кавказе на примере федеральных и местных выборов 2011-2012 годов. Доклад основан на наблюдениях, сделанных, в частности, в ходе думских и президентских выборов в Кабардино-Балкарии, а также на интервью с избирателями, партийными деятелями, членами избиркомов в пяти субъектах Северного Кавказа, отметила Сокирянская.
"На Северном Кавказе различные группы влияния, используя родственные и коррупционные связи, контролируют местный бизнес и государственные органы, не давая им развиваться. Оппозиция и гражданское общество не способны им противостоять. Неспособность повлиять на власть приводит к росту национализма, радикального исламизма и протестного потенциала", - заявила Екатерина Сокирянская, рассказав об особенностях выборов и властных отношений на Северном Кавказе.