Общество и власть придерживаются разных взглядов на урегулирование карабахской проблемы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
4 июля на пресс-конференции член общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий" академик Рафаел Казарян заявил, что "власть исчерпала себя в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Она показала, что не в состоянии отстаивать интересы Армении и Нагорно-Карабахской Республики и готова пойти на уступки".
По мнению Казаряна, сейчас официальный Ереван, как и в 1997 году, занял пассивную позицию. "Мы думали, что новые власти будут стоять за возвращение утерянных исторических территорий, таких, как Шаумяновский район и Нахичеван, а они собираются возвратить освобоженные кровью территории". По словам Казаряна, то, что в роли миротворца выступает Турция, само по себе является уступкой. В переговорах вполне могли бы участвовать как Иран, граничащий вплотную с зоной конфликта, так и Россия, чьи пограничники охраняют армяно-иранский и армяно-турецкий участки границы.
Секретарь организации, участник военных действий в Нагорном Карабахе Армен Агаян отметил, что избавление от нынешних властей - это задача национальной безопасности для армянского народа. Он отметил, что народ пока пассивен, но это не означает согласия общества с предлагаемыми вариантами решения карабахской проблемы, в частности, с возвращением территорий, условиями соглашения по мирному урегулированию вопроса. По словам Агаяна, именно осведомленность о реакции армянской общественности заставляет сопредседателей Минской группы ОБСЕ пока воздерживаться от озвучивания достигнутых договоренностей.