HRW: выборы в Азербайджане проходят в условиях ограничения инакомыслия и атак на оппозицию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана целенаправленно проводят политику ограничения инакомыслия с целью минимизации оппозиционной политической деятельности и критики правительства, наступление на свободу выражения мнений, собраний и ассоциации особо усилилось в преддверии президентских выборов, говорится в распространенном международной правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW) отчете "Период закручивания гаек в Азербайджане: атаки на гражданское общество и оппозицию". Власти считают отчет предвзятым.

Как сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября. Согласно принятому избиркомом плану проведения выборов, агитационная кампания будет вестись с 19 сентября по 8 октября.

Гогия: нельзя говорить о свободном волеизъявлении, если столько критиков власти находится за решеткой

В исследовании Human Rights Watch, которое было распространено 2 сентября, констатируется резкое ухудшение ситуации со свободой выражения мнений, собраний и ассоциации в последние полтора года. Исследование правозащитной организации основывается на более 100 интервью и документированных историях 39 человек, которые были задержаны, арестованы, осуждены, как отмечается в нем, по надуманным обвинениям или подверглись другим формам притеснения с февраля 2012 по август 2013 года.

В этот период, как отмечено в пресс-релизе HRW в связи с распространением отчета, власти подвергали по сфабрикованным обвинениям преследованиям десятки политических активистов, отправляли за решетку критически настроенных журналистов, разгоняли мирные демонстрации и вводили дополнительные законодательные ограничения на реализацию основополагающих свобод.

"Без оживленных дискуссий в СМИ и свободного участия граждан в мирных демонстрациях не может быть свободных и справедливых выборов. Едва ли можно говорить о свободном и справедливом волеизъявлении, если столько людей, критиковавших власть и освещавших события в стране, находится за решеткой или иными способами принуждены к молчанию", - считает старший исследователь HRW по Южному Кавказу Георгий Гогия.

Правительство должно обеспечить освобождение всех лиц, задержанных по безосновательным политически мотивированным обвинениям, включая политических активистов, журналистов, правозащитников и других гражданских активистов, нужно покончить с практикой использования сфальсифицированных обвинений против критиков власти, отмечается в отчете HRW.

Ситуация с правами человека в Азербайджане остается неблагополучной уже много лет, однако число арестов, ужесточение законодательства и настойчивые усилия правительства по пресечению и недопущению мирных протестов свидетельствуют о новой целенаправленной кампании по подавлению политической и гражданской активности в стране, заявляют правозащитники.

Наибольшему давлению, согласно их данным, подвергаются молодые политические активисты, среди которых арестованные в марте-апреле 2012 года семеро членов оппозиционного молодежного движения Nida (Возглас), которые являются активными пользователями социальных сетей Facebook и Twitter и часто в своих постах критиковали коррупцию и нарушения прав человека в Азербайджане, но по утверждению полиции, имели отношение к якобы существовавшим планам спровоцировать насилие в ходе одного из мирных протестов.

Кроме того, подверглись аресту или заключению, по меньшей мере, шестеро журналистов, два правозащитника, занимавшихся организацией помощи пострадавшим от наводнения, а также адвокат, который пытался обеспечивать адекватную компенсацию для людей, подвергшихся принудительному выселению, указывает HRW.

"Уголовное преследование людей, которые критикуют власть и пишут по общественно значимым проблемам - это циничная и неприкрытая попытка задушить критику. Власти должны покончить с использованием сфабрикованных обвинений против своих оппонентов и освободить тех, кто уже оказался за решеткой", - считает Гогия.

Сотрудники HRW на документальной основе зафиксировали многочисленные нестыковки, процессуальные и другие нарушения, которыми сопровождались расследования и судебные процедуры в отношении жертв.

Так, по меньшей мере в 17 случаях власти не обеспечивали надлежащего расследования правдоподобных заявлений о побоях, угрозах и других нарушениях в местах задержания, во многих случаях задержанным обвиняемым было отказано в доступе к адвокату по собственному выбору, особенно в первые дни после ареста, а суды выносили решения о содержании обвиняемых под стражей в отсутствие каких-либо доказательств, которые оправдывали бы необходимость такой меры пресечения.

В шести случаях критиков правительства арестовывали по обвинениям в незаконном хранении наркотиков, их адвокаты не могли получить доступ к подзащитным в течение нескольких дней после ареста, а на допросах нескольких из задержанных преимущественно спрашивали об их политической деятельности, а не о вменявшемся им хранении наркотиков.

Устойчивой практикой в Азербайджане является нетерпимость государства к независимым и оппозиционным СМИ. С января 2013 года, по меньшей мере шестеро журналистов были приговорены к лишению свободы по фиктивным обвинениям – как представляется, в отместку за критику и журналистские расследования, заявляет HRW.

В настоящее время в Азербайджане в тюрьмах содержаться восемь журналистов: главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главный редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев и главный редактор газеты P.S Nota и online-издания psnota.com Сардар Алибейли.

"Похоже, правительство арестами и запугиванием журналистов пытается оградить себя от критики и избежать дискуссии по общественно значимым проблемам", - подчеркивает Гогия, по мнению которого, это наносит ущерб азербайджанскому обществу и международной репутации страны.

В докладе также указываются изменения в законодательстве, связанные с резким – до стократного - увеличением штрафов за причастность к несанкционированным протестам, увеличением с 15 до 60 дней максимального срока административного ареста за незначительные нарушения общественного порядка, а также с лишением незарегистрированных НПО возможности легально получать финансовую поддержку.

Правительство должно покончить с безнаказанностью насилия в отношении журналистов, отменить законодательство об уголовной ответственности за диффамацию, разрешить мирные собрания и отменить изменения в законодательство, ужесточающие санкции для участников и организаторов несанкционированных мирных протестов, необходимо также покончить с неоправданным вмешательством в деятельность НПО, считает HRW.

Международные партнеры Азербайджана неоднократно критиковали серьезные недостатки в соблюдении обязательств и уважении прав человека со стороны правительства, однако это никак не сказывается на их отношениях с Баку, что, возможно, связано с геостратегической важностью и углеводородными ресурсами страны, отмечено в отчете.

"Налицо явное несоответствие между стремлением Баку повысить свою важность на международной арене и его неуважением международных стандартов. Международные партнеры Азербайджана должны установить четкие целевые показатели в области прав человека – только так они смогут убедить правительство соблюдать его обещания", - подчеркивает Георгий Гогиа.

Джафаров: важным моментом отчета HRW является призыв к мировому сообществу не закрывать глаза на нарушение прав человека в Азербайджане

Глава Клуба прав человека (КПЧ) Азербайджана Расул Джафаров позитивно оценил отчет HRW.

"В этом исследование нашли свои отражение практически все проблемы с правами человека в Азербайджане. Действительно, ситуация с правами человека ухудшается. С начала года в стране появились не менее 20 политзаключенных. Так, в тюрьмы брошены более 10 молодых активистов. Уже осуждены или ожидают обвинительные приговоры семь журналистов, трое правозащитников", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Он также указал, что в заключении остается один из известных оппозиционных кандидатов в президенты, лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов, а в стране фактически запрещены митинги.

"Президентские выборы на таком фоне уже изначально не могут считаться свободными и справедливыми", - сказал Джафаров.

Важным моментом отчета HRW правозащитник считает призыв к мировому сообществу не закрывать глаза на нарушение прав человека в Азербайджане в угоду энергетическим интересам.

Асланов: отчет HRW предвзятый и клеветнический

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов назвал отчет HRW предвзятым и клеветническим. На его взгляд, исследование не отражает реальные факты.

Как отмечено в распространенном в азербайджанских СМИ комментарии Асланова, авторы отчета основывались на недостоверных, а порой анонимных источниках, опирающихся лишь на мнения оппозиционных организаций и лиц.

Одним из примеров предвзятости отчета Асланов назвал утверждение о наличии в Азербайджане "армянофобии".

"В настоящее время в Армении, кроме пленных, нет ни одного азербайджанца, тогда как в Азербайджане проживают более 30 тыс. армян. Кроме того, азербайджанское государство считает членов армянской общины Нагорного Карабаха своими гражданами, и в постконфликтное время азербайджанское общество будет продолжать жить вместе с ними. Правительство Азербайджана вновь заявляет, что подобные предвзятые, клеветнического характера отчеты, составленные по заказу, не смогут пошатнуть укрепляющийся положительный имидж Азербайджана в мире", - заявил Асланов, слова которого приводит агентство АПА.

Ранее глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов также заявлял, что в стране созданы все условия для проведения свободных и демократических выборов, и избирательная кампания проходит в рамках законодательства и международных стандартов.

Как сообщал "Кавказский узел", другие международные правозащитные организации также критиковали власти Азербайджана в связи с нарушением прав человека в преддверии президентских выборов. В частности, 8 августа Amnesty International выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором призвала освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"